Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что Ненецкий автономный округ намерен выходить на внешние рынки сбыта мяса северного оленя и продукции его переработки — полуфабрикатов и деликатесов.

НАО занимает второе место в России по переработке оленины. Лидером в этом секторе животноводства и мясопереработки остается Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в 2008 году получивший право экспортировать продукцию в страны ЕС в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В этом году НАО включил в планы экспортировать продукцию из мяса северного оленя на сумму $1,3 миллиона, заявил губернатор Юрий Бездудный и поручил профильным министерствам выходить на новые рынки. По его словам, первыми импортерами оленины могут стать страны ближнего зарубежья.

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко рассказала, что на международной выставке «Продэкспо–2022» впервые участвовали местные предприниматели, и их продукция заинтересовала многи посетителей. Предварительные договоренности об экспорте заключены с Казахстаном, Данией, Туркменией и Киргизией.

Реклама
ПрофиБио

В НАО есть проблемы с перепроизводством оленины: ее перерабатывает единственное в регионе предприятие — Нарьян-Марский мясокомбинат (АО «Мясопродукты»), которому недостает холодильного оборудования для хранения сырья. Местные производители испытывают проблемы со сбытом.

В 2021 году оленеводы НАО значительно перевыполнили план, вырастив 38,9 тысячи голов оленей и заготовив порядка 1,2 тысячи тонн мяса. Согласно прогнозам, показатели 2022 года будут еще выше.

ЯНАО ежегодно экспортирует в страны ЕС около 400 тонн оленины. Основной рынок сбыта — Финляндия (360 тонн). Кроме того, мясо и субпродукты северных оленей традиционно закупают Германия, Дания и Швеция, а в 2021 году заинтересованность в импорте высказал Казахстан.

4330
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 489
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2044
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1203
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1375
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2344
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1951
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2679
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3166
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3510
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация