В рамках отраслевой панели Meat Up на бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс», которая прошла в Сочи с 12 по 14 мая, с презентацией выступила Анастасия Шостак, маркетолог ТД «Мясничий» (Красноярский край).
Она рассказала, зачем производителю фирменная розница, что представляет собой формат shop-in-shop и какие нестандартные способы мотивации продавцов применяет в своих магазинах «Мясничий».
Представляем вашему вниманию креативный кейс регионального игрока, предлагающего мясо и полуфабрикаты в домашнем регионе и за его пределами.
Секреты собственной розницы
Сегодня «Мясничий» – это собственная розница, торговые точки формата shop-in-shop, магазины, работающие по франшизе, в форматах «фирменный магазин» и shop-in-shop, а также собственная служба доставки.
Прежде всего, маркетолог ТД «Мясничий» Анастасия Шостак в ходе выступления постаралась ответить на вопрос, нужна ли производителю собственная фирменная розница?
С одной стороны, по ее словам, это то место, где можно протестировать новинки и понять, стоит ли запускать их массовые продажи или снимать с производства. То есть, фирменные магазины помогают проводить своевременную ротацию ассортимента.
«Иногда мы можем “издеваться” над своими лояльными покупателями, которые нам доверяют, а мы, в свою очередь предлагаем им попробовать очень странные, необычные продукты. Но, тем самым, мы получаем обратную связь напрямую от потребителя, а потребитель – статус эксперта», – отметила Анастасия Шостак.
В числе других преимуществ, которые она назвала, – гибкое ценообразование для оперативности принятия решений и рост доверия к бренду.
С другой стороны, как подчеркнула Шостак, надо понимать, что за фирменной розницей стоит множество проблем, с которыми производителю придется столкнуться, и порой для него это становится полной неожиданностью.
Кто-то может, запускать отдельные линии для производства растительных альтернатив мяса, кто-то – открывать свои фирменные магазины; инвестиции, по ее словам, будут соизмеримы.
«Если мы говорим про специалитет против супермаркета, наша фирменная розница началась как вершина развития производственного холдинга, – рассказала Анастасия Шостак. – И мы в фирменных магазинах в основном работаем с мясом: 70% продукции на витринах занимает охлажденное мясо. Поэтому много времени тратится на то, чтобы оно смотрелось привлекательно и “улыбалось” покупателям».
Проблема, по ее словам, связана с тем, что в Сибири потребители до сих пор не принимают мяса в вакууме и газовой среде. Коллеги «Мясничего» пробовали выводить в ассортиментную линейку такие позиции, развивать их, но пока неудачно.
Что касается сервиса, то, как подчеркнула Шостак, если мы работаем в формате прилавочного типа, многое, конечно, зависит от продавцов.
В период самоизоляции «взорвалась» доставка, и «Мясничий» начал получать огромное количество запросов в соцсетях, связанных с рецептами и способами приготовления: как готовить говяжью лопатку, чем она отличается от задней части, какую часть говядины для какого блюда использовать и так далее.