Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину - Мясной эксперт

Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что Ненецкий автономный округ намерен выходить на внешние рынки сбыта мяса северного оленя и продукции его переработки — полуфабрикатов и деликатесов.

НАО занимает второе место в России по переработке оленины. Лидером в этом секторе животноводства и мясопереработки остается Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в 2008 году получивший право экспортировать продукцию в страны ЕС в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В этом году НАО включил в планы экспортировать продукцию из мяса северного оленя на сумму $1,3 миллиона, заявил губернатор Юрий Бездудный и поручил профильным министерствам выходить на новые рынки. По его словам, первыми импортерами оленины могут стать страны ближнего зарубежья.

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко рассказала, что на международной выставке «Продэкспо–2022» впервые участвовали местные предприниматели, и их продукция заинтересовала многи посетителей. Предварительные договоренности об экспорте заключены с Казахстаном, Данией, Туркменией и Киргизией.

Реклама
ПрофиБио

В НАО есть проблемы с перепроизводством оленины: ее перерабатывает единственное в регионе предприятие — Нарьян-Марский мясокомбинат (АО «Мясопродукты»), которому недостает холодильного оборудования для хранения сырья. Местные производители испытывают проблемы со сбытом.

В 2021 году оленеводы НАО значительно перевыполнили план, вырастив 38,9 тысячи голов оленей и заготовив порядка 1,2 тысячи тонн мяса. Согласно прогнозам, показатели 2022 года будут еще выше.

ЯНАО ежегодно экспортирует в страны ЕС около 400 тонн оленины. Основной рынок сбыта — Финляндия (360 тонн). Кроме того, мясо и субпродукты северных оленей традиционно закупают Германия, Дания и Швеция, а в 2021 году заинтересованность в импорте высказал Казахстан.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 248
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 733
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1171
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1530 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1565
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1973
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2739 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1767
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10850 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация