EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом - Мясной эксперт

EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом

logo

Специализированный портал Food Ingredients First сообщает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) одобрило использование перелетной (азиатской) саранчи как ингредиент при производстве еды, признав ее безопасным пищевым продуктом.

Насекомое, известное под латинским названием Locusta migratoria, рекомендовано употреблять в пищу в замороженном и сушеном виде. Одобрение EFSA получила заявка, поданная еще в 2018 году подразделением голландской компании Protix под названием Fair Insects.

В пресс-релизе Protix о присоединении Fair Insects B.V. сказано, что 100-летний опыт работы селекции мучных червей, сверчков и саранчи и знания, полученные об этих съедобных насекомых, лягут в основу производства множества новых пищевых продуктов — перспективного направления для инвестиций.

Представитель Protix Эльзелина Баттенберг (Elselina Battenberg) безоговорочно утверждает, что азиатская саранча — это сверхценный источник биогенных элементов: легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов, кальция, магния и цинка. На пищевых производствах измельченные насекомых можно добавлять в различные изделия — от бургеров до конфет — и тем самым обогащать их состав.

Реклама
Биотех

По ее словам, насекомые находят все более широкое признание как источник качественного протеина у производителей диетического питания и БАДов для спортсменов. Они идеально подходят для соусов, потому что хорошо сочетаются по вкусу с мясом, макаронами, овощами и другими привычными продуктами.

Потребители в странах стран ЕС тоже все чаще допускают возможность употребления в пищу насекомых, отмечает генеральный секретарь международной организации IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) Кристоф Деррьен (Christophe Derrien). Он назвал решение EFSA прорывом, за которым последует эффект снежного кома.

В последнее время идею использования насекомых в пищевой индустрии поддерживают такие авторитетные издания, как Economist, добавил Деррьен: когда пандемия угрожает жизнеспособности экономик и благосостоянию людей, решение о допустимости употребления в пищу насекомых выглядит вполне закономерным.

Насекомые уже используются для изготовления продуктов питания в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, но запрещены в пищевой индустрии регуляторами Франции, Италии, Испании и некоторых других европейских стран.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 109 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 478
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 851
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 928
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1262 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1677
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1491
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1922
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14807 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация