Год Свиньи: взлеты и падения. Обзор событий 2019 года. Часть третья

Определив в первой и второй части обзора основные тренды на мировом рынке мяса, рассмотрим, как они отразились на России.
Ведущие аналитические институты и исследовательские центры страны отмечали, что при устойчивом росте производства мяса в России с начала 2000-х гг. оно развивалось неравномерно. При увеличении доли мяса птицы, свинины и баранины сокращался выпуск говядины.
Так, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в конце 2018 года максимальная доля валового производства мяса, а именно 46,9%, приходилась на птицу, 35,2% – на свинину, 15,1% – на говядину и 1,9% – на баранину. Еще 0,9% объема обеспечили производители козлятины и предприятия альтернативного животноводства.

Птицеводство. Выгодный способ насытить рынок белком.
По прогнозу международной маркетинговой компании Coherent Market Insights (CMI), в ближайшее время ожидается рост оборота мирового рынка продукции птицеводства на 30% (с 267 до 347 млрд долл. к 2027 году). Драйвером, считают эксперты, станет рост спроса в Индии и Китае. По данным CMI, среднегодовой прирост доходов в секторе птицеводства составит на менее 3%, и максимальную долю рынка займет курица.
Уже в начале прошлого года стало очевидно, что дальнейший экстенсивный рост производства мяса птицы в России завершен. Внутренний рынок насыщен. Быть лидером в мировом птицеводстве Россия сможет только за счет повышения эффективности производства: внедрения инновационных технологий, глубокого анализа рынка и активного продвижения отечественной продукции за рубежом.

Важным событием марта 2019 года стало создание Национального союза птицеводов (НСП). В совет директоров отраслевого объединения вошли: группа агропредприятий «Ресурс», группа «ПРОДО», ГК «Черкизово», агрохолдинг «Приосколье», Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева и АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» – шесть лидеров, удерживающих более 60% рынка птицы. Генеральным директором НСП стал Сергей Лахтюхов, прежде возглавлявший Российскую ветеринарную ассоциацию.

 

Громкие банкротства.

Ванеев потерял «Евродон», а Ростовская область – треть мясного рынка.

У птицеводов есть преимущества перед другими игроками мясного рынка: короткий производственный цикл, высокий коэффициент конверсии кормов, низкие издержки. Тем не менее, птицеводство птицы сопряжено с высокими биологическими рисками.

Исходя из количества просмотров новостей о болезненном процессе банкротства компаний группы «Евродон», можно утверждать, что эта тема весь год оставалась в центре внимания. Крушение ростовского холдинга последовало за вспышками высокопатогенного гриппа птиц 2016-2018 гг., общий ущерб от которых составил 2,6 млрд рублей.

Напомним, что 13 ноября 2018 года Внешэкономбанк (ВЭБ) сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд Ростовской области о признании ООО «Евродон» несостоятельным (банкротом): сумма требований кредитора первой очереди превышала 10 млрд рублей.

За две недели до заявления ВЭБ, общее собрание участников группы компаний приняло решение о прекращении полномочий генерального директора холдинга Вадима Ванеева. Управление активами компаний «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» перешло к юридическому лицу «РК-проект».

В начале 2019 года ВЭБ и инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ капитал) суммарно владели 74% в уставном капитале «Евродона». В январе-феврале в арбитражные суды Ростовской и Московской области с исками к предприятиям обанкротившегося холдинга обратилось более десятка компаний и индивидуальных предпринимателей.

В середине января Вадим Ванеев вышел из состава нескольких основанных им предприятий. Доля компании «ВЭБ капитал» в ООО «Евродон» выросла с 34% до 45%. ВЭБ владел 40% уставного капитала «Евродона», 15% находились в собственности у дирижера Валерия Гергиева. По данным на 25 декабря 2018 года, Ванееву принадлежало 11% холдинга.

В начале 2019 года «ВЭБ Капитал» увеличил доли в ООО «Евродон-Юг» и ООО «Торговый дом «Индолина» с 74% до 99,99%, а в ООО «Металл-Дон», ООО «Ирдон» и ООО «Урсдон» – с 25% до 51%. Ранее по 26% во всех этих предприятиях принадлежали Ванееву. В итоге бывший генеральный директор «Евродона» остался собственником трех компаний: производителя мяса утки «Донстар», торгового дома «Утолина» и алкогольного дистрибьютора «Мишель-Алко».

В начале февраля арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения на предприятии «Евродон-Юг». Началась оптимизация штата. Под угрозой сокращения оказалось около 700 сотрудников. Вскоре процедура наблюдения была введена в ООО «Урсдон» – компании по производству инкубационного яйца индейки. В конце февраля арбитраж начал аналогичную процедуру в отношении торгового дома «Индолина».

11 февраля на сайте группы компаний «Евродон» появилась новость о запуске мясоперерабатывающего комплекса, который простаивал с октября 2018 года. На полное техническое обновление оборудования, ремонт и регламентные работы потребовалось около 80 млн рублей. Позднее, в апреле, «Евродон» подал в Роспатент заявку на регистрацию новой торговой марки «Знатная индейка».

20 февраля ООО «Донстар» подал в арбитражный суд Ростовской области заявление о собственном банкротстве в связи с задолженностью около 824,6 млн рублей. Появились сообщения о планах по прекращению деятельности остальных предприятий Ванеева. Однако через месяц он отозвал все ранее поданные заявления: 18 марта арбитражное производство было прекращено. В апреле, Вадим Ванеев попытался перекредитоваться в Россельхозбанке и перезапустить «Донстар», но осуществить этот план ему не удалось.

В начале марта заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова заявила, что остановка производства ООО «Евродон» срывает выполнение региональной стратегии социально-экономического развития до 2030 года. При разработке этого документа предполагалось, что к 2020 году холдинг построит промышленные комплексы по выпуску 60 тыс. т индейки в живом весе, а также разовьет производство утки и баранины. Позднее Ростовстат засвидетельствовал: по итогам прошлого года производство мяса в регионе упало на 30,7% по сравнению с 2018-м.

В марте дочерняя структура Россельхозбанка – государственная корпорация ВЭБ.РФ – огласила предварительную рыночную стоимость активов «Евродона»: 10 млрд рублей, что в принципе соответствовало сумме задолженности. На птицеводческих площадках холдинга завершилась инвентаризация. Новое руководство холдинга поделилось планами поэтапно оптимизировать штат, к июлю забить все коммерческое стадо индейки (около 960 тыс. голов), после чего провести полную санитарную очистку производственных площадок.

Стоимость бизнеса ГК «Евродон» составляет порядка 3-7 млрд руб., однако продать холдинг за такую сумму вряд ли получится из-за высоких рисков для потенциального инвестора, высказал свое мнение в беседе с RNS аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Комментариями к названной сумме поделилось национальное аграрное агентство ROSNG. Было отмечено, что даже на пике активы «Евродона» оценивались максимум в 5 млрд рублей. Со ссылкой на два независимых источника агентство сообщило о переговорах ВЭБ с группой компаний «Дамате», где фигурировала другая сумма – 3 млрд рублей. Среди вероятных претендентов на покупку активов упоминались и другие предприятия: «Черкизово», Агрохолдинг им. Н.И. Ткачева и концерн «Покровский». В апреле губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал еще одного возможного стратегического инвестора – ГАП «Ресурс».

В конце октября председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил, что наблюдательный совет госкорпорации достиг принципиального соглашения о продаже активов «Евродона» Россельхозбанку с дисконтом к номинальной цене долга. По словам Шувалова, проект стал слишком сложным. Все претенденты соглашались на цену, не более 4 млрд рублей, тогда как задолженность холдинга перед ВЭБ.РФ превысила 30 млрд руб. В ноябре заинтересованность в приобретении «Евродона» за 6,2 млрд рублей подтвердило ПАО «Группа „Черкизово“».

 

«Черкизово» и «Ресурс» разделили экспортный кластер на юге России

В 2019 году продолжилась серия банкротств предприятий, входящих в структуру агрохолдинга «Белая птица» – крупного производителя мяса бройлеров с активами в Ростовской, Курской и Белгородской области.

В октябре 2018 года было признано банкротом АО «Загорье», а в декабре – ООО «Белая птица – Белгород». В январе 2019 года арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в ООО «Белая птица – Ростов», удовлетворив заявление Автовазбанка – дочерней структуры Центробанка (ЦБ) и бывшего актива Промсвязьбанка. Сумма требований кредитора составляла 78,2 млн рублей.

В 20-х числах января ФАС одобрила ходатайство ООО «Перспектива» (группа «Черкизово») о приобретении доли в уставном капитале ООО «Белая птица – Курск». Предварительно ПАО «Группа „Черкизово“» выкупило у Россельхозбанка права по кредитным и обеспечительным договорам трех компаний холдинга («Белая птица – Курск», «Белая птица – Белгород» и «Загорье») на общую сумму 6,5 млрд рублей. Весной «Черкизово» перезапустило активы в Горшеченском районе Курской области, создав 1880 рабочих мест.

В феврале Автовазбанк подал заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Белая птица – Белгород» еще 20,9 млрд рублей и потребовал 23,2 млрд рублей с ростовской птицефабрики «Бройлер Дон», которая выступала поручителем по кредитам «Белой птицы». Ближе к концу месяца стало известно, что активы ростовского дивизиона группы компаний «Белая птица» заинтересовали ГАП «Ресурс»: ООО «Ростовская зерновая компания» обратилось в ФАС с ходатайствами о получении в пользование производственных средств ООО «Белая птица – Ростов», ООО «Бройлер Дон», АО «Лиман» и АО «Агрофирма „Приазовская"».

Выход на активы «Белой птицы» обеспечивала ГАП «Ресурс» формирование третьего птицеводческого дивизиона (наряду с активами в Ставропольской и Тамбовской областях) и фактически монополию на рынке птицы в южных регионах России. При этом ростовские площадки оставались законсервированными.

В мае арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в головной компании – ООО «Холдинговая компания „Белая птица“» до 14 августа 2019 года по требованию банка «Траст» и включил требования в сумме 6,7 млрд рублей в состав третьей очереди реестра кредиторов.

В апреле губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании Законодательного Собрания поручил депутатам восстановить производство на площадках «Белой птицы» и «Евродона». Мощности двух птицеводческих компаний стали рассматривать как основу экспортного кластера. По оценкам экспертов, до 2024 года за счет их реконструкции, модернизации и улучшения показателей продуктивности бройлеров производство мяса птицы в России можно довести до 5,5 млн т, а экспорт – до 630 тыс. т.

По данным рейтинга, впервые представленного Национальным союзом птицеводов, ПАО «Группа „Черкизово“» по итогам 2019 года укрепила позицию лидера среди производителей мяса бройлеров с результатом 766 тыс. т в живом весе. Отрыв лидера от ГАП «Ресурс», занимающего вторую позицию, составил 121 тыс. т.

С начала года группа «Черкизово» активно инвестировала в производство мяса птицы. В январе холдинг сообщил, что 250 млн рублей будет направлено на первый этап реконструкции мощностей «Алтайского бройлера» в Бийске, приобретенного за 4,6 млрд рублей у АО «Приосколье» в декабре 2018 года.

Первый этап реконструкции завершился в августе. Он включал модернизацию системы биобезопасности, технологическое переоснащение линии разделки птицы и совершенствование складской логистики. В октябре группа «Черкизово» открыла поставки полного ассортимента бренда «Петелинка» в торговые сети Сибирского федерального округа, сохранив сильный локальный бренд «Алтайский бройлер».

Сразу после завершения первого этапа модернизации «Черкизово» и «Приосколье» провели переговоры и пришли к предварительной договоренности о покупке у белгородского холдинга еще одного птицеводческого актива – ЗАО «Ровеньский бройлер». Несмотря на продажу активов, «Приосколье» удержалось на третьей позиции в рейтинге НСП с результатом 452 тыс. т мяса в живом весе.

В сентябре группа «Черкизово» определила локализацию новых площадок для расширения активов «Алтайского бройлера» и представила региональному правительству подробную концепцию развития производства в 2020-2022 гг. Холдинг остановил свой выбор на Зональном районе Алтайского края. После запуска новых корпусов годовой объем производства мяса бройлера должен вырасти более чем в два раза: с 55 до 116 тыс. т. Объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей.

 

Индейка догоняет говядину по доле рынка

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), группа «Черкизово» анонсировала строительство второй очереди совместного предприятия «Тамбовская индейка». С августа холдинг и его испанской партнер Grupo Fuertes приступили к реализации инвестиционного проекта, нацеленного на выпуск 80 тыс. т индейки в год в живом весе.

В прошлом году аналитики мясного рынка оценивали емкость российского рынка индейки в 500-600 тыс. т. В рейтинге производителей, представленном компанией Agrifood Strategies, «Тамбовская индейка» занимает вторую позицию. Лидером в этом секторе птицеводства остается группа компаний «Дамате».

3554 Просмотра