EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

EFSA признало перелетную саранчу безопасным пищевым продуктом

logo

Специализированный портал Food Ingredients First сообщает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) одобрило использование перелетной (азиатской) саранчи как ингредиент при производстве еды, признав ее безопасным пищевым продуктом.

Насекомое, известное под латинским названием Locusta migratoria, рекомендовано употреблять в пищу в замороженном и сушеном виде. Одобрение EFSA получила заявка, поданная еще в 2018 году подразделением голландской компании Protix под названием Fair Insects.

В пресс-релизе Protix о присоединении Fair Insects B.V. сказано, что 100-летний опыт работы селекции мучных червей, сверчков и саранчи и знания, полученные об этих съедобных насекомых, лягут в основу производства множества новых пищевых продуктов — перспективного направления для инвестиций.

Представитель Protix Эльзелина Баттенберг (Elselina Battenberg) безоговорочно утверждает, что азиатская саранча — это сверхценный источник биогенных элементов: легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов, кальция, магния и цинка. На пищевых производствах измельченные насекомых можно добавлять в различные изделия — от бургеров до конфет — и тем самым обогащать их состав.

По ее словам, насекомые находят все более широкое признание как источник качественного протеина у производителей диетического питания и БАДов для спортсменов. Они идеально подходят для соусов, потому что хорошо сочетаются по вкусу с мясом, макаронами, овощами и другими привычными продуктами.

Потребители в странах стран ЕС тоже все чаще допускают возможность употребления в пищу насекомых, отмечает генеральный секретарь международной организации IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) Кристоф Деррьен (Christophe Derrien). Он назвал решение EFSA прорывом, за которым последует эффект снежного кома.

В последнее время идею использования насекомых в пищевой индустрии поддерживают такие авторитетные издания, как Economist, добавил Деррьен: когда пандемия угрожает жизнеспособности экономик и благосостоянию людей, решение о допустимости употребления в пищу насекомых выглядит вполне закономерным.

Насекомые уже используются для изготовления продуктов питания в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, но запрещены в пищевой индустрии регуляторами Франции, Италии, Испании и некоторых других европейских стран.

2402
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 1262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 1092
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1937
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 5013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 3023
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5444
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3498
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2707 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация