Наталья Викторовна Опубликовано 16 мая Жалоба Опубликовано 16 мая Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. " В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции: -не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции. Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба. Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки. На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности." Другие технологи пишут, что нельзя использовать: " Статья 7, п.17 звучит следующим образом: “17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции: 1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:” Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8 Пищевая добавка (индекс E) Пищевая продукция Максимальный уровень в продукции Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) Согласно ТД согласно ТД См. Приложение N 7, N 12, N 15 Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют. Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения 3 г/кг Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные 2 г/кг Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский 1 г/кг Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки) согласно ТД Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности." Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав? Спасибо. Цитата
Михаил Васильевич Опубликовано 10 июня Жалоба Опубликовано 10 июня Добрый день, в ФНЦПС им. В.М. Горбатова, они ответят быстрее, можно попробовать связаться и по телефону с Туниевой или Юрчак. На наш взгляд использовать нельзя. По возможности отпишитесь по результату. Цитата
Город Опубликовано Четверг в 10:44 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:44 Вопрос конечно интересный. Я использую, в вареное колбасе в синюге колбаса лежит отлично, без него через 4-6 дней сопливится. Конечно все упакованно в вакуум. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.