Связь между кормлением животного и рационом человека
Существует тесная связь между тем, что ест продуктивное животное, и тем, что ест человек. Животное получает антибиотики – мы их получаем. Животное получает несбалансированный рацион – и мы его получаем.
Мы учимся читать этикетки. Пусть и написанные мелким шрифтом, но все-таки расшифровываем Е-добавки, ищем полезные ингредиенты. Но чем кормили животное? Мы не можем знать. А это жизненно необходимо.
Интенсивное животноводство привело к выращиванию и использованию интенсивных культур: сои, подсолнечника. Все бы ничего, но! Использование интенсивных культур переполняет рацион животных незаменимой Омега 6 жирной кислотой. А недостаток солнца и свежей зеленой травы привел к дефициту тоже незаменимой Омега 3 жирной кислоты (трава – один из источников Омега 3 жирной кислоты). Есть же грубые корма – скажут специалисты. Но существуют лабораторные данные, что при силосовании происходит разрушение Омега 3 жирных кислот. Итого: перекос баланса количеств Омега 3 жирных кислот и Омега 6 жирных кислот, рекомендованного ФАО, причем в десятки раз!!!
Почему это так важно?
По статистике Роспотребнадзора, 30% (!) населения бывшего СССР умирают от болезней, обусловленных неправильным питанием. Баланс незаменимых жирных кислот играет огромную роль для здоровья людей. Перекос баланса у животного в сторону Омега 6 приводит к воспалению в его организме и, соответственно, к применению антибиотиков.
Антибиотики – мировая проблема. Устойчивая резистентность к ним появляется у человека как раз из-за потребления продуктов питания, содержащих антибиотики. Мы постоянно косвенно получаем их с продукцией животноводства.
Существует много способов избежать потребления таких продуктов, и один из них – восстановление правильного баланса количеств Омега 3 и Омега 6 жирных кислот в повседневных продуктах животноводства. Путь должен быть максимально естественным – через кормление животного правильно переработанными семенами масличного льна, – незаслуженно забытого, но такого близкого нам растения. Маленькие, но такие сильные семена льна (правильно переработанные) делают чудеса. Именно лен содержит самое большое из местных наших культур количество альфа-линоленовой кислоты, которая является предшественницей двух из трех незаменимых жирных кислот – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.
Добавляя в корм животному правильно обработанные семена, мы получаем обогащенные Омега 3 жирными кислотами мясо, молоко, яйца, из которых возможно произвести продукты, также обогащенные Омега 3 жирными кислотами.
То есть, сбалансировав рацион животного, мы сбалансируем и рацион человека.
- Метод балансирования рациона по жирно-кислотному составу снижает содержание пальмитиновой кислоты, а это самый главный насыщенный жир в молоке и мясе. Не секрет, что высокое содержание насыщенных жиров в продуктах питания приводит к холестерину и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Бонус для переработчиков мяса, молока и сыра: «продукт, обогащенный Омега 3» – эта надпись, вынесенная на этикетку мяса, сыра, масла, молока и любого продукта, жирностью не менее 4%, позволит отстроиться от конкурентов ценой, полезностью и функциональностью. Исследования китайской TMAIL: потребление продуктов, обогащенных Омега 3 жирными кислотами, увеличилось в 2018 году на 81%. Рынок растет.
Почему мы раньше не думали об этих кислотах?
Источником Омега 3 жирных кислот раньше была рыба; помните эти трогательные очереди в детском саду за ложкой рыбьего жира? Рыба была очень доступной. В современной жизни у нас остался загрязненный пластиком океан и аквакультура, которая вообще не содержит Омега 3 жирные кислоты. Несомненно, источником Омега 3 является рыба, но мясо, обогащенное Омега 3 естественным путем (через кормление животных семенами льна) будет альтернативным источником незаменимых жирных кислот. Выбор за потребителем.
Связь между кормлением продуктивного животного и рационом человека несомненна, и чем быстрее мы это поймем, тем скорее будем требовать от производителя прозрачной цепочки появления сырья (!) на предприятиях мясопереработки, с отчетом, чем и где кормили животное, и сколько оно получило ветеринарных препаратов. Именно этот факт сохранит наше с вами здоровье. А пока... лишь отдельные крафтовые продукты могут себе это позволить.
Маркировка? Закон? Путь должен быть максимально прозрачным.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
И все побежали кормить своих хрюшек и курочек семенами льна...
Кстати, интересно, такой шпик