Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. "

В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.

В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции:

-не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции.

 

Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба.

Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки.

На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности."

 

Другие технологи пишут, что нельзя использовать: "

Статья 7, п.17 звучит следующим образом:

“17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:

1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:”

 

Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8

 

 

 

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

Согласно ТД

согласно ТД

 

См. Приложение N 7, N 12, N 15

 

             

 

Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют.

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

 

Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности."

 

 

Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав?

Спасибо.

 

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день,

в ФНЦПС им. В.М. Горбатова, они ответят быстрее, можно попробовать связаться и по телефону с Туниевой или Юрчак. На наш взгляд использовать нельзя. По возможности отпишитесь по результату.

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос конечно интересный. Я использую, в вареное колбасе в синюге колбаса лежит отлично, без него через 4-6 дней сопливится. Конечно все упакованно в вакуум.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день. Разночтений тут нет. Е282 не допускается использовать для мясной продукции исходя из данной таблицы ТР ТС 029. 

Письмо от ЕАС скорее всего придет через 14 рабочих дней, которые также укажут на то, что если в таблице для Е282 отсутствуют мясные продукты, то и использовать их будет нельзя. 

 

  • Лайк 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 16.05.2025 в 11:06, Наталья Викторовна сказал:

Добрый день!

Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. "

В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.

В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции:

-не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции.

 

Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба.

Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки.

На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности."

 

Другие технологи пишут, что нельзя использовать: "

Статья 7, п.17 звучит следующим образом:

“17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:

1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:”

 

Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8

 

 

 

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

Согласно ТД

согласно ТД

 

См. Приложение N 7, N 12, N 15

 

             

 

Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют.

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

 

Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности."

 

 

Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав?

Спасибо.

 

 

Наталья Викторовна, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, информацией, что вам ответили из ЕЭК на эту тему или к какому выводу пришли.

Спасибо!

  • 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...