Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Исследование НИУ ВШЭ показало падение индекса потребительской уверенности

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), индекс потребительской уверенности (ИПУ) среди жителей России во II квартале 2020 года упал на 19 процентных пунктов в сравнении с первым кварталом: до -30%.

Исследователи отмечают, что столь стремительный обвал ИПУ стал рекордным по скорости. Во время предыдущих кризисов отрицательный эффект был накопительным, индекс одномоментно снижался не более чем на 15 п. п., но в то же время по глубине падения он не рассматривается как рекордный.

В частности, такое же значение индикатора прослеживалось на пике последней рецессии: в I квартале 2016 года. Годом раньше ИПУ опустился до -32. В разгар кризиса 2008–2009 годов он был еще ниже: -35%. В 1998–1999 годах ИПУ оставался на минимальном уровне (-45%) в течение нескольких кварталов подряд.

Если в I квартале 2020 года 12% респондентов отметили улучшение личного материального положения, а 27% засвидетельствовали его ухудшение, то во II квартале — 7% и 43% соответственно. Только 10% участников опроса ожидают улучшение личного материального положения в течение ближайших 12 месяцев, а 31% опасаются ухудшения. В предыдущем квартале эти показатели составляли 13% и 17% соответственно.

74% респондентов исследовательской группы НИУ ВШЭ негативно оценивают процессы, происходившие в отечественной экономике в минувшем квартале, лишь 5% высказали положительную оценку, тогда как в I квартале 2020 года разрыв был не настолько велик: 34% и 15% соответственно.

18% участников опроса все-таки надеются, что через год в российской экономике произойдут позитивные изменения, а 45% ждут негативных процессов: против 20% и 27% в прошлом квартале.

1453
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация