Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в столице Забайкальского края зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Вспышка произошла в городской черте Читы, в подсобном хозяйстве индивидуального предпринимателя. Причина падежа свиней установлена в Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории.

Инспекторы территориального управления Россельхознадзора совместно с представителями прокуратуры организовали проверку предприятия, где возник эпизоотический очаг, и выявили грубые нарушения правил содержания свиней.

В частности, животных кормили пищевыми отходами, содержащими остатки колбасных изделий. Хозяйство, где не проводились предписанные ветеринарным законодательством профилактические, диагностические и противоэпизоотические мероприятия, реализовало продукцию без сопроводительных документов. Владелец понесет административную ответственность. Сейчас сотрудники государственных ветеринарных служб купируют очаг инфекции.

Реклама
ПрофиБио

Ученые из подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) неоднократно отмечали негативную роль небольших свиноводческих хозяйств, невольно способствующих заносу вируса АЧС на новые территории. 

По словам представителя этого учреждения Александра Шевцова, ведущего научного сотрудника информационно-аналитического центра, владельцы частных подворий и мелких ферм прагматично воспринимают риск АЧС. Им известно, что вирус не опасен для человека, а за отчужденных после вспышки свиней государство выплатит компенсацию, поэтому они не вкладывают деньги в биологическую безопасность.

Специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ оценивают риск распространения вируса АЧС в 2021 году как высокий. Они ожидают возникновения 129 новых эпизоотических очагов среди домашних свиней и 65 в популяциях диких кабанов. В середине февраля выявлены три новые вспышки на территории Республики Коми, Татарстана и Хабаровского края.

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС, в соответствии с которыми срок карантина продлен до 30 дней, а срок изъятия и уничтожения свиней сокращен до недели.

2023
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 672
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 514
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 727
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1452
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2170
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2662
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2983
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3292 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация