Итоги 2022 года глазами мясопереработчиков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2022 года глазами мясопереработчиков

Итоги 2022 года глазами мясопереработчиков
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

Закончился 2022 год. Для всех он был непростым, со многими сложностями пришлось столкнуться и участникам мясной отрасли. Однако для ряда предприятий они стали толчком к развитию, в том числе, в новом 2023-м году.
О проблемах прошлого года, ситуации на мясном рынке и планах на 2023 год рассказали участники отрасли: представители Группы «Черкизово», ГК «Агропромкомплектация», ООО «РКЗ-Тавр» и Группы «ПРОДО».

Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:

В течение 2022 года продолжалась консолидация отрасли: общая сумма сделок M&A в АПК, по оценке Россельхозбанка, составила около 2,4 млрд долларов. Группа «Черкизово» тоже активно участвовала в процессах консолидации. За год компания сделала три приобретения, купив бизнес быстрого питания Sibylla (новое название – «ВкусON»), селекционно-генетический центр «Вишневский» в Оренбургской области и крупнейшего производителя мяса птицы в Башкирии - ГК «Русское зерно Уфа».
Значимым событием в области госрегулирования в 2022 стало утверждение 248-ФЗ («О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Закон изменил правовой статус побочных продуктов животноводства для АПК и, по сути, сделал регулирование отрасли более современным.
Между тем, ограничения, вызванные санкциями, создали ряд проблем в мясной отрасли. В частности, усложнилась логистика из-за ухода из России компаний-операторов, подорожало применяющееся в производстве импортное сырье, в некоторых случаях его и вовсе стало невозможно приобрести. Участники рынка были вынуждены выстраивать альтернативные каналы поставок. Наблюдались задержки с получением технологического оборудования, что отчасти было связано с прекращением работы его производителей в России. Сложности с логистикой также вызвали корректировку направлений и объемов экспортных поставок мясной продукции.
Важным остается вопрос эпизоотической ситуации в отрасли. Это касается в большей степени птицы. Массовые вспышки заболеваний животных несут значительные трудности, однако, в нашей стране в сравнении, например, с Европой и США, ситуация достаточно благополучная: производители предпринимают меры по предотвращению заболеваний животных, а те, кого это коснулось, стараются оперативно справляться с последствиями.
Для Группы «Черкизово» минувший год оказался насыщенным. Компания активно инвестировала средства в расширение действующих и запуск новых производств, а также в приобретение предприятий.

Одним из важнейших событий года для Группы стал запуск собственного маслоэкстракционного завода в Липецкой области. Появление своего производства соевого шрота, масла и лецитина стало еще одним шагом к укреплению вертикальной интеграции «Черкизово», позволяющим снизить влияние на себестоимость мясной продукции колебаний цен на отдельные импортируемые кормокомпоненты.
Наше сибирское предприятие в 2022 году заметно расширилось за счет запуска новых птичников, позволивших увеличить объемы производства мяса птицы на 20% (до 88 тысяч тонн в год), и цеха глубокой переработки, в котором выпускаются куриные котлеты, шницели, фарш и другие полуфабрикаты под брендами «Петелинка» и «Алтайский бройлер». 
В течение прошлого года мы продолжали развивать экспортное направление, расширяя географию поставок, а также увеличивая ассортимент и находя новых партнеров на тех рынках, где уже давно присутствуем.
Активно идет и работа с каналом фудсервис: являясь поставщиком крупнейших сетей быстрого питания, «Черкизово» увеличивает пул клиентов на ресторанном рынке, поставляя им продукцию как напрямую, так и при посредничестве крупных дистрибуторов в регионах. 
В конце года география предприятий «Черкизово» пополнилась двумя новыми регионами - Оренбургской областью и Башкирией. В Оренбургской области мы приобрели СГЦ «Вишневский». Сделка даст нам возможность работать над снижением зависимости российской свиноводческой отрасли от импортного племенного материала, а также обеспечит рост и развитие компании за счет усиления вертикальной интеграции. В Башкирии компания приобрела активы ГК «Русское зерно Уфа», крупнейшего в республике производителя мяса птицы с объемом выпуска продукции 65 тысяч тонн в год.

Одной из основных задач, стоящих не только перед Группой «Черкизово», но и всей сельскохозяйственной отраслью страны в 2023 году, является постепенное, последовательное достижение технологического суверенитета. На сегодняшний день мы наблюдаем достаточно сильную интеграцию импортной продукции в российском АПК. В частности, речь идет о технике, комплектующих, продуктах семеноводства и животноводства в части селекции и генетики. Со своей стороны, мы ведем работу в данном направлении, участвуя в разработке новых отечественных компонентов питания для животных, а также планируем серьезно заниматься селекцией и генетикой, как в животноводстве, так и растениеводстве, с целью снизить зависимость всей российской отрасли от внешних поставщиков.
Еще одной важной задачей является увеличение объемов экспорта и расширение его географии. Мы продолжим наращивать поставки в страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива, СНГ и Африки. У нас есть отдельный ассортимент для экспорта, соответствующий требованиям зарубежных потребителей и регламентам стран-импортеров.
Компания планирует принимать активное участие в подготовке компетентных, высококвалифицированных специалистов сельскохозяйственной отрасли. «Черкизово» является партнером различных олимпиад и конкурсов для молодых ученых, мы сотрудничаем с университетами, стараемся привлекать студентов.
Для того, чтобы оставаться конкурентоспособным производителем, необходимо постоянно повышать эффективность производства, труда, капитальных вложений. Все это невозможно без развития современных технологий и создания инновационных решений. Мы придерживаемся политики «открытых инноваций», постоянно находимся в поиске эффективных разработок, принимаем участие в различных программах поддержки инноваций. Планируем повышать активность в этом направлении в 2023 году.

 

Пресс-служба ГК «Агропромкомплектация»:

ГК «Агропромкомплектация» активно развивает ключевые направления деятельности, и 2022 год не стал исключением. Несмотря на сложную обстановку в мире, Группа компаний планомерно реализует все намеченные проекты в регионах присутствия.
Одним из главных событий минувшего года стал выход на полную мощность новых животноводческих площадок в курском регионе — молочных комплексов КРС «Дмитриевский» и «Троицкий-2», рассчитанных на 12 тыс. и 6 тыс. голов соответственно. Это позволило Группе компаний значительно нарастить объемы выпуска сырого молока и стать одним из лидеров национального рейтинга крупнейших производителей с объемом производства 200 тыс. тонн в год.

Кроме того, растут объемы реализации молодняка молочных пород сторонним контрагентам – порядка 1100 нетелей голштинской породы реализовано по итогам 2022 года. Возможность продажи нетелей появилась благодаря стратегии использования сексированного семени для осеменения телочек и коров первой лактации (выход телочек от общего числа отелов вырос на 10% и сейчас составляет 60%). 

Не менее важно усиление свиноводческого направления деятельности в контексте общероссийской тенденции на ускоренное импортозамещение. Для замещения генетик из США и Европы и обеспечения независимости от иностранных экспортеров Группа компаний развивает собственную генетику свиней АПК, усиливает селекционную работу.
Для достижения поставленной цели ГК «Агропромкомплектация» разработала собственную систему племенной оценки и программный продукт для сбора и анализа данных по поголовью. Работа над собственной генетикой ведется в селекционно-генетических центрах в Тверском и Курском регионах на основе пород свиней крупная белая, ландрас, йоркшир и дюрок.
Алгоритм племенной оценки животных состоит из нескольких этапов: от сбора данных по продуктивности свиней до формирования индексов, которые позволяют максимально эффективно подбирать животных для дальнейшего разведения.

Подготовка к полноценной работе с племенными индексами заняла три года, и о значительном улучшении производственных показателей можно говорить уже сейчас. К октябрю 2022 года Группа компаний достигла в структуре поголовья 50% собственной генетики АПК, снизив доли иностранных генетик PIC и DanBred до 22% и 28% соответственно.
В результате реализации успешного проекта ГК «Агропромкомплектация» уже сегодня обеспечивает продуктивным племенным поголовьем не только свои свинокомплексы, но и площадки сторонних контрагентов. А через два года сможет совершенно автономно продолжать селекционную работу – без какого-то либо участия иностранных консультантов.

Также Группа компаний реализует несколько инвестпроектов в Курской области, рассчитанных не только на усиление племенной работы и роста объемов продаж племенных животных, но и на ужесточение биобезопасности свиноводческого направления. К примеру, это возведение в Конышевском и Дмитриевском районах станций искусственного осеменения животных (СИО), нового репродуктора на 2,5 тыс. голов и так далее.
Если говорить о растениеводческом направлении деятельности, то в 2022 году общий объем кормозаготовки вырос на 53% и составил 485 тыс. тонн грубых и сочных кормов, необходимых для формирования качественной кормовой базы собственных животноводческих площадок в Курском и Тверском регионах. В 2022 году у Группы компаний рекордный урожай зерна озимых и яровых культур – более 300 тыс. тонн. Производство высококачественных комбикормов осуществляется на четырех заводах в регионах присутствия.
И это далеко не все значимые события 2022 года. Позитивные изменения происходят в каждом звене замкнутого цикла производства «от поля до прилавка».

В 2023 году ГК «Агропромкомплектация» продолжит реализацию инвестиционных проектов, возведение новых объектов, модернизацию животноводческих площадок, перерабатывающих предприятий, наращивание объемов производства продукции для розничных и оптовых продаж, а также расширение географии экспортных поставок.

Современное сельское хозяйство невозможно без высоких технологий, и в этом направлении Группа компаний ведет активную работу. Собственные ИТ-разработки направлены, прежде всего, на оптимизацию и цифровизацию бизнес-процессов, автоматизацию и роботизацию производственных линий, складских и логистических комплексов, развитие эффективных цепочек поставок для взаимодействия с ретейлерами.
«Агропромкомплектация» – инвестор с высоким уровнем социальной ответственности. Поэтому реализация соцпроектов, развитие сельских территорий, создание комфортных условий для жизни и работы наших сотрудников, повышение социально-экономической привлекательности регионов присутствия – одна из приоритетных задач. В этом направлении Группа компаний в рамках федеральных программ работает совместно с региональными правительствами, являя пример продуктивного взаимодействия бизнеса и власти.
В непростых мировых реалиях мы видим одной из своих задач комплексную всестороннюю поддержку сотрудников в регионах присутствия, которых уже более 11 тыс. человек.
Продолжится и реализация собственного образовательного проекта на базе Дмитриевского агротехнологического колледжа в Курской области для повышения престижа профессий сектора АПК и создания кадрового запаса молодых специалистов. Работа с молодежью сегодня – это инвестиция в будущее сельского хозяйства России.

 

Александр Ремета, исполнительный директор ООО «РКЗ-Тавр»:

В качестве положительного момента минувшего года необходимо отметить существенное снижение стоимости мясосырья для производства колбасных изделий и деликатесов. Из негативных – продолжающееся снижение объемов колбасного рынка, более чем на 7,5 %.

На рынке наблюдается высококонкурентная борьба: крупные игроки растут и поглощают средних, а мелкие уходят с рынка. Мы не исключение: являясь лидером юга России в отрасли, нам приходится конкурировать с федералами, которые приходя в регион, видят в наc основного конкурента. C такими вызовами мы сталкиваемся постоянно, и уже выработали имммунитет в части ассортиментной политики, механизма промотирования и моделей продвижения продукции.

Кроме того, в 2022 году мы увеличили производство охлажденных и замороженных полуфабрикатов, сосисочной и сырокопченых групп. Также была значительно расширена география продаж за счет ЦФО и стран СНГ, ассортимент пополнился новинками, аналогов которым ранее не было.

Основные задачи, которые мы ставим перед собой в 2023 году, – это повышение доходности предприятий входящих в группу. Мы планируем сфокусироваться на работе с издержками, оптимизации внутрипроизводственной логистики, а также развитии маржинальных продуктов.

 

Илья Реуцкий, директор по закупкам Группы «ПРОДО»:

Прошедший год был для всех участников рынка очень непростым, вряд ли кто-то скажет иначе. На всех абсолютно сказались геополитические изменения, введенные против России санкции. Весна стала периодом максимальной неопределенности. Резкий рост курсов иностранных валют и невозможность прогнозирования повергли рынок в панику. А разрыв привычных логистических цепочек поставил многих производителей в экстремальные условия.
Понадобилось время, чтобы наладить новые связи со старыми поставщиками или найти новых партнеров. И, несмотря на то, что курс рубля в мае стабилизировался, рынок оставался и остается волатильным, непредсказуемым. Слишком много факторов, которые могут повлиять как на рост, так и на снижение цен.
Группа «ПРОДО» в этих условиях смогла сохранить и даже по определенным направлениям нарастить объемы производства. В этом большую роль сыграло создание стратегического запаса по мясосырью для мясоперерабатывающих предприятий, который по разным позициям достигал двух-трех месяцев. Это позволило придерживаться принятой программы развития, планировать себестоимость хотя бы на ближайшую перспективу, сохранить доходность, а также планировать вывод новинок на рынок.  

Все подразделения Группы «ПРОДО» – производство, закупки, продажи и маркетинг – работали с усиленной нагрузкой. На каждом предприятии были созданы рабочие группы для оперативного реагирования на любые изменения. Кроме того, мы стремились обеспечить максимально высокий уровень сервиса. Например, Группа «ПРОДО» заняла второе место в федеральном рейтинге поставщиков розничных сетей Supply Chain Fresh Survey, который реализовал Совет профессионалов по цепям поставок. Рейтинг основан на оценках ритейлеров.
Это все важнейшие факторы, которые позволили 2022 год закончить с хорошими результатами.
В ассортиментной политике в каждом регионе присутствия была выработана своя стратегия, в зависимости от особенностей потребительского поведения. В некоторых регионах был сокращен ассортимент до самых топовых позиций, в других был увеличен выпуск доступной по цене продукции, например, под брендом «Добрый продукт». Позиционирование брендов при этом не менялось, как не менялись состав и качество выпускаемой продукции.
В Московском регионе хорошие результаты принесло расширение ассортимента нарезки и акцент на e-commerce. Кроме того, здесь огромным спросом в летний период пользовалась продукция для гриля, так как потребители стали меньше ездить в отпуск и больше времени проводить на даче и на природе. Ассортимент категории «гриль» нашего ведущего бренда продукции из мяса птицы «Троекурово» в 2022 году был значительно расширен.
«Троекурово» также подтвердил свое лидерство в Сибири и на Урале с огромным отрывом от конкурентов, а в Москве стал №1 по продажам куриных колбасок и №2 по шашлыкам.
По данным розничных сетей, бренд «Клинский» в 2022 году снова занял первую строчку по объемам продаж в категории «сосиски» в Москве, увеличив отрыв от конкурентов. Этому способствовала успешная масштабная рекламная кампания, которая стартовала в столице летом 2022-го. Также в Москве на 45% выросли объемы продаж ветчины в нарезке, тогда как рост этого сегмента рынка оценивается лишь в 5%. Хороший рост в Московском регионе показал премиальный бренд «Черный кабан».

Одним словом, несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, приложенные усилия были на 100% оправданы. В 2023 году Группа «ПРОДО» планирует дальнейшее развитие, несмотря на то, что прогнозы сейчас делать довольно сложно. Это касается и увеличения объема продаж, и расширение территории присутствия.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2346
Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
820 3
Диафрагма говяжья. В какие продукты использовать?

Добрый день, коллеги! Есть такая проблема. Скапливается много диафрагмы говяжьей....

3
николай.бмк
николай.бмк
Белые точки на срезе колбасы. Помогите понять причину брака.

Добрый день. Сразу к делу. Периодически выходит брак продукта в виде белых точек на срезе...

8
Дмитрий85
Дмитрий85
Колбаса "Черная Леона" (из публикации в Мясной Индустрии за март 1937 г).

Мне удалось на одном аукционе приобрести вот такой выпуск Мясной Индустрии за 1937 год.  ...

3
Главный технолог
Главный технолог
Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

Всем добрый вечер!    Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот...

13
Desp
Desp
Как Анастас Микоян распекал нерадивых проектировщиков Главмясо за заскорузлую костность.

Речь товарища Микояна на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г. в...

1
Главный технолог
Главный технолог
Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

12
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация