Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Продавать надо!

29 ответов 12077 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги!

Ну сделали мы с вами колбасаньку! Молодцы!

Может, теперь бы мы подумали о том, как енто дело продать?

Предлагаю обсудить, как нам подготовить места для свидания клиента и продукта, о рознице.

Люблю я заграницу и за такие базарные места:

post-5569-1269537079,6676_thumb.jpg

post-5569-1269537218,032_thumb.jpg

Хоть я и не люблю вакуум (каюсь - грешен).

Представляете, стоит клиент в очереди за вашей колбасанькой. Витрина ломится от изобилия. Сзади в регалах весит копченая колбаска и .....так ПАХНЕТ. Да у вашого покупателя слюна как у сембернара будет. А вы себе представляете, что он сделает с вашей колбаской, когда до нее доберется.

Аж дух захватывает! (через чур я завелся, сам в эти сети угодил)

Играйте на физиологии!

post-5569-1269536328,2261_thumb.jpg

Опубликовано

Да, на подсознании все устроено, а запахи являются наиболее запоминающимися . Я уже подумывал об открытии специализированного магазина по мясным продуктам в Москве, но за неимением собственного производства воплощение затруднительно. Посмотрел польский сайт, здорово. Все идеи рабочие. Только что появилась шальная -вложиться и открыть небольшое производство, продавать там не только мясо и колбасы, но и технологии + оборудование + специи.

В сети уже видел успешное воплощение таких проектов. Что думаете? Может хватит мне ингредиентами барыжить? :unsure:/>

Опубликовано

Создать конкуренцию Шаллеру, Матимексу и др. - задача непростая! Хотя, если в голове есть четкая картинка, что это, как оно работает и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЦЕЛЬ!!!

Будет ясно формулирована и прорисована цель - будут прорубаны тропинки к ней!  Если все это есть - вперед!

НО!

Может быть есть смысл производством заняться! Небольшим.

У меня приятель работал в Польше у одного пана. Они получали курку, обваливали, делали из курки 6 видов деликатесов: рулет варений и остальное запеченые.

4 работника + сын хозяина на производстве. Имеют около сорока клиентов. И все. 

В той же Польше есть национальное блюдо - голонка (свинная голяшка), кто был там наверняка пробовал! Голонки бывают пропаренные, запеченые и т.д.

И есть маленькие фирмы, которые ничем другим не занимаются, как готовят для общепита голонки: калибруют, маринуют.

post-5569-1269585646,2618_thumb.jpg

Еще одно из  национальных блюд - флячки(фляки) иначе рубец. Так есть фирмы, которые очищают, режут, консервируют. И другим голову себе не ломают.

post-5569-1269585698,3629_thumb.jpg

Можно заниматься только выпуском копченостей. Или сырокопченой продукцией.

Делать 3-5 наименований и стать миллионером!

Опубликовано

Хотя я отклонился от темы.

Я считаю, что тему продаж, магазиностроения, выкладки, продавцов, сетевиков и различных уловок для покупателя(в хорошем смысле) необходимо развивать.

Ведь масса людей открывают цеха, покупают готовые предприятия, хотят запустить свой бизнес, ставят перед собой задачи производства. А ведь искусство продавать, затянуть к себе клиента, заставить его купить больше - это все-таки искусство. Хоть и без калькулятора тоже не обойтись.

Я считаю, что технологам также не плохо было бы знать, что происходит по ту сторону производства.

Все, что я буду здесь излагать, это результаты моих наблюдений, экспериментов и примочек, которые я использовал.

И это только мои мысли, а не руководство к действию.

Опубликовано

В одном из сообщений, я рассказывал о знакомом поляке, хозяине цеха.

Вот ссылка  http://lis-pm.com/

Зайдите на Sklepy (магазины)

Посмотрите на компоновку магазинов, ассортимент.

Если не ошибаюсь, у него 17 магазинов. В 8-ми или 10-ти я был.

В магазинах всегда люди. На регалах копченые колбасы и копчености! Запах! Покупатели реагируют так как надо.

post-5569-1269607685,6611_thumb.jpg

Не хотел тревожить людей, чтобы сфотографировать!

Опубликовано

Насколько я понял, Номинация "Репортаж года" моя?  :lol:/> :lol:/> :lol:/> :lol:/> :lol:/>

А если серьезно, из практики знаю, что подобные магазины очень эффективно работают, а узконаправленное производство сделало неодного человека миллионером.

Опубликовано

Главный, я с тобой ужу обсуждал более подробно идею открытия "семейного магазина". Деньги под этот проект есть. Для начала можно разместить заказы на производство колбасы под своей маркой у наших знакомых, торговать надо "лицом" и качественным товаром. Я больше не хочу заниматься продажей порошков, импортом, таможней, и т.п. Andyru прав на 100%, за что большое ему спасибо и респект. С ув, ОМ

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 04:58, 'Legg сказал:

Главный, я с тобой ужу обсуждал более подробно идею открытия "семейного магазина". Деньги под этот проект есть. Для начала можно разместить заказы на производство колбасы под своей маркой у наших знакомых, торговать надо "лицом" и качественным товаром. Я больше не хочу заниматься продажей порошков, импортом, таможней, и т.п. Andyru прав на 100%, за что большое ему спасибо и респект. С ув, ОМ

Да и название магазинов ты (Г.Т) уже давно придумал, ИМХО "Мясной Эксперт" будет в самый раз. :rolleyes:/>
Опубликовано

........Фотографии со знаменитостями на стенах (+моя морда и отличный тамбовский окорок в натюрморте) -тоже не плохо. Я могу пол "ДОМА-2" к этому подключить B)/> :D/> , да и много кого еще.......... Эх, идея-то как хороша, место надо выбрать, стиль (ИМХО "Старая Европа" подойдет), она 100% рабочая, и много что уже есть для ее реализации.....

Опубликовано

Классно! И самое главное, что рецептуры там будут не по принципу: "Авторская эконом рецептура, дешевле не найдете", а вкусные.

Я лично считаю, что если мне понравится - то понравится и всем остальным (как-то по практике уже устаканилось).

Кстати я смотрю что в красиво оформленных магазинах и торговля идет по-другому. У меня в районе стоят два магазина "Рублевские колбасы", они оформлены в фирменном стиле (старые фотографии, старый стиль) и витрина там очень красивая. Тут неудержался и купил батон сырокопченой колбасы за 700 рублей за кг. Мне в магазин интересно ходить даже просто поглядеть.

Легг, тут есть ньюанс. Люди разучились ходить. Привыкли приехать в супермаркет и накупить всего. Хотя я вот смотрю "Мяснов" в Москве уже около 80-ти точек имеет.

Однозначно мне эта идея нравится.

Кстати, если позволит помещение, можно сделать мини бар, где человек сможет перекуить бутербродом или сосиской с любой колбасой.

И еще, самое важное!!! Надо привлекать людей тем, что можно давать любой товар на пробу. Халявщики конечно будут, но сама суть - быть ближе к людям.

Да и мне самому надоело торговать порошками и кишками! Даешь каждому технологу по производству.

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 06:07, 'Главный технолог сказал:

Классно! И самое главное, что рецептуры там будут не по принципу: "Авторская эконом рецептура, дешевле не найдете", а вкусные.

Я лично считаю, что если мне понравится - то понравится и всем остальным (как-то по практике уже устаканилось).

Кстати я смотрю что в красиво оформленных магазинах и торговля идет по-другому. У меня в районе стоят два магазина "Рублевские колбасы", они оформлены в фирменном стиле (старые фотографии, старый стиль) и витрина там очень красивая. Тут неудержался и купил батон сырокопченой колбасы за 700 рублей за кг. Мне в магазин интересно ходить даже просто поглядеть.

Легг, тут есть ньюанс. Люди разучились ходить. Привыкли приехать в супермаркет и накупить всего. Хотя я вот смотрю "Мяснов" в Москве уже около 80-ти точек имеет.

Однозначно мне эта идея нравится.

Кстати, если позволит помещение, можно сделать мини бар, где человек сможет перекуить бутербродом или сосиской с любой колбасой.

И еще, самое важное!!! Надо привлекать людей тем, что можно давать любой товар на пробу. Халявщики конечно будут, но сама суть - быть ближе к людям.

Да и мне самому надоело торговать порошками и кишками! Даешь каждому технологу по производству.

Однозначно на пробу надо любой продукт давать, у меня рядом с дачей есть похожий магазинчик, раньше они что-то сами делали (был куттер, термичка), год назад переехали за 2 км, продают "павелецкие к-сы", у них всегда очередь, клиентов по именам знают, приятно к ним просто зайти...... И таких примеров масса.

Проэкт этот трудоемкий и затратный, но если все правильно сложить, кормить сможет всю жизнь.....,

Опубликовано

Три ключевых момента, которые влияют на продажи и прибыли(я выделяю по значимости):

1. Место

2. Продавцы

3. Товар/ассортимент

Место.

Безусловно, что чем больше трафик, тем лучше торги. Станции метро, ключевые улицы с двухсторонним движением(специально никто объезжать не будет), людные места, спальные районы, остановки, рынки и т.д. 

Очень важную роль играет наличие мест для парковки.

Выбор помещения

Старайтесь выбирать помещения, в которых витрины смотрят на входящего покупателя, а не стоят к нему боком.

Избегайте помещений,в которые можно попасть, пройдя по ступеням. Причем неважно, подвал/полуподвал это или необходимо по ним подниматься. Даже 2-3 ступеньки урезают торги.

Я заметил, что наличие ступеней при входе снижает торги на 15-20%. Из 10 прохожих 2 человека не зайдут в магазин из-за ступеней. Зимой этот показатель еще выше.

Старайтесь, чтобы помещение находилось вплотную к тротуару. Расстояние 5-10м от тротуара снижает торговлю на те же 15-20%. Причина та же – человеку лениво, что подниматься/спускатьсяпо ступеням, что отойти в сторону на 5-10 метров.

Продавцы

Как только клиент зашел в магазин, он попадает в зону влияния продавца. И от этого человека/людей зависит ваш бизнес и ваши доходы. 

При кастинге учтите одну деталь, кого вы хотите видеть у себя: «торгаша» или «хорошего человека»

Торгаш – предприимчивый, дипломат, «постоянно крутит свое кино», инициативный, деньги и действия на первом месте.

«+» - хорошо продает, хорошо общается с покупателями, практически нет возвратов

«-»  - вы ему не доверяете, т.к. думаете, что он «сволочь чой-то мутит»,

- действительно может «мутить»,

- может впихнуть покупателю любой товар,даже бракованный,

- недостача - обычное явление,

- требует от поставщиков отката/презентов/подарков/бонусов.

Для торгаша нужны жесткие, но выгодные финансовые условия. Если зарплата невысокая, и вы обрежете ему возможность мутить, он уйдет. Но он и ПРОДАЕТ!!!

«Хороший человек» - в основном вежливый, обед с собой носит, стеснительный, для него важны эмоции.

«+» - вы ему доверяете, 

- редко бывают недостачи.

«-» - стесняется что-либо предложить,

- слабые продажи,

- редко проявляет инициативы,

- болезненно реагирует на замечания,       

- если мясо поступило позавчера, то он клиенту скажет что «позавчера», но никак не «вчера» и тем более не «сегодня».

Требует к себе особого отношения(почти как родственник) . Торги никудышные!!!

Товар/ассортимент

Товарный и ассортиментный ряд выстраивается исходя из местонахождения магазина.

Рекомендую использовать продукцию без вакуума, разогревать (гриль, контактный гриль, жарочная поверхность и т.д.). Цель - «выдавить» слюну.

Меня запрашивали для консультаций по продажам. Магазин торговал колбасами в вакууме. Запах в магазине стоял такой же, как в кредитном отделе в банке, т.е. никакой. Я брал «подуставшую  копченую грудинку» резал тонкими ломтиками иставил на электроплиту на 2-3 минуты.(главное не пережарить).  Народ заходил в магазин и реагировал мгновенно(также как собаки возле шашлычной) и искал источник запаха.

Когда стоишь возлевитрины и струится вкусный аромат, крайне сложно устоять перед соблазном.

Именно с этой целью в супермаркетах в торговых залах ставят пекарни.

Опубликовано

Свет

Свет в мясном магазине играет немаловажную роль.

В основном, в магазинах яркий свет с красной подсветкой в витрине. Иногда дополняют внешней подсветкой красными плафонами. Для этих же целей используют белые плафоны для молочки,желтые для сыров, синие в рыбных отделах.

Может сложиться ситуация, когда увидев розоватую аппетитную колбасу в витрине, клиент попросилее взвесить. Получая от продавца продукт, клиент, сделав шаг в сторону, и, посмотрев на колбасу, видит, что она бледная(подсветки-то нет). Временами бывают скандалы из-за этого.

Интересное решениея видел опять же в Польше.

В магазине полумрак. В центре зала тусклый белый свет. Витрины подсвечиваются за счет подсветки сверху. Вся подсветка красноватая. В витринах отсутствует внутренние лампы подсветки, дабы они не давали тень на продукт.

Что нам это дает?

Клиент заходит вмагазин с улицы и попадает в темное помещение, в котором вы сразу же привлекаете его внимание подсвеченными витринами. Хорошо подсвеченные и хорошо выложенные мясопродукты, классно смотрятся в темном помещении. При этом при  перемещении продукта, он всегда выглядит аппетитно. 

Для контроля надподсветкой необходимо убрать свет, который дают окна.

post-5569-1269698494,778_thumb.jpg

Если присмотреться к предложенной фотографии, вы увидите, как интенсивная красная подсветка покрывает витрины и большую часть магазина. 

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
ситуация: формат магазина- "магазин у дома". В ассортименте 60-75 наименований(колбасы,сосиски,копченое мясо). Место для магазина вполне подходящее. Продавцы тоже нормальные. Пару лет назад были отличные продажи. Начался "чудесный" 2008год,и продажи поуменьшились(раньше брали целый батон колбасы,а сейчас половину...).Вскоре рядом открылся киоск и целый специализованный магазин с аналогичной продукцией-часть покупателей отпала. Цены у меня вполне разумные(цена-качество), ниже,чем у конкурентов. Посчитал: упал и средний чек и их колличество. В результате, продажи упали ВДВОЕ!!!! Как поднять продажи??? Как привлечь нового покупателя и вернуть старого??? Кстати, "выдавить слюну"-отличная идея! надо попробовать.
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Я знакомым мясникам советовал выкладывать соленое сало натертое часником выкладывать на прилавок. Часнок хорошо нос шекочет. Пока они не жаловались.

Хотя, главное, чистота, свежий вид и отсутствие непрятных запахов.

Хорошо, кстати, помогает продавать упитанный продавец-мужчина. Ему доверяют.

Опубликовано
  В 01.11.2011 в 19:17, 'Skorp сказал:

А если у меня 8 магазинов,где же мне взять столько упитанных

Тем более, что 8. Сделайте эксперемент в 1-2 магазинах. А потом этих парней дать на клонирование. :)/>

Опубликовано

Нет,ну правда.Я начинающий в этом,может ссылку подскажите,например:заграничного магазина,где можно подчерпнуть выкладку ветрины.и т.д.

Опубликовано

Я сомневаюсь, что у вас выкладка в магазинах сильно уступает заграничной, с сырым мясом не сильно поиграешься.

Ссылок дать не смогу, кидаю, то что наковырял давно в Сети (регулярно делаю в интернете для себя обзоры, чтобы быть в "теме").

Сырое мясо меня интересует постольку-поскольку. Вот что наскреб по сусекам:

Опубликовано

Я сомневаюсь, что у вас выкладка в магазинах сильно уступает заграничной, с сырым мясом не сильно поиграешься.

Ссылок дать не смогу, кидаю, то что наковырял давно в Сети (регулярно делаю в интернете для себя обзоры, чтобы быть в "теме").

Сырое мясо меня интересует постольку-поскольку. Вот что у себя в компе наскреб по сусекам:

Главный, извиняюсь, что занимаю место на сервере!

post-5569-0-09363600-1320591284_thumb.jp

post-5569-0-36489300-1320591710_thumb.jp

post-5569-0-30771100-1320591876_thumb.jp

post-5569-0-97918800-1320592033_thumb.jp

post-5569-0-70851000-1320592562_thumb.jp

post-5569-0-65831300-1320592639_thumb.jp

post-5569-0-22318600-1320593345_thumb.jp

post-5569-0-90680100-1320593518_thumb.jp

post-5569-0-77186100-1320593971_thumb.jp

post-5569-0-21487900-1320594177_thumb.jp

post-5569-0-66529800-1320594188_thumb.jp

post-5569-0-36660200-1320594200_thumb.jp

post-5569-0-72918300-1320594216_thumb.jp

post-5569-0-71390500-1320594228_thumb.jp

post-5569-0-02438900-1320594249_thumb.jp

post-5569-0-85918100-1320594261_thumb.jp

post-5569-0-80489700-1320594272_thumb.jp

post-5569-0-09642200-1320594284_thumb.jp

post-5569-0-53983100-1320594296_thumb.jp

post-5569-0-05450500-1320594311_thumb.jp

post-5569-0-35059300-1320594325_thumb.jp

post-5569-0-90271400-1320594337_thumb.jp

post-5569-0-84560800-1320594349_thumb.jp

post-5569-0-75211300-1320594374_thumb.jp

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности