В НД я нашла в разделе классификация термин хребтовой шпик. Умеешь ты загрузить, Володя, на ночь глядя)), у нас, то ночь уже, а я же не усну пока не разберусь с вопросом...
Однозначно правильный термин - шпик, а не шпиг. Этот термин есть в новом ГОСТ по классификации мясной продукции, но ни в ГОСТ "Термины определения", ни в ГОСТ 33102-2014 нет термина хребтовый шпик. Смотрите только словарь получается...
В ТР ТС 034/2013 тоже нет... Очередное упущение законодательства. Завтра зайду на работе в базу данных, пройдусь по всей НД мясной отрасли, посмотрю что там есть по этому вопросу. Самой стало интересно - почему в одном ГОСТ существует 2 разных термина (наименования)
Нашла!!!
Есть определение хребтового шпика в ГОСТ Р 54704-2011 п.4 Классификация - правильный термин - хребтовой шпик.
Словарь - это не нормативный документ.
Если смотреть с точки зрения законодательства, то надзорные органы руководствуются исключительно нормативными документами, словари их мало интересуют). Для них ГОСТ - это закон.
Особенно, если он формата ОТУ или выполняет функцию классификатора. А если смотреть с точки здравого смысла, то ты прав словарь - это первоисточник. Но мы живем в суровой реальности технических регламентов, законов, СанПиНов, ГОСТов и др. Поэтому рекомендую вам, как эксперт по сертификации мяса и мясной продукции, эксперт по нормативному обеспечению отрасли, все же в первую очередь обращаться к нормативным документам, где написано хребтовОй шпик.