Росстандарт вводит ГОСТ Р 70148-2022 на шашлык с 1 января 2023 года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росстандарт вводит ГОСТ Р 70148-2022 на шашлык с 1 января 2023 года

logo

Пресс-центр Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выпустило приказ, утверждающий новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия».

Требования к качеству, безопасности и маркировке распространяются на шашлык свинины, баранины и говядины, поступающий в розничную торговлю и заведения HoReCa. ГОСТ Р 70148-2022 разработан специалистами ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция». С точки зрения Росстандарта, его применение будет способствовать значительному повышению конкурентоспособности популярного мясного продукта на внутреннем рынке.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук Оксана Кузнецова объяснила, что под национальный стандарт подведено несколько рецептур продукта, поступающего в торговый оборот под наименованиями «Любительский», «Пикантный», «Деликатесный», «Традиционный», «Украинский» и шашлыка по-карски. При разработке ГОСТа специалисты следовали нормативам, изложенным в двух основополагающих документах — ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и межгосударственном стандарте «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие» (ГОСТ 32951-2014). Он содержит требования, относящиеся к крупнокусковым, порционным и мелкокусковым полуфабрикатам. Шашлык относится к последней категории.

Шашлык — одно из самых популярны блюд в теплое время года. Любая поездка на дачу или на природу у большинства людей ассоциируется с мясом мелкой нарезки, мангалом и ароматным дымком, поднимающимся над углями.

По технологической инструкции, созданной в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, правильно сделанный шашлык содержит бескостное мясо, нарезанное откалиброванными кусочками массой 50–70 граммов включительно, перемешанное с пряностями и луком, в маринаде. 

Реклама
ПрофиБио

По ГОСТу Р 70148-2022 для шашлыка используется мясо категорий А и Б из определенных частей туши животного: с оптимальным соотношением жира и мышечной ткани, упругое, без сухожилий и прослоек грубой соединительной ткани. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру, а по органолептическим показателям соответствовать требованиям к качественному мясному сырью с ароматами уксуса, трех видов перца (красного, белого и черного) и специй, предусмотренных рецептурой. Масса кусочков обусловлена традиционным методом приготовления шашлыка на открытом огне: кусочки меньше 50 граммов при этом сгорят, а превышающие по весу 70 граммов с высокой вероятностью останутся недостаточно хорошо прожаренными.

По словам руководителя отдела научно-прикладных и технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, кандидата технических наук Виктории Насоновой, при разработке рецептуры технологи центра придерживались принципа «золотой середины»: одни покупатели предпочитают мясо пожирнее, а другие выбирают постный продукт. Жир заключает в себе ароматику и сочность, которые раскрываются при жарке, поэтому специалисты предусмотрели любительские шашлыки из нежнейшей части туши — вырезки.

Если шашлык готовят из постного мяса, то оно теряет влагу и становится слишком жестким. Чтобы предотвратить это, технологи ФНЦ предложили обернуть кусочки мяса жировой сеткой. На огне она плавится, а шашлык становится особенно сочным, отметила Виктория Насонова. При выборе пряностей специалисты руководствовались их сочетаемостью с сырьем и лучшими практиками мировой кулинарии.

В национальном стандарте предусмотрены органолептические характеристики шашлыка, физико-химические показатели, определены температура и срок хранения, обеспечивающие безопасность полуфабриката.

Чтобы ознакомится с ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», пройдите по ссылке на сайт Росстандарта и скачайте документ в формате PDF.

4047
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Огонь! Теперь будут копья ломать не только на правильность шашлыка и правильность маринада, а теперь еще и ГОСТ добавится в чек-лист спора. ГОСТ не читал, но надеюсь, что маринад из кефира туда не попал :))
А вообще, как я всегда повторяю, что если ты думаешь как замариновать шашлык - значит ты уже купил не правильное мясо :)))

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 403
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 809
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1257
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1266
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1543
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1806 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2070
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация