Исследование НИУ ВШЭ показало падение индекса потребительской уверенности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Исследование НИУ ВШЭ показало падение индекса потребительской уверенности

logo

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), индекс потребительской уверенности (ИПУ) среди жителей России во II квартале 2020 года упал на 19 процентных пунктов в сравнении с первым кварталом: до -30%.

Исследователи отмечают, что столь стремительный обвал ИПУ стал рекордным по скорости. Во время предыдущих кризисов отрицательный эффект был накопительным, индекс одномоментно снижался не более чем на 15 п. п., но в то же время по глубине падения он не рассматривается как рекордный.

В частности, такое же значение индикатора прослеживалось на пике последней рецессии: в I квартале 2016 года. Годом раньше ИПУ опустился до -32. В разгар кризиса 2008–2009 годов он был еще ниже: -35%. В 1998–1999 годах ИПУ оставался на минимальном уровне (-45%) в течение нескольких кварталов подряд.

Если в I квартале 2020 года 12% респондентов отметили улучшение личного материального положения, а 27% засвидетельствовали его ухудшение, то во II квартале — 7% и 43% соответственно. Только 10% участников опроса ожидают улучшение личного материального положения в течение ближайших 12 месяцев, а 31% опасаются ухудшения. В предыдущем квартале эти показатели составляли 13% и 17% соответственно.

74% респондентов исследовательской группы НИУ ВШЭ негативно оценивают процессы, происходившие в отечественной экономике в минувшем квартале, лишь 5% высказали положительную оценку, тогда как в I квартале 2020 года разрыв был не настолько велик: 34% и 15% соответственно.

18% участников опроса все-таки надеются, что через год в российской экономике произойдут позитивные изменения, а 45% ждут негативных процессов: против 20% и 27% в прошлом квартале.

1884
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
411 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
379 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

2
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

5
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

3
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация