Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. "

В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.

В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции:

-не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции.

 

Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба.

Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки.

На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности."

 

Другие технологи пишут, что нельзя использовать: "

Статья 7, п.17 звучит следующим образом:

“17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:

1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:”

 

Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8

 

 

 

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

Согласно ТД

согласно ТД

 

См. Приложение N 7, N 12, N 15

 

             

 

Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют.

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

 

Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности."

 

 

Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав?

Спасибо.

 

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день,

в ФНЦПС им. В.М. Горбатова, они ответят быстрее, можно попробовать связаться и по телефону с Туниевой или Юрчак. На наш взгляд использовать нельзя. По возможности отпишитесь по результату.

 

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности