andyru Опубликовано 25 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2010 Коллеги! Ну сделали мы с вами колбасаньку! Молодцы! Может, теперь бы мы подумали о том, как енто дело продать? Предлагаю обсудить, как нам подготовить места для свидания клиента и продукта, о рознице. Люблю я заграницу и за такие базарные места: Хоть я и не люблю вакуум (каюсь - грешен). Представляете, стоит клиент в очереди за вашей колбасанькой. Витрина ломится от изобилия. Сзади в регалах весит копченая колбаска и .....так ПАХНЕТ. Да у вашого покупателя слюна как у сембернара будет. А вы себе представляете, что он сделает с вашей колбаской, когда до нее доберется. Аж дух захватывает! (через чур я завелся, сам в эти сети угодил) Играйте на физиологии! 3 Цитата
Lego Опубликовано 26 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 Да, на подсознании все устроено, а запахи являются наиболее запоминающимися . Я уже подумывал об открытии специализированного магазина по мясным продуктам в Москве, но за неимением собственного производства воплощение затруднительно. Посмотрел польский сайт, здорово. Все идеи рабочие. Только что появилась шальная -вложиться и открыть небольшое производство, продавать там не только мясо и колбасы, но и технологии + оборудование + специи. В сети уже видел успешное воплощение таких проектов. Что думаете? Может хватит мне ингредиентами барыжить? :unsure:/> 1 Цитата
andyru Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 Создать конкуренцию Шаллеру, Матимексу и др. - задача непростая! Хотя, если в голове есть четкая картинка, что это, как оно работает и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЦЕЛЬ!!! Будет ясно формулирована и прорисована цель - будут прорубаны тропинки к ней! Если все это есть - вперед! НО! Может быть есть смысл производством заняться! Небольшим. У меня приятель работал в Польше у одного пана. Они получали курку, обваливали, делали из курки 6 видов деликатесов: рулет варений и остальное запеченые. 4 работника + сын хозяина на производстве. Имеют около сорока клиентов. И все. В той же Польше есть национальное блюдо - голонка (свинная голяшка), кто был там наверняка пробовал! Голонки бывают пропаренные, запеченые и т.д. И есть маленькие фирмы, которые ничем другим не занимаются, как готовят для общепита голонки: калибруют, маринуют. Еще одно из национальных блюд - флячки(фляки) иначе рубец. Так есть фирмы, которые очищают, режут, консервируют. И другим голову себе не ломают. Можно заниматься только выпуском копченостей. Или сырокопченой продукцией. Делать 3-5 наименований и стать миллионером! 1 Цитата
andyru Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 Хотя я отклонился от темы. Я считаю, что тему продаж, магазиностроения, выкладки, продавцов, сетевиков и различных уловок для покупателя(в хорошем смысле) необходимо развивать. Ведь масса людей открывают цеха, покупают готовые предприятия, хотят запустить свой бизнес, ставят перед собой задачи производства. А ведь искусство продавать, затянуть к себе клиента, заставить его купить больше - это все-таки искусство. Хоть и без калькулятора тоже не обойтись. Я считаю, что технологам также не плохо было бы знать, что происходит по ту сторону производства. Все, что я буду здесь излагать, это результаты моих наблюдений, экспериментов и примочек, которые я использовал. И это только мои мысли, а не руководство к действию. 3 Цитата
andyru Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 В одном из сообщений, я рассказывал о знакомом поляке, хозяине цеха. Вот ссылка http://lis-pm.com/ Зайдите на Sklepy (магазины) Посмотрите на компоновку магазинов, ассортимент. Если не ошибаюсь, у него 17 магазинов. В 8-ми или 10-ти я был. В магазинах всегда люди. На регалах копченые колбасы и копчености! Запах! Покупатели реагируют так как надо. Не хотел тревожить людей, чтобы сфотографировать! 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 26 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 Спасибо за такой экскурс! Обалденные фото и материал! Цитата
andyru Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2010 Насколько я понял, Номинация "Репортаж года" моя? :lol:/> :lol:/> :lol:/> :lol:/> :lol:/> А если серьезно, из практики знаю, что подобные магазины очень эффективно работают, а узконаправленное производство сделало неодного человека миллионером. 1 Цитата
Lego Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Главный, я с тобой ужу обсуждал более подробно идею открытия "семейного магазина". Деньги под этот проект есть. Для начала можно разместить заказы на производство колбасы под своей маркой у наших знакомых, торговать надо "лицом" и качественным товаром. Я больше не хочу заниматься продажей порошков, импортом, таможней, и т.п. Andyru прав на 100%, за что большое ему спасибо и респект. С ув, ОМ 1 Цитата
Lego Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 В 27.03.2010 в 04:58, 'Legg сказал: Главный, я с тобой ужу обсуждал более подробно идею открытия "семейного магазина". Деньги под этот проект есть. Для начала можно разместить заказы на производство колбасы под своей маркой у наших знакомых, торговать надо "лицом" и качественным товаром. Я больше не хочу заниматься продажей порошков, импортом, таможней, и т.п. Andyru прав на 100%, за что большое ему спасибо и респект. С ув, ОМДа и название магазинов ты (Г.Т) уже давно придумал, ИМХО "Мясной Эксперт" будет в самый раз. :rolleyes:/> Цитата
Lego Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 ........Фотографии со знаменитостями на стенах (+моя морда и отличный тамбовский окорок в натюрморте) -тоже не плохо. Я могу пол "ДОМА-2" к этому подключить B)/> :D/> , да и много кого еще.......... Эх, идея-то как хороша, место надо выбрать, стиль (ИМХО "Старая Европа" подойдет), она 100% рабочая, и много что уже есть для ее реализации..... 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Классно! И самое главное, что рецептуры там будут не по принципу: "Авторская эконом рецептура, дешевле не найдете", а вкусные. Я лично считаю, что если мне понравится - то понравится и всем остальным (как-то по практике уже устаканилось). Кстати я смотрю что в красиво оформленных магазинах и торговля идет по-другому. У меня в районе стоят два магазина "Рублевские колбасы", они оформлены в фирменном стиле (старые фотографии, старый стиль) и витрина там очень красивая. Тут неудержался и купил батон сырокопченой колбасы за 700 рублей за кг. Мне в магазин интересно ходить даже просто поглядеть. Легг, тут есть ньюанс. Люди разучились ходить. Привыкли приехать в супермаркет и накупить всего. Хотя я вот смотрю "Мяснов" в Москве уже около 80-ти точек имеет. Однозначно мне эта идея нравится. Кстати, если позволит помещение, можно сделать мини бар, где человек сможет перекуить бутербродом или сосиской с любой колбасой. И еще, самое важное!!! Надо привлекать людей тем, что можно давать любой товар на пробу. Халявщики конечно будут, но сама суть - быть ближе к людям. Да и мне самому надоело торговать порошками и кишками! Даешь каждому технологу по производству. Цитата
Lego Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 В 27.03.2010 в 06:07, 'Главный технолог сказал: Классно! И самое главное, что рецептуры там будут не по принципу: "Авторская эконом рецептура, дешевле не найдете", а вкусные. Я лично считаю, что если мне понравится - то понравится и всем остальным (как-то по практике уже устаканилось). Кстати я смотрю что в красиво оформленных магазинах и торговля идет по-другому. У меня в районе стоят два магазина "Рублевские колбасы", они оформлены в фирменном стиле (старые фотографии, старый стиль) и витрина там очень красивая. Тут неудержался и купил батон сырокопченой колбасы за 700 рублей за кг. Мне в магазин интересно ходить даже просто поглядеть. Легг, тут есть ньюанс. Люди разучились ходить. Привыкли приехать в супермаркет и накупить всего. Хотя я вот смотрю "Мяснов" в Москве уже около 80-ти точек имеет. Однозначно мне эта идея нравится. Кстати, если позволит помещение, можно сделать мини бар, где человек сможет перекуить бутербродом или сосиской с любой колбасой. И еще, самое важное!!! Надо привлекать людей тем, что можно давать любой товар на пробу. Халявщики конечно будут, но сама суть - быть ближе к людям. Да и мне самому надоело торговать порошками и кишками! Даешь каждому технологу по производству. Однозначно на пробу надо любой продукт давать, у меня рядом с дачей есть похожий магазинчик, раньше они что-то сами делали (был куттер, термичка), год назад переехали за 2 км, продают "павелецкие к-сы", у них всегда очередь, клиентов по именам знают, приятно к ним просто зайти...... И таких примеров масса. Проэкт этот трудоемкий и затратный, но если все правильно сложить, кормить сможет всю жизнь....., Цитата
Lego Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Надо будет сесть и все примерно подсчитать. Самое главное -есть куда развиваться! Цитата
andyru Опубликовано 27 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Три ключевых момента, которые влияют на продажи и прибыли(я выделяю по значимости): 1. Место 2. Продавцы 3. Товар/ассортимент Место. Безусловно, что чем больше трафик, тем лучше торги. Станции метро, ключевые улицы с двухсторонним движением(специально никто объезжать не будет), людные места, спальные районы, остановки, рынки и т.д. Очень важную роль играет наличие мест для парковки. Выбор помещения Старайтесь выбирать помещения, в которых витрины смотрят на входящего покупателя, а не стоят к нему боком. Избегайте помещений,в которые можно попасть, пройдя по ступеням. Причем неважно, подвал/полуподвал это или необходимо по ним подниматься. Даже 2-3 ступеньки урезают торги. Я заметил, что наличие ступеней при входе снижает торги на 15-20%. Из 10 прохожих 2 человека не зайдут в магазин из-за ступеней. Зимой этот показатель еще выше. Старайтесь, чтобы помещение находилось вплотную к тротуару. Расстояние 5-10м от тротуара снижает торговлю на те же 15-20%. Причина та же – человеку лениво, что подниматься/спускатьсяпо ступеням, что отойти в сторону на 5-10 метров. Продавцы Как только клиент зашел в магазин, он попадает в зону влияния продавца. И от этого человека/людей зависит ваш бизнес и ваши доходы. При кастинге учтите одну деталь, кого вы хотите видеть у себя: «торгаша» или «хорошего человека» Торгаш – предприимчивый, дипломат, «постоянно крутит свое кино», инициативный, деньги и действия на первом месте. «+» - хорошо продает, хорошо общается с покупателями, практически нет возвратов «-» - вы ему не доверяете, т.к. думаете, что он «сволочь чой-то мутит», - действительно может «мутить», - может впихнуть покупателю любой товар,даже бракованный, - недостача - обычное явление, - требует от поставщиков отката/презентов/подарков/бонусов. Для торгаша нужны жесткие, но выгодные финансовые условия. Если зарплата невысокая, и вы обрежете ему возможность мутить, он уйдет. Но он и ПРОДАЕТ!!! «Хороший человек» - в основном вежливый, обед с собой носит, стеснительный, для него важны эмоции. «+» - вы ему доверяете, - редко бывают недостачи. «-» - стесняется что-либо предложить, - слабые продажи, - редко проявляет инициативы, - болезненно реагирует на замечания, - если мясо поступило позавчера, то он клиенту скажет что «позавчера», но никак не «вчера» и тем более не «сегодня». Требует к себе особого отношения(почти как родственник) . Торги никудышные!!! Товар/ассортимент Товарный и ассортиментный ряд выстраивается исходя из местонахождения магазина. Рекомендую использовать продукцию без вакуума, разогревать (гриль, контактный гриль, жарочная поверхность и т.д.). Цель - «выдавить» слюну. Меня запрашивали для консультаций по продажам. Магазин торговал колбасами в вакууме. Запах в магазине стоял такой же, как в кредитном отделе в банке, т.е. никакой. Я брал «подуставшую копченую грудинку» резал тонкими ломтиками иставил на электроплиту на 2-3 минуты.(главное не пережарить). Народ заходил в магазин и реагировал мгновенно(также как собаки возле шашлычной) и искал источник запаха. Когда стоишь возлевитрины и струится вкусный аромат, крайне сложно устоять перед соблазном. Именно с этой целью в супермаркетах в торговых залах ставят пекарни. 3 Цитата
andyru Опубликовано 27 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Свет Свет в мясном магазине играет немаловажную роль. В основном, в магазинах яркий свет с красной подсветкой в витрине. Иногда дополняют внешней подсветкой красными плафонами. Для этих же целей используют белые плафоны для молочки,желтые для сыров, синие в рыбных отделах. Может сложиться ситуация, когда увидев розоватую аппетитную колбасу в витрине, клиент попросилее взвесить. Получая от продавца продукт, клиент, сделав шаг в сторону, и, посмотрев на колбасу, видит, что она бледная(подсветки-то нет). Временами бывают скандалы из-за этого. Интересное решениея видел опять же в Польше. В магазине полумрак. В центре зала тусклый белый свет. Витрины подсвечиваются за счет подсветки сверху. Вся подсветка красноватая. В витринах отсутствует внутренние лампы подсветки, дабы они не давали тень на продукт. Что нам это дает? Клиент заходит вмагазин с улицы и попадает в темное помещение, в котором вы сразу же привлекаете его внимание подсвеченными витринами. Хорошо подсвеченные и хорошо выложенные мясопродукты, классно смотрятся в темном помещении. При этом при перемещении продукта, он всегда выглядит аппетитно. Для контроля надподсветкой необходимо убрать свет, который дают окна. Если присмотреться к предложенной фотографии, вы увидите, как интенсивная красная подсветка покрывает витрины и большую часть магазина. 2 Цитата
jonkesel Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2010 ситуация: формат магазина- "магазин у дома". В ассортименте 60-75 наименований(колбасы,сосиски,копченое мясо). Место для магазина вполне подходящее. Продавцы тоже нормальные. Пару лет назад были отличные продажи. Начался "чудесный" 2008год,и продажи поуменьшились(раньше брали целый батон колбасы,а сейчас половину...).Вскоре рядом открылся киоск и целый специализованный магазин с аналогичной продукцией-часть покупателей отпала. Цены у меня вполне разумные(цена-качество), ниже,чем у конкурентов. Посчитал: упал и средний чек и их колличество. В результате, продажи упали ВДВОЕ!!!! Как поднять продажи??? Как привлечь нового покупателя и вернуть старого??? Кстати, "выдавить слюну"-отличная идея! надо попробовать. Цитата
Skorp Опубликовано 31 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2011 Просто огромное спасибо за подобный анонс.Есть ли штучки для повышения продаж мяса ,охлождённого,натурального?у меня мясной магазин! Цитата
andyru Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2011 Я знакомым мясникам советовал выкладывать соленое сало натертое часником выкладывать на прилавок. Часнок хорошо нос шекочет. Пока они не жаловались. Хотя, главное, чистота, свежий вид и отсутствие непрятных запахов. Хорошо, кстати, помогает продавать упитанный продавец-мужчина. Ему доверяют. 1 Цитата
Skorp Опубликовано 1 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2011 А если у меня 8 магазинов,где же мне взять столько упитанных 1 Цитата
Skorp Опубликовано 1 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2011 Может азы выкладки неординарной!? Цитата
Главный технолог Опубликовано 2 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2011 В 01.11.2011 в 19:17, 'Skorp сказал: А если у меня 8 магазинов,где же мне взять столько упитанных Раскормить :)/>)) Обычно это делается быстро :)/>) Цитата
andyru Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2011 В 01.11.2011 в 19:17, 'Skorp сказал: А если у меня 8 магазинов,где же мне взять столько упитанных Тем более, что 8. Сделайте эксперемент в 1-2 магазинах. А потом этих парней дать на клонирование. :)/> Цитата
Skorp Опубликовано 6 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2011 Нет,ну правда.Я начинающий в этом,может ссылку подскажите,например:заграничного магазина,где можно подчерпнуть выкладку ветрины.и т.д. Цитата
andyru Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2011 Я сомневаюсь, что у вас выкладка в магазинах сильно уступает заграничной, с сырым мясом не сильно поиграешься. Ссылок дать не смогу, кидаю, то что наковырял давно в Сети (регулярно делаю в интернете для себя обзоры, чтобы быть в "теме"). Сырое мясо меня интересует постольку-поскольку. Вот что наскреб по сусекам: Цитата
andyru Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2011 Я сомневаюсь, что у вас выкладка в магазинах сильно уступает заграничной, с сырым мясом не сильно поиграешься. Ссылок дать не смогу, кидаю, то что наковырял давно в Сети (регулярно делаю в интернете для себя обзоры, чтобы быть в "теме"). Сырое мясо меня интересует постольку-поскольку. Вот что у себя в компе наскреб по сусекам: Главный, извиняюсь, что занимаю место на сервере! 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.