Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рост оптовых цен на курицу можно компенсировать за счет увеличения закупок свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга агентства AD Libitum сообщает, что подорожание тушек бройлеров в оптовом сегменте поставок продолжилось и после майских «каникул».

На 20-й неделе (15–21 мая) 2023 года оптовая цена куриной тушки повысилась на 1% за неделю и на 17% в годовом исчислении — до 160 рублей за килограмм. Куриное крыло и филе на прошлой неделе подорожали на 3% (та и другая позиция) — до 180 и 265 рублей за килограмм соответственно.

Аналитики AD Libitum отмечают, что такая динамика цен не может рассматриваться как сезонное явление, и стабилизацию прогнозировать сложно. Раньше цена на куриное мясо снижалась сразу после праздников. 

В этом году тушки бройлеров превышают по цене сопоставимые позиции из ассортимента продукции свиноводства. Свинина продолжает дешеветь. Оптовая цена полутуш, окороков и лопаток на минувшей неделе снизилась 1% до — 154 рублей, 230 рублей и 223 рублей за килограмм соответственно.

Старший партнер AD Libitum Андрей Соколов объясняет динамику цен на рынке свинины ростом экспорта: по мере снижения курса рубля продукция российского свиноводства становится более привлекательной. В период с конца 2022-го по 19 мая текущего года курс доллара повысился с 70,3 до 80 рублей. ЦБ ожидает ускорения инфляции.

По внешним поставкам «Ведомости» приводят статистику аналитического агентства EMEAT: в январе 2023 года объем экспорта птицы в страны дальнего зарубежья составил 16,5 тысячи тонн, в феврале — 18,7 тысячи тонн против 17,1 тысячи тонн и 20,4 тысячи тонн в январе–феврале 2022 года. Поставки увеличивались с каждым месяцем, и в марте, по данным Национального союза птицеводов (НСП) их объем превысил прошлогодний: 24,479 тысячи тонн против 22,825 тысячи тонн. За счет отгрузки на внешние рынки крупные экспортеры сокращают предложение на внутреннем и удерживают цены от падения, объясняет Андрей Соколов.

В прошлом году первые места в рейтинге экспортеров куриного мяса заняли ГАП «Ресурс» и «Черкизово». На их долю приходилось 62% общего объема поставок. Представитель «Черкизово» сказал, что экспорт больше влияет на стоимость филе грудки и крыльев, чем на стоимость цельной тушки. В I квартале 2023 года холдинг увеличил отгрузки за рубеж на 15% за счет Китая, Вьетнама и стран постсоветского пространства. 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин уточнил, что ситуация, когда тушки бройлера в моменте становятся дороже свинины, свидетельствует о быстром росте производства второго из видов мяса в сельскохозяйственных организациях. По данным Росстата, в январе–апреле объем выпуска свинины увеличился на 6,3% год к году (до 1,7 млн тонн), а птицы — на 2,4% (до 2,1 млн тонн). 

При закрытых рынках Китая и Японии возникает внутреннее давление, добавил руководитель НМА. В отличие от полутуш, цельная тушка бройлера — ходовой трафикообразующий товар в ритейле, поэтому сети продают ее с минимальной наценкой, а иногда и по ценам ниже закупочных, за счет чего поддерживается спрос, стимулирующий подорожание курицы.

Еще одной причиной необычной ценовой динамики на рынке птицы, по мнению Андрея Соколова, может быть дефицит запасных частей и комплектующих с уходом из России ряда крупных поставщиков. Сергей Юшин предполагает, что ситуация может вернуться в привычное русло со смещением спроса мясопереработчиков на свинину и увеличением ее доли в рецептурах. Оба эксперта характеризуют ситуацию как краткосрочную.

1400
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 329
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 789
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 890
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1491 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1735
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1088
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2049
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация