Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Вторая мясная сессия мясопереработчиков. Как это было и что говорили

Вторая мясная сессия мясопереработчиков. Как это было и что говорили
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

В начале декабря в Москве состоялась Второй мясной съезд мясопереработчиков, организованный НСМ. Если первая сессия прошла в Челябинске и сопровождалась экскурсией на одно из крупных предприятий города – «Калинку», то в этот раз участников мероприятия пригласили посетить Рузский мясокомбинат, где из спилка производится говяжий белок, а также клетчатку.
Вторая мясная сессия открыл вступительным словом Михаил Горбунков, генеральный директор ГК «Рузком», где на территории одного из предприятий – ОАО «Рузский МК» в Московской области и собрались члены Национального союза мясопереработчиков и приглашенные эксперты.
А непосредственно саму сессию открыл приветственным словом исполнительный директор НСМ Николай Аксенов, который рассказал о деятельности союза и достигнутых успехах. Так, по его словам, начиная с марта 2023 года, число членов союза выросло с 42 до 54. За год работы было проведено 20 заседаний правления, в которое, помимо Аксенова, входят шесть руководителей разных мясоперарабатывающих предприятий России и один представитель завода, производящего ингредиенты.

Среди основных направлений, по которым достигнуты положительные результаты, – техническое регулирование, где внесены предложения по принятию поправок в ФЗ 348960-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ».

Принятие поправок позволит мясоперерабатывающей отрасли вернуть на прилавки магазинов всеми любимые ГОСТовские наименования колбас и освободит отрасль от гнета недобросовестных компаний, фактически присвоивших общеизвестные и ранее существовавшие обозначения продукции и использующих правовую неопределенность в данном вопросе для извлечения необоснованной выгоды.

На обновленном официальном сайте НСМ создана система для публикации членами союза объявлений о неликвидных запчастях, б/у оборудовании, также создан ежеквартальный дайджест по ингредиентам. Кроме того, НСМ совместно с китайскими представителями разработал рецептуру сосисок для поставок в Китай, которую готов  предоставить своим участникам.

Отдельное внимание Николай Аксенов уделил действиям НСМ по стабилизации цен на тушку цыпленка бройлера. На 22-й неделе было направлено письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, на 31-й – обращение первому заместителю министра сельского хозяйства Оксане Лут. На 42-й неделе состоялась встреча НСМ с представителями Минсельхоза и, как результат, на 44-й неделе было принято решение подкомиссии об открытии импорта.

Аксенов также рассказал о возможностях работы мясопераработчиков с финансовыми инструментами «Сбер» через форварды. Под председательством исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Николая Аксенова 27 наября состоялось четвертое заседание межотраслевой рабочей группы по внедрению инструментов форвардных контрактов. На встрече члены рабочей группы утвердили правила торгов и доступа на НТБ, а также приняли решение не ограничивать роль в торгах участников мясного рынка. Так производители и переработчики мяса могут выступать как заказчиками, так и участниками торгов. Тем самым мы предоставим максимальную экономическую свободу участникам мясного рынка.

Если кратко, то этот финансовый инструмент позволяет совершать закупки мяса при помощи банка, фиксируя цену на том уровне, где она находилась в момент совершения сделки. Дальше в зависимости от роста или падения цены предприятие доплачивает банку или банк доплачивает предприятию. Преимуществом является защита от роста цены на мясо. Из недостатков можно отметить, что если цена на мясо упадет ниже цены фиксации, то, конечно, это упущенная прибылью. Однако если цена на мясо выросла, банк компенсирует разницу между ценой свопа и текущей ценой.

Животрепещущей темой оказался запрет определенных видов упаковки. Во исполнение пунктов 1.8.5-1.8.7 плана реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», утвержденного на основании резолюции председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 25 марта 2022 г. № ММ-П11-4668, Минпромторг России подготовил перечень упаковки, в отношении которой устанавливается запрет или ограничение на  использование, а также рекомендации к использованию аналогов. Мясопереработчиков, прежде всего, интересует упаковка типа флоупак, упаковка, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, а также случаи, когда этикетка приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея. Запреты вступают в силу с 2030 года.

Из новых проектов НСМ Николай Аксенов отметил сотрудничество с Альбиной Искаковой по подготовке новостного дайджеста и Андреем Дальновым – автором  еженедельной ценовой аналитики, которую получают члены союза.

По словам Аксенова, НСМ активно взаимодействует с федеральными СМИ, а также  отраслевыми изданиями: порталом «Мясной эксперт», журналами «Агроинвестор» и «Мясная индустрия». А вот с «Известиями», «РенТВ» и «Пятым каналом» отношения прекращены за искажение и вольные трактовки предоставляемой информации от экспертов мясопереработки. Читатели нашего портала должны помнить о случае, когда корреспонденты «Известий» приписывали экспертам отрасли упаднические настроения в отношении качества отечественных оболочек.

В целом Аксенов похвалился 2143 упоминаниями в СМИ и аудиторией в 38 млн.

Кстати, у НСМ новый фирменный стиль. Обратите внимание на три силуэта, которые обнимают или даже берут под крыло аббревиатуру союза.

Затем слово было предоставлено депутату, члену комитета Государственной думы по аграрным вопросам Сергею Казанкову, который вручил почетные грамоты ключевым сотрудникам мясокомбината «Рузский» и генеральному директору ГК «Рузком» Михаилу Горбункову за многолетний плодотворный труд, профессионализм и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

Несколько слов о мясокомбинате «Рузский», куда нас пригласили на экскурсию, которую провел руководитель департамента исследований и разработок компании «Крист» Денис Захаркин. Большое внимание здесь уделяется безопасности производства пищевых продуктов. В технологии производства белка используется установка с инфракрасной сушкой, позволяющей сохранять нативные свойства белка и, соответственно, функциональность, которую он проявит в продукте.  После сушки производится тонкое измельчение белка  с размером готовых частиц от 30 до 200 микрон. За счет разной величины частиц белок можно использовать для разных типов продуктов: от рассолов до полуфабрикатов.

Подробнее про технологию производства белка вы можете прочитать в одной из наших статей «Животный белок – дело тонкое», а фотографии с экскурсии посмотреть в нашей галерее.

Второй съезд мясопераработчиков продолжился уже в Москве в выступлением представителей комитета Государственной думы по аграрным вопросам, а также экспертов крупнейших сайтов по поиску персонала и подбору вакансий.

Так, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал про развитие животноводства в России и привел статистику роста по КРС, МРС, свинине, птице и производству яйца, где, разумеется, как мы знаем, лидирует по показателям свиноводство. А вот КРС пока не может приблизиться к показателям 1990-го или 2000 года. Рост производства птицы стремительный и стабильный. Потребление мяса на человека в год составляет 73 кг, хотя в 2021-м было 78 кг, а в 2000-м 45 кг. Для сравнения: в 1990 году потребление находилось на уровне 75 кг.

Владимир Кашин продемонстрировал динамику ряда экономических показателей – долю государственной поддержки в валовой продукции сельского хозяйства по годам, а также рентабельность сельхозтоваропроизводителей, в том числе без учета субсидий. Так, в 2022 году рентабельность составляла 20,3%, а без субсидий 16,3%.  Тогда как еще в 2012 году она находилась на уровне 12,1%, а без учета субсидий 1,4%.

Господдержка сельского хозяйства растет из года в год. В 2023 году она составила 481,3 млрд рублей (по данным на октябрь). Ожидается, что в 2024 году объем господдержки достигнет 561,75.

В ходе своего выступления Кашин затронул важные аграрные вопросы: как живет крестьянин, как сберечь сельское население, зачем нужна программа комплексного развития сельских территорий. В частности, он отметил проблему заброшенности миллионов гектар земель, на которых могли бы выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Депутат отметил, что родину защищают сельские ребята и территория лишается крестьян. Важнейшая задача правительства, по его мнению, – восстановить то состояние дел на селе, которое было в СССР.

Кроме того, он обратил внимание на низкую рентабельность животноводства и мясоперерабатывающей отрасли, а также необходимость ее поддержки, так как с текущей доходностью развивать производство и покупать новое современное оборудование крайне затруднительно. По данным Кашина, в структуре затрат животноводческих предприятий 78% занимает материально-техническая база. Средняя зарплата в отрасли составляет 43 тыс. рублей (по экономике в целом  65 338 руб.), а это 20% рентабельности.

В этой связи депутат перечислил пять разработанных программ:

  • государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • программа комплексного развития сельских территорий;
  • программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначение и развития мелиоративного комплекса РФ;
  • федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства;
  • программа развития рыбохозяйственного комплекса.

При этом Кашин заметил, что, например, программа комплексного развития сельских территорий требует 208 млрд. рублей, а направлено на ее реализацию лишь 68 млрд. «Опять факторы, не дающие встать АПК на ноги, а вам иметь необходимое количество качественного сырья, чтобы выполнять свои задачи», – посетовал он.

Затем Кашин привел показатели по мясопереработке. В частности, по его данным,  рентабельность производства колбасных изделий в 2023 году находится на уровне 2017-го и составляет 4,2%. Депутат отметил, что если бы не постоянно растущие наценки сетевого ритейла, ситуация была бы лучше. Также депутат показал графики, где отображена динамика рентабельности производства мясных и мясосодержащих консервов. В 2022 году она оказалась довольно высока и составила 6,7%. Тогда как в предыдущие годы показатель не превышал 2,7%. Рентабельность производства продукции из мяса убойных животных и мяса птицы в 2022 году, по его словам, достигла 4,1%, что превысило предыдущие года почти в 1,5-2 раза.

Особое внимание Владимир Кашин обратил на ситуацию с регистрацией ГОСТовских товарных знаков, разработанных еще во времена СССР, и выразил недовольство экспроприацией наследия и общего достояния советского народа отдельными компаниями в интересах бизнеса. «Такая ситуация недопустима! Компании, сами ничего не создав, не должны присваивать наследие советского народа!», – уверен Кашин.

Напомнил он и про острые вопросы импортозамещения. «У нас даже нет своей нержавейки, из которой делают пищевое оборудование!», – констатировал спикер.

При этом Кашин заметил, что работа ведется по всем направлениям, и привел конкретные примеры по решению проблем мясопереработки.

Кроме того, как рассказал депутат, за последние пять лет было принято 89 законов. Среди них федеральный закон о племенном животноводстве, который усовершенствовал порядок управления в этой отрасли, регулирование деятельности КФХ и ИП, ввел понятие племенного хозяйства, а также использование государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.

Внесены ключевые изменения в закон «О ветеринарии». В частности, уточнены полномочия по осуществлению надзора за соблюдением законодательства РФ, урегулированы вопросы госконтроля в специализированных пунктах пропуска через госграницу РФ, усовершенствовано регулировании деятельности специалистов в области ветеринарии, механизм маркирования и учета сельскохозяйственных животных. Также уточнен порядок изъятия животных и\или продукции животного происхождения при ликвидации очагов болезни. Урегулирован вопрос аккредитации специалистов в области ветеринарии, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

Изменения претерпел и федеральный закон «О побочных продуктах животноводства».

Доля собственной репродукции мясных пород в 2022 году, как сообщил Кашин, составила 98% и только 2% приходится на импорт. Племенная база насчитывает 11 мясных пород. По его данным, самой популярной является калмыцкая порода, на которую приходится 33%. За ней следует абердин-ангусская (28%), герефордская (24%) и  казахско-белоголовая порода (12%).

Между тем, Николай Аксенов отметил, что Владимир Кашин на регулярной основе проводит парламентские слушания по законодательному обеспечению отрасли животноводства, где рьяно защищает интересы производителей и  переработчиков мяса. Кашин, в свою очередь, призвал НСМ к более активному взаимодействию, заметив, что пока молочные союзы обгоняют мясопереработчиков по количеству обращений. Кашин выразил намерение поддерживать НСМ и выразил готовность работать по всем направлениям.

Далее Кашин вручил грамоты от аграрного комитета Госдумы за многолетний
плодотворный труд, высокий профессионализм и огромный личный вклад в развитие АПК
РФ. Грамоты были вручены Платонову Максиму Александровичу
(генеральный директор ООО «Владимирский стандарт»), Суморокову Павлу Ильичу
Председатель СХПК «Усольский свинокомплекс», Михальчук Ольга Анатольевне
(заместитель генерального директора ООО «Луганский мясокомбинат»), Тимченко Сергею
Викторовичу (директор по производству ГК «ПРОДО»), Горбункову Михаилу Владимировичу (председатель совета директоров ООО «Мясокомбинат Рузский»), Кириковой Татьяне
Ивановне
 (основатель компании ООО «КРИСТ»), Дуда Егору Анатольевичу (директор ООО «Дымовское
колбасное производство»).

После этого мясопереработчики взяли слово и задали депутатам вопросы. Так, например, представитель Иркутской области хотел узнать, почему все составляющие мясопереработки основаны на импортном оборудовании, при этом отсутствует лоббирование интересов отечественных производителей качественного и конкурентоспособного оборудования. «Если ключевая ставка составляет 15%, кто будет заниматься инвестированием?», – спросил он у Кашина, добавив, что рентабельность небольшая, и в сегодняшних условиях нет возможности развиваться (уже после мероприятия, а именно 15 декабря 2023 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку  до 16% годовых).

Были заданы вопросы о росте курса валют и о том, как выживать при такой высокой ключевой ставке, а также видит ли правительство отток кадров в другие страны.

Депутат Кашин блестяще ответил на все вопросы и даже назвал виноватых. Я не буду сообщать подробности – пусть эта информация останется среди тех, кто посетил мероприятие, подогревая интерес к явке на следующие съезды НСМ.

В свою очередь, Сергей Казанков, присоединившись к обсуждению, заметил, что мясопереработчики находятся между молотом и наковальней. «Потому что цена на сырье (говядину, свинину, птицу) от вас не зависит и постоянно растет, а сетевая торговля утверждает, что цену на готовые продукты повышать нельзя – люди возмущаются. И что вы делаете? Вы снижаете свою рентабельность, реже меняете оборудование и поэтому находитесь в стагнации», – объяснил он.

При этом, например, производители молока, объединившись в отраслевые союзы, которые представляли их интересы в государственных комитетах и ведомствах, добились возмещения 40% затрат на закупку оборудование.

Казанков рассказал, какие льготы и компенсации получает молочная отрасль, и  призвал мясопереработчиков собираться и увеличивать количество членов внутри НСМ, сплачиваться и быть активными.

«Деньги дают тому, кто лучше просит, а иногда и требует», – подчеркнул Казанков. Также он пригласил чаще приходить в госдуму на парламентские слушания. «Сидеть и терпеть – это не верно», – добавил он.

К нам по телемосту подключился директор департамента животноводства Минсельхоза Дмитрий Бутусов.

Он рассказал, какие вопросы поднимаются сейчас в Минсельхозе, и представил ситуацию в животноводстве и мясной отрасли в цифрах, обратив внимание на положительную динамику в производстве мяса птицы, яйца и свинины. 

Потребительский спрос на мясную продукцию, по словам Бутусова, увеличивается. Также, по данным Росстата, которые он привел, наблюдается рост доходов населения.

Как сообщил Бутусов, Минсельхоз реализует комплекс мер, направленных на стимулирование роста производства. Расширяются программы льготного кредитования  птицеводческих предприятий. Ведется работа по развитию племенной базы.

«В последние 2-3 года мы поддерживаем все проекты по созданию репродукторов. Речь идет не только об отечественной селекции, но и о тех предприятиях, которые работают на зарубежной генетике», - обратил внимание спикер.

Отвечая на вопрос из зала по поводу ситуации с ростом цен на яйца, Бутусов напомнил, что мы живем в условиях рыночной экономики, но заверил, что меры со стороны государства и надзорных органов в случае ценового сговора компаний применялись и будут применяться. «Сейчас идет проверка ФАС в отношении ряда предприятий. Минсельхоз предпринимает усилия, чтобы стабилизировать цену в условиях повышенного спроса на эту продукцию», – отметил Дмитрий Бутусов.

Николай Аксенов поинтересовался прогнозами развития рынка курицы и статистикой за этот год. Бутусов заверил, что объемы снижаться не будут, но данные по итогам года он сможет предоставить позже. «Сейчас идет работа по инвестиционным проектам и есть хорошие заделы, чтобы в полной мере реализовать производственные мощности. Главное не допустить эпизоотических рисков», - сообщил Дмитрий Бутусов.

Часть программы, посвященной кадрам, открыл Роман Царёв, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Авито. Работа».  Он выступил с докладом на тему «Подбор в производстве в условиях рынка соискателя».

В процессе освещения темы Царёв представил аналитику рынка труда в производственном сегменте на декабрь 2023 года, рассказал о соотношении спроса и предложения, а также остановился на динамике заработных плат в производстве в этом году.

