Основные проблемы в санитарии пищевых производств и их решение
В последние годы в России стремительно набирают рост производители мяса и мясной продукции. По данным ИАА «ИМИТ», за 2023 год в крупных агрохолдингах производство мяса увеличилось на 249 тысяч тонн (2,7%), всего сельхозпредприятия выпустили более 9,5 млн тонн мяса в убойном весе.
Одним из важных условий для современных предприятий, занимающихся мясопереработкой, является обеспечение выпуска качественной готовой продукции, безопасной для потребителей по микробиологическим показателям.
По статистике управления Роспотребнадзора по г. Москва, за первую половину 2024 года в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 574 проб мясной продукции, причем 34 пробы (5,9%) не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям.
В связи с постоянным повышением производственных мощностей и увеличением ассортимента выпускаемой продукции, наиболее остро встает вопрос производственной санитарии.
Путем оптимизации санитарных процессов современные компании позволяют исключить многие вопросы и проблемы, связанные с санитарией на пищевых производствах, а также во многом обезопасить сотрудников от рисков получить различные травмы.
Основные проблемы, которые часто встречаются на производственных площадках, зачастую считаются незначительными, но любая даже незначительная мелочь может привести к серьезным последствиям.
Нарушение культуры производства
Данная проблема возникает из-за нехватки или неправильной оценки потребности в инвентаре для уборки, в результате чего происходит перемещение инвентаря между различными участками производства, что, в свою очередь, ведет к перекрестному обсеменению цехов различной микробной средой. Помимо проблем с распространением микробной среды, вопросы к уборочному инвентарю возникают у аудиторов, проводящих оценку соответствия требованиям для реализации продукции производителя в сетевых магазинах. По результатам аудита предприятие может получить снижение балла, который может оказаться критичным для его прохождения.
Для решения проблемы с культурой производства существуют различные варианты профессионального уборочного инвентаря, отвечающего всем необходимым требованиям. Так, введение цветовой кодировки на каждом участке производства обеспечит разграничение инвентаря, предназначенного для чистой и грязной зоны, по цвету, а также поможет подобрать необходимый инструмент под технологические процессы с возможностью прослеживаемости его перемещения, вовремя предотвращая риск перекрестного обсеменения.
Нарушение концентраций моющих и дезинфицирующих средств
Снижение и увеличение концентраций моющих и дезинфицирующих средств, приводит к определенным последствиям для всего производства. Сниженные концентрации рабочих растворов не только могут быть неэффективны в отношении различных бактерий. При систематическом воздействии суббактерицидных концентраций дезинфицирующих средств микроорганизмы приобретают устойчивость. Увеличение концентраций растворов может сказываться на металлических частях производственного оборудования и его дальнейшей работоспособности.
Некорректная работа пеногенерирующего оборудования
Человеческий фактор в процессах санитарии играет большую роль. Нельзя исключать недостаточную квалифицированность персонала и отсутствие постоянного контроля за подготовкой и концентрацией рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств.
Медикатор для смешивания
Решать такие проблемы помогают различные варианты оборудования, позволяющего сократить до минимума или вовсе исключить нарушения в разведении растворов моющих и дезинфицирующих средств.
Так, смешивающие станции лучше всего использовать для приготовления рабочих растворов. Они позволяют выставить нужную концентрацию и приготовить рабочий раствор любого средства.
Сателлитные посты для мойки и дезинфекции оборудования имеют различные модификации, позволяющие установить нужную рабочую концентрацию для двух и более средств, что позволит мыть и обрабатывать оборудование, соблюдая установленную технологию санитарии на производстве.
Пеногенераторы хорошо зарекомендовали себя в пищевой промышленности. Данные аппараты, применяемые совместно со смешивающими станциями, не только позволяют использовать точные концентрации рабочих растворов. Некоторые современные модели также позволяют регулировать качество пенообразования, делая пену более жидкой или густой для лучшего удержания на поверхности оборудования.
Работа через пеногенератор
Пенные насадки с микрометрическим регулятором концентрации отлично сочетаются с аппаратами высокого давления и оборудованием типа Kercher. Такие насадки просты в использовании, не занимают много места для хранения, имеют сравнительно небольшую стоимость, а простота конструкции позволяет легко промыть вспенивающую сетку или заменить ее. Использование таких насадок дает возможность применять любое моющее и дезинфицирующее средство, предварительно ополоснув бочок.
Работа через пенную насадку
Использование пеногенераторов и пенных насадок эффективно на любом производстве, но особенно актуально для малых предприятий, неготовых к существенным затратам на централизованную систему мойки.
Нарушение обработки оборотной тары
Обработка оборотной тары – неотъемлемая часть производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности, в частности, в мясопереработке. Но, как показывает практика, здесь нередко возникают различные нарушения. Зачастую очистке оборотной тары не уделяется должное внимание, в результате она становится самым большим разносчиком микробного обсеменения на производстве.
Мойка ящиков
Для мойки тары на производственных площадках используют таромоечные машины. Они предназначены для автоматизированной мойки контейнеров, ведер, бочек и другой тары, помогают сократить время на очистку и минимизировать риск перекрестного загрязнения различного типа и устройства.
Причины нарушения работы таромоечных машин бывают различные: технический сбой, некорректная работа дозирующего насоса, минеральные отложения внутри циркуляционной системы. Но все они приводят к одному – некачественной обработке оборотной тары.
Минеральный налет на таромойке
Предотвратить нарушения в работе таромоечных машин возможно следуя простым правилам обращения с данными агрегатами.
Своевременное техническое обслуживание экономически выгоднее, чем исправление поломок или покупка новой машины, которая впоследствии также придет в непригодное состояние без должного внимания.
Контроль за работой дозирующих систем очень важный процесс. Результатом неправильного дозирования моющих средств является риск отравления конечного потребителя выпускаемым продуктом с последующими экономическими потерями. Дозирующие насосы со встроенной функцией замера концентрации по проводимости моющего средства позволяют решить проблемы с постоянным мониторингом правильности дозирования или ручного добавления. Достаточно запустить и настроить нужную концентрацию один раз. Насос будет сам постоянно контролировать проводимость рабочего раствора, дозируя нужное количество моющего средства в циркуляционную систему.
Несвоевременная и неправильная санитарная обработка ведет к скоплению неорганических загрязнений (минерального налета), которые не только закрепляются внутри системы, затрудняя ее работу, но и могут скапливать под собой различные микроорганизмы, являясь для них защитным щитом, и позволяя с легкостью увеличивать свое количество за счет оптимальных условий влажности и температуры. Очень важно еженедельно проводить двухэтапную мойку с применением щелочных и кислотных моющих средств, что позволяет достичь полной очистки всех наружных и внутренних узлов таромоечной машины от органических и минеральных загрязнений.
Очищенная таромойка
Таким образом, мы понимаем, что в вопросах санитарии производства не бывает мелочей, любая, даже на первый взгляд незначительная деталь, может привести к развитию негативных последствий для предприятия, включая репутационные и экономические потери.
В заключение нужно добавить, что достичь высоких результатов помогает комплексная коллективная работа внутри предприятия и привлечение сторонних специалистов, компетентных в области санитарии, биобезопасности, технического и лабораторного сопровождения пищевых производств.
Список литературы:
- Динамика производства мяса в России: результаты 2023 года
- Итоги надзора за мясной продукцией за I полугодие 2024 года
- Ушаков В.Н. Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, торговля, общественное питание — СПб.: Профессия, 2009. — 288 с.
- Рынок АПК 7 (247) июль 2024
Главное фото: «Мясной Эксперт»
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...