Птицеводы Евросоюза преодолевают последствия пандемии COVID-19 - Мясной эксперт

Птицеводы Евросоюза преодолевают последствия пандемии COVID-19

logo

Отраслевой портал Poultry World прогнозирует, что после долгого периода стремительного роста сектор птицеводства в странах Евросоюза в текущем году умеренно сократится, а в следующем году будет постепенно восстанавливаться — пусть и не в таком темпе, как до пандемии COVID-19. Ожидается дальнейшее развитие технологий содержания птицы на свободном выгуле и производства органической продукции без ГМО.

В этом году производство бройлера в ЕС сократится примерно на 1,6%, считают эксперты. Снижение обусловлено карантинными ограничениями в 27 странах экономического сообщества и длительной стагнацией в сегменте HoReCa. При этом спрос на курятину снизился не столь значительно, как на другие виды мяса. 

В период пандемии многие производители и переработчики бройлера вынуждены были переключиться с оптовых поставок мяса птицы ресторанам и кафетериям на ритейл. Тем не менее, падение продаж в заведениях общественного питания лишь частично восполняется за счет домашнего потребления мяса птицы.

На текущий момент снижение объемов выпуска продукции птицеводства прослеживается фактически во всех странах ЕС, за исключением Германии, где, несмотря на ужесточение общеевропейских экологических требований, внутреннее потребление птицы остается высоким.

Реклама
Биотех

Эксперты считают, что постепенному восстановлению сектора птицеводства будет способствовать повышение спроса на сравнительно недорогие источники белка в Азии и странах Африки к югу от Сахары. В частности, в этих странах востребованы те части куриной тушки, которые не находят сбыта в Европе.

В то же время в таких странах Евросоюза, как Германия, Франция и Польша набирает популярность нежирная курятина — как более соответствующая принципам здорового питания и удобная в приготовлении. Речь идет о птице, выращенной на свободном выгуле без применения кормов, содержащих ГМО. 

Пока доля такой продукции невелика. Например, во Франции сегмент курицы, выращенной на свободном выгуле, занимает примерно 10% в структуре потребления мяса птицы. Однако кампании общественных организаций в поддержку благополучия животных стимулируют развитие альтернативных методов птицеводства. Такой тренд сейчас наиболее отчетливо прослеживается в Нидерландах, Германии и Австрии, несмотря на то, что органическая птица в два раза дороже обычного мяса бройлера. Потребитель отдает явное предпочтение продукции местного производства — это еще один тренд, который первым отметили австрийские аналитики. В розничных сетях Австрии все более активно продвигают пищевую продукцию от региональных поставщиков.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 127 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 490
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 863
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 940
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1273 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1503
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2326
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1936
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14824 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация