Связь между кормлением животного и рационом человека - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Связь между кормлением животного и рационом человека

Связь между кормлением животного и рационом человека
Свирская Елена
исполнительный директор  Ассоциации по продвижению здорового питания «Экологические решения Омега Баланс», вице-президент «ЭКОСПАС», директор по развитию ООО «МегаОмега»

Существует тесная связь между тем, что ест продуктивное животное, и тем, что ест человек. Животное получает антибиотики – мы их получаем. Животное получает несбалансированный рацион – и мы его получаем.

Мы учимся читать этикетки. Пусть и написанные мелким шрифтом, но все-таки расшифровываем Е-добавки, ищем полезные ингредиенты. Но чем кормили животное? Мы не можем знать. А это жизненно необходимо.
Интенсивное животноводство привело к выращиванию и использованию интенсивных культур: сои, подсолнечника. Все бы ничего, но! Использование интенсивных культур переполняет рацион животных незаменимой Омега 6 жирной кислотой. А недостаток солнца и свежей зеленой травы привел к дефициту тоже незаменимой Омега 3 жирной кислоты (трава – один из источников Омега 3 жирной кислоты). Есть же грубые корма – скажут специалисты. Но существуют лабораторные данные, что при силосовании происходит разрушение Омега 3 жирных кислот. Итого: перекос баланса количеств Омега 3 жирных кислот и Омега 6 жирных кислот, рекомендованного ФАО, причем в десятки раз!!!

Почему это так важно?
По статистике Роспотребнадзора, 30% (!) населения бывшего СССР умирают от болезней, обусловленных неправильным питанием. Баланс незаменимых жирных кислот играет огромную роль для здоровья людей. Перекос баланса у животного в сторону Омега 6 приводит к воспалению в его организме и, соответственно, к применению антибиотиков.
Антибиотики – мировая проблема. Устойчивая резистентность к ним появляется у человека как раз из-за потребления продуктов питания, содержащих антибиотики. Мы постоянно косвенно получаем их с продукцией животноводства.

Существует много способов избежать потребления таких продуктов, и один из них – восстановление правильного баланса количеств Омега 3 и Омега 6 жирных кислот в повседневных продуктах животноводства. Путь должен быть максимально естественным – через кормление животного правильно переработанными семенами масличного льна, – незаслуженно забытого, но такого близкого нам растения. Маленькие, но такие сильные семена льна (правильно переработанные) делают чудеса. Именно лен содержит самое большое из местных наших культур количество альфа-линоленовой кислоты, которая является предшественницей двух из трех незаменимых жирных кислот – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.

Добавляя в корм животному правильно обработанные семена, мы получаем обогащенные Омега 3 жирными кислотами мясо, молоко, яйца, из которых возможно произвести продукты, также обогащенные Омега 3 жирными кислотами.
То есть, сбалансировав рацион животного, мы сбалансируем и рацион человека.

  • Метод балансирования рациона по жирно-кислотному составу снижает содержание пальмитиновой кислоты, а это самый главный насыщенный жир в молоке и мясе. Не секрет, что высокое содержание насыщенных жиров в продуктах питания приводит к холестерину и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Бонус для переработчиков мяса, молока и сыра: «продукт, обогащенный Омега 3» – эта надпись, вынесенная на этикетку мяса, сыра, масла, молока и любого продукта, жирностью не менее 4%, позволит отстроиться от конкурентов ценой, полезностью и функциональностью. Исследования китайской TMAIL: потребление продуктов, обогащенных Омега 3 жирными кислотами, увеличилось в 2018 году на 81%. Рынок растет.

Почему мы раньше не думали об этих кислотах?
Источником Омега 3 жирных кислот раньше была рыба; помните эти трогательные очереди в детском саду за ложкой рыбьего жира? Рыба была очень доступной. В современной жизни у нас остался загрязненный пластиком океан и аквакультура, которая вообще не содержит Омега 3 жирные кислоты. Несомненно, источником Омега 3 является рыба, но мясо, обогащенное Омега 3 естественным путем (через кормление животных семенами льна) будет альтернативным источником незаменимых жирных кислот. Выбор за потребителем.

Связь между кормлением продуктивного животного и рационом человека несомненна, и чем быстрее мы это поймем, тем скорее будем требовать от производителя прозрачной цепочки появления сырья (!) на предприятиях мясопереработки, с отчетом, чем и где кормили животное, и сколько оно получило ветеринарных препаратов. Именно этот факт сохранит наше с вами здоровье. А пока... лишь отдельные крафтовые продукты могут себе это позволить.
Маркировка? Закон? Путь должен быть максимально прозрачным.

Свирская Елена
Свирская Елена
2533
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация