Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводы Евросоюза преодолевают последствия пандемии COVID-19

logo

Отраслевой портал Poultry World прогнозирует, что после долгого периода стремительного роста сектор птицеводства в странах Евросоюза в текущем году умеренно сократится, а в следующем году будет постепенно восстанавливаться — пусть и не в таком темпе, как до пандемии COVID-19. Ожидается дальнейшее развитие технологий содержания птицы на свободном выгуле и производства органической продукции без ГМО.

В этом году производство бройлера в ЕС сократится примерно на 1,6%, считают эксперты. Снижение обусловлено карантинными ограничениями в 27 странах экономического сообщества и длительной стагнацией в сегменте HoReCa. При этом спрос на курятину снизился не столь значительно, как на другие виды мяса. 

В период пандемии многие производители и переработчики бройлера вынуждены были переключиться с оптовых поставок мяса птицы ресторанам и кафетериям на ритейл. Тем не менее, падение продаж в заведениях общественного питания лишь частично восполняется за счет домашнего потребления мяса птицы.

На текущий момент снижение объемов выпуска продукции птицеводства прослеживается фактически во всех странах ЕС, за исключением Германии, где, несмотря на ужесточение общеевропейских экологических требований, внутреннее потребление птицы остается высоким.

Эксперты считают, что постепенному восстановлению сектора птицеводства будет способствовать повышение спроса на сравнительно недорогие источники белка в Азии и странах Африки к югу от Сахары. В частности, в этих странах востребованы те части куриной тушки, которые не находят сбыта в Европе.

В то же время в таких странах Евросоюза, как Германия, Франция и Польша набирает популярность нежирная курятина — как более соответствующая принципам здорового питания и удобная в приготовлении. Речь идет о птице, выращенной на свободном выгуле без применения кормов, содержащих ГМО. 

Пока доля такой продукции невелика. Например, во Франции сегмент курицы, выращенной на свободном выгуле, занимает примерно 10% в структуре потребления мяса птицы. Однако кампании общественных организаций в поддержку благополучия животных стимулируют развитие альтернативных методов птицеводства. Такой тренд сейчас наиболее отчетливо прослеживается в Нидерландах, Германии и Австрии, несмотря на то, что органическая птица в два раза дороже обычного мяса бройлера. Потребитель отдает явное предпочтение продукции местного производства — это еще один тренд, который первым отметили австрийские аналитики. В розничных сетях Австрии все более активно продвигают пищевую продукцию от региональных поставщиков.

2284
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 237
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 530
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 889
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 955
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1564 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1882
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1154
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
272 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

6
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация