EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом

logo

Специализированный портал Food Ingredients First сообщает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) одобрило использование перелетной (азиатской) саранчи как ингредиент при производстве еды, признав ее безопасным пищевым продуктом.

Насекомое, известное под латинским названием Locusta migratoria, рекомендовано употреблять в пищу в замороженном и сушеном виде. Одобрение EFSA получила заявка, поданная еще в 2018 году подразделением голландской компании Protix под названием Fair Insects.

В пресс-релизе Protix о присоединении Fair Insects B.V. сказано, что 100-летний опыт работы селекции мучных червей, сверчков и саранчи и знания, полученные об этих съедобных насекомых, лягут в основу производства множества новых пищевых продуктов — перспективного направления для инвестиций.

Представитель Protix Эльзелина Баттенберг (Elselina Battenberg) безоговорочно утверждает, что азиатская саранча — это сверхценный источник биогенных элементов: легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов, кальция, магния и цинка. На пищевых производствах измельченные насекомых можно добавлять в различные изделия — от бургеров до конфет — и тем самым обогащать их состав.

Реклама
ПрофиБио

По ее словам, насекомые находят все более широкое признание как источник качественного протеина у производителей диетического питания и БАДов для спортсменов. Они идеально подходят для соусов, потому что хорошо сочетаются по вкусу с мясом, макаронами, овощами и другими привычными продуктами.

Потребители в странах стран ЕС тоже все чаще допускают возможность употребления в пищу насекомых, отмечает генеральный секретарь международной организации IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) Кристоф Деррьен (Christophe Derrien). Он назвал решение EFSA прорывом, за которым последует эффект снежного кома.

В последнее время идею использования насекомых в пищевой индустрии поддерживают такие авторитетные издания, как Economist, добавил Деррьен: когда пандемия угрожает жизнеспособности экономик и благосостоянию людей, решение о допустимости употребления в пищу насекомых выглядит вполне закономерным.

Насекомые уже используются для изготовления продуктов питания в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, но запрещены в пищевой индустрии регуляторами Франции, Италии, Испании и некоторых других европейских стран.

3331
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 575
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2137
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1441
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2751
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3225
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3573
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация