
Интервью Петр Мизонов
Сибагро, АО
Компания «Сибагро» – второй по величине производитель свинины в России – не так давно вывела свою продукцию на рынки регионов центральной части страны. О том, намерена ли компания пойти дальше и расширить свой ассортимент в ЦФО продукцией глубокой мясопереработки, рассказал директор дивизиона коммерции и маркетинга «Сибагро» Петр Мизонов.
Продукция «Сибагро» теперь представлена не только на традиционных для холдинга рынках на востоке страны и в регионах Сибири, где сосредоточено основное производство, но и в центральной части России. Для компании это определенный рубеж. С чем связано решение выйти на высококонкурентный и очень профицитный рынок?
Мы вышли на рынок Центрального федерального округа еще год назад, когда на нашем свинокомплексе в Белгородской области завершилась санация. Это основная причина решения. С августа 2023 года мы начали продавать полутуши для переработчиков в центральной части России.
Белгородский свинокомплекс «Сибагро» – самый современный среди предприятий холдинга. В рамках масштабной санации предприятия, которая длилась два года, компания провела модернизацию мясокомбината на площадке. Для его запуска мы вносили корректировки практически на каждом участке производства. Чтобы сократить время заморозки и оптимизировать использование складских помещений были приобретены плиточные скороморозильные аппараты. Для упаковки крупного куска установлена дополнительная линия.
Сегодня на белгородской площадке мы производим в год 130 тысяч тонн мяса в живом весе.
Расскажите, пожалуйста, об объемах продаж по видам продукции «Сибагро» в ЦФО.
Суточная обвалка мяса на площадке – 75 тонн. Большая часть этого объема продается в крупном (индустриальном) куске. В полуфабрикатах – порядка ста тонн в месяц. Ассортимент очень разнообразный: от ребрышек в маринаде до купат и котлет. Объем выпуска полуфабрикатов в ближайший год будет расти. Мы собираемся его удвоить. В два раза должны увеличиться и мощности комплекса обвалки.
С этой продукцией первичной переработки (обваленный кусок и полуфабрикаты) мы еще в прошлом году вышли в торговые сети ЦФО. Сначала это были преимущественно локальные сети. Сегодня наше мясо уже продают в «Магните», «Ярче», Ленте», «Да!», «Спаре». В ближайшее время продукция «Сибагро» появится на полках «Перекрестка», «Верного», «Ашана», «Метро», «Окея» и «Озона».
Значит ли это, что компания будет расширять свой ассортимент в ЦФО за счет продукции глубокой переработки?
Да, нам просто нужно было больше времени, чтобы отладить работу цеха переработки в Белгороде. Кроме того, в ближайшее время будут заключены контракты на поставку сюда колбасных изделий с площадки холдинга на Урале. Это, во-первых.
А, во-вторых, мы должны были договориться по этой продукции с федеральными сетями и подписать контракты. Сейчас такие договоренности есть, и со следующего года наши колбаса появится на полках в сетях. С нашей стороны будут уникальные коммерческие предложения точечно в каждой торговой сети Центрального федерального округа.
Сложности в ходе переговоров с федеральными сетями были?
Они хорошо знают «Сибагро» по сибирским рынкам. На входе это помогло.
Контракты с федеральными компаниями - это определенный знак качества и для нас как производителя, и для тех, кто будет покупателем нашей продукции в европейской части России.
Цены на мясо в ЦФО комфортны для компании?
Они не сильно отличаются от тех, что сложились на других рынках, где мы есть. Рынок свинины в центральной России очень профицитный. Здесь производится 50% всего объема колбасных изделий в стране. И этот профицит давно выталкивает местный рынок наружу – на восток страны, на юг. И в регионах Сибирского федерального округа, где наш традиционный рынок, конкуренция тоже растет.
Отлично понимаем, что за место на полках магазинов ЦФО придется бороться. Готовы ли мы к этому? Конечно, готовы. Мы проходили этот путь на других рынках не раз и даже не два.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Очень интересное интервью!