Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Госдума: для использования импортного племенного материала необходима экспертиза

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на пленарном заседании Государственной Думы в среду, 21 июня, депутаты приняли в первом чтении законопроект об обязательной молекулярно-генетической экспертизе семени и эмбрионов племенных животных зарубежного производства для допуска на внутренний рынок.

Нормативный акт, одобренный Госдумой, вносит поправки в федеральный закон «О племенном животноводстве». Обязательным требованием для получения разрешения на ввоз и использование импортных материалов для искусственного осеменения и эмбриотрансфера должна стать иммуногенетическая экспертиза, считают авторы законопроекта. Среди них — Алексей Гордеев, Владимир Кашин и Сергей Лисовский.

Парламентарии отмечают, что недоброкачественный племенной материал несет угрозу инфекционных и генетических заболеваний, о чем неоднократно предупреждал подведомственный Россельхознадзору государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). По данным этого учреждения, при исследовании импортного семени быков в 73,9% проб были обнаружены факультативные анаэробы Histophilus somni, вызывающие гистофилез крупного рогатого скота, в 71,2% — микоплазмы, в 66,9% — кампилобактерии, опасные для здоровья животных и людей.

Предполагается, что проводить молекулярно-генетическую экспертизу будут аккредитованные лаборатории за счет владельцев импортного племенного материала. Ориентировочно ее цена на одну голову животного-донора составляет 4000 рублей. Исходя из пояснительной записки, импортер семени с оборотом 1,5 млн доз спермы от 60 племенных быков-производителей, за год потратит на проведение экспертизы приблизительно 240 тысяч рублей.

1778
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация