Рестораторы считают, что рекомендации, принятые Роспотребнадзором, похоронят их бизнес - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы считают, что рекомендации, принятые Роспотребнадзором, похоронят их бизнес

logo

«Ведомости» обсудили с экспертами ресторанного бизнеса Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, подписанные на прошлой неделе руководителем Роспотребнадзора.

Документ регламентирует деятельность заведений сегмента HoReCa как в условиях ограничений, введенных с началом пандемии, так и в период перехода к штатному режиму работы.

На первом этапе, в режиме ограничений (по последним сведениям, как минимум до 12 мая) российские рестораны и кафе имеют право работать только в режиме доставки или навынос. Персонал обязан ежедневно проходить через «входной фильтр», начиная с термометрии, и использовать антисептики и индивидуальные средства защиты (перчатки и маски). В помещениях необходимо проводить влажную уборку с проветриванием каждые два часа и облучать зал бактерицидными лампами.

На втором этапе, с началом выхода людей из самоизоляции, Роспотребнадзор разрешает открыть заведения площадью не более 50 м². В зале допускается установка пяти столов на одного-двух посетителей, установленных на расстоянии не менее одного метра один от другого. Любые массовые предприятия запрещены. Все требования к режиму работы персонала остаются прежними, за единственным исключением: интервал между проветриваниями и влажной уборкой зала удлиняется до трех-четырех часов.

На третьем этапе, в период стабилизации (когда в регионе будет прослеживаться стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19), будет разрешено открытие залов с наполняемостью не более 20 посадочных мест. Расстояние между столиками на один-два человека остается прежним. При условии сохранения этой дистанции допускается проведение массовых мероприятий. Требования к персоналу остаются прежними. Уборку и проветривание проводят раз в пять-шесть часов. Бактерицидные лампы в рекомендациях не упоминаются.

На четвертом этапе, в штатном режиме (при отсутствии заболеваемости в регионе и стойкой тенденции к ее снижению в стране), Роспотребнадзор разрешит открыть все заведения HoReCa. «Входной фильтр» для персонала сохраняется. Требование применять средства индивидуальной защиты отменяется, но при этом сотрудники обязаны обрабатывать руки антисептиками, по мере необходимости проводить влажную уборку и проветривание зала с заключительной дезинфекцией в конце рабочего дня.

Реклама
ПрофиБио

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову». В комментарии он отметил, что большая часть их заведений сможет возобновить деятельность только на четвертом этапе. Открыть зал, рассчитанный на сотню гостей, где будут одновременно обслуживать не более 20 человек, нерентабельно, поддержал коллегу совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов: проще не открываться. Спикеры пояснили, что с первого же дня после открытия ресторанов возобновятся все обязательства: платежи поставщикам и арендодателям, а также заработной платы персоналу.

Собеседники «Ведомостей» сходятся в том, что документ составлен представителями надзорной службой, совершенно оторванными от реальности и экономики предприятий, которую они регламентируют. Такое мнение высказала основательница сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. Рекомендации приняты без обсуждения с союзами, ассоциациями и профильными министерствами, считает она. Для бизнеса этот документ равнозначен смертному приговору. В длительный период, в лучшем случае до начала стабилизации, смогут выжить только заведения фастфуда, торгующие навынос.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров согласен с тем, что подобные рекомендации следует принимать при непосредственном участии бизнес-сообщества, с использованием мирового опыта и пониманием экономики. Иначе ограничительные меры похоронят бизнес.

В соответствии с решением о закрытии общественных мест, принятым президентом России 28 марта, отсрочка по арендным платежам действует до начала 2021 года, а впоследствии все рестораторы вновь будут обязаны платить по установленным ставкам. 

По данным, приведенным, в межотраслевом письме компаний сферы услуг правительству России от 7 апреля 2020 года, в сегменте HoReCa насчитывается более 125 тысяч заведений общественного питания, в том числе 86 тысяч ресторанов и кафе. Их штат превышает 1,2 млн человек.

Игорь Бухаров уточнил, что выручка ресторанов и кафе уже сократилась до 80% и продолжает падать. Если не будет поддержки, то отрасль ждет банкротство. Требуется продление моратория на арендные платежи и 60 млрд рублей субсидий на заработную плату персонала.

1380
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 373
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1853
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1087
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1265
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2238
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2583
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3410
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация