В России созданы стартовые культуры, соответствующие стандартам «Халяль»

Биотехнологи научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) на базе группы компаний «СОЮЗСНАБ» создали линейку стартовых культур для применения в производстве ферментированных мясных продуктов на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту «Халяль». Об этом на днях сообщила пресс-служба холдинга.
Процесс разработки осложняла необходимость использовать для ферментации питательные среды, которые состоят исключительно из растительных компонентов: стандартные содержат животные протеины и другие элементы (пептон, экстракты мяса и костей), не предусмотренные стандартами «Халяль».
Ученые провели углубленное исследование со скринингом сотен источников, чтобы выбрать подходящий вариант для преимущественного развития определенных видов микроорганизмов. Кроме того, разработчики определили оптимальные условия и параметры культивирования и добились стабильно высокой концентрации колониеобразующих единиц (КОЕ).
Результатом работы сотрудников НИЦ ППиФ холдинга «СОЮЗСНАБ» стало получение стартовых культур с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Такие препараты позволяют мясопереработчикам адаптировать ассортимент к требованиям рынка, усовершенствовать производственные процессы и снизить себестоимость готовых ферментированных продуктов — прежде всего, за счет использования отечественного сырья вместо импортного.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...