Однако приведенная спикером статистика по зарплатам вызвала ряд вопросов из зала и сомнения относительно корректности приведенных данных для технолога пищевого производства, у которого зарплата, как сообщал Царёв, ниже, чем у скотника или фасовщика.

Тут я взял слово и объяснил спикеру, что в нашей отрасли, если технолог разместил резюме на сайте по поиску работы и его с руками не оторвали, значит, спрос на этого специалиста на рынке низкий. Это как расписаться в профнепригодности. «У нас традиционно находят работу через сарафанное радио и по своим каналам. Поэтому, скорее всего, статистика сделана на основе резюме технологов, относящихся не к мясопереработке, а к пищевой отрасли в целом», – прокомментировал я.

Выступление Елены Артемьевой, директора по аналитике компании «Работа.ру», тоже вызвало интерес у присутствующих. Она подробно осветила тему «Роль EJM и бренда работодателя в привлечении и удержании сотрудников».

Employee journey map (EJM), если кто-то не знает, – это карта путешествия сотрудника.

В процессе освещения темы Елена затронула следующие вопросы:

  • ключевые составляющие бренда работодателя: как стать компанией мечты для сотрудников и соискателей;
  • Employee journey map как инструмент оптимизации HR-процессов и работы с удержанием;
  • эффективность работы с HR-брендом: как измерить и чего ожидать?

Следующим спикером стала Елена Лондарь, консультант премии «HR-бренд» и руководитель проектов в социальных медиа компании HH.ru. Она представила доклад на тему «Люди дела: привлечение, вовлечение и удержание».

Подробнее Лондарь остановилась на следующих вопросах:

  • ситуация с дефицитом сотрудников в АПК, причины и варианты решения;
  • навыки, востребованные работодателями сегодня в отрасли;
  • кейсы компаний-номинантов премии «HR-бренд», посвященные горящим вопросам привлечения, удержания и повышения эффективности работы сотрудников.

Последним спикером стал руководитель агентства «ANTIкризисное управление» Анатолий Косинский, который рассказал, как найти и мотивировать специалистов по коммерческому рекрутингу.

В заключении все присутствующие были приглашены на банкет, где дружно и весело провели время в окружении активных членов союза мясопереработчиков. Кто-то ел рыбу, кто-то налегал на мясо. Были произнесены прекрасные тосты в честь организаторов мероприятия, в честь руководства компаний «Рузком» и «Крист», которые обогатили программу съезда экскурсией на завод. Поднимались тосты и за тех, кто когда-то стоял у истоков НСМ, участники делились воспоминаниями о том, как пришла идея создать союз и как это происходило.

В качестве резюме признаюсь, что я действительно убедился в сплоченности мясопереработчиков в рамках НСМ. Я увидел результаты деятельности НСМ и перспективы, которые открывает перед переработчиками членство в союзе. Причем, я рассказал далеко не все, что видел и слышал, потому что не вся информация предназначалась для широкой аудитории, и я периодически отключал фотокамеру по просьбе организаторов.

Если оценивать выступление депутатов из аграрного комитета, отмечу, что это профессионалы, которые даже знают, что такое куттер и клипсатор, и понимают все наши проблемы от поля до прилавка. На съезде меня спросили, почему я не задаю вопросы депутатам – ведь такая возможность была представлена, а я ответил: мне все понятно и вопросов к сказанному не имею, потому что прекрасно осведомлен, что мы живем в условиях капитализма и рыночной экономики. И мясопереработка с увеличивающейся себестоимостью и падающей рентабельностью переживает сейчас сложные времена. Но она пока стоит и до сих пор на 98% представлена российским бизнесом, это российские активы, в отличии от других отраслей нашей пищевой промышленности, например, молочной и пивной. И как было уже отмечено спикерами, если не заявлять о своих проблемах регуляторам, то тебя и не услышат, поэтому существование сильных союзов, представляющих интересны отрасли, жизненно необходимо.

Выступления, касающиеся ситуации на рынке труда, было также интересно послушать. Прямые клиенты спикеров, которые сидели в зале, даже вступили с ними в диалог по поводу качества предоставления услуг или роста цен за доступ к базе резюме. Это и хорошо – именно для того мы и собираемся на деловых мероприятиях, чтобы обмениваться мнениями и слушать друг друга!

В статье использованы фото: Мясной Эксперт, НСМ.

Владимир Романов
Владимир Романов
5154
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 953
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация