Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ)

logo

В среду, 28 апреля, Россельхознадзор опубликовал результаты государственного мониторинга применения запрещенного в ЕАЭС компонента — микробной трансглютаминазы (мТГ) — при производстве пищевой продукции.

Микробная трансглютаминаза (трансглутаминаза) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутантных микроорганизмов, напоминает ведомство. Он не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенный в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России. 

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. Запрещенный фермент не только применяют, но и продвигают на сельскохозяйственных выставках и профильных интернет-ресурсах.

Как показали исследования подведомственных Россельхознадзору учреждений, микробную трансглютаминазу до сих пор незаконно используют производители колбасных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных блюд. 

Государственный мониторинг свидетельствует о том, что микробная трансглютаминаза и содержащие этот энзим смеси ингредиентов проходит сомнительные процедуры декларирования. В результате они попадают в состав продуктов для учреждений социальной сферы: детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.

Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран. 

Реклама
ПрофиБио

Для пресечения оборота продукции, содержащей потенциально опасный энзим, подведомственные Россельхознадзору научные учреждения в партнерстве с ООО «ХЕМА» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

Сотрудники лабораторий из разных регионов России прошли необходимый курс обучения, после чего подтвердили квалификацию в ходе межлабораторных сличительных испытаний.

С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. За четыре месяца служба выявила более 200 случаев незаконного применения микробной трансглутаминазы на предприятиях пищевой индустрии, которые стали основанием для мер административного и ограничительного характера.

Позиция Россельхознадзора подтверждена решениями арбитражных судов в разных регионах России: Пермском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской и Смоленской областях.

Россельхознадзор продолжает привлекать внимание потребителей, отраслевых и профессиональных сообществ и компетентных ведомств к проблемам, связанным с незаконным оборотом микробной трансглютаминазы на предприятиях пищевой промышленности.

Роспотребнадзор принял решение о блокировке сайтов, продвигающих потенциально опасную добавку, в соответствии с ФЗ-149 (об информации, информационных технологиях и о защите информации).

5698
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии
spmeat
spmeat 29 апреля 2021, 10:10

А почему просто запретить ввоз мТг на территорию России? Это гораздо проще, чем ловить ее в продуктах.

ЕЕ ввозят под другими названиями, как моющие средства, как прикормка для рыбы , как молочные добавки и тд )))))

spmeat оборот на территории ТР ТС этого фермента запрещен. Ввозят не декларируя. Обычно как мальтодекстрин.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1029
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 605
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 798
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1845
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1509
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2231
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2723
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3043
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3351 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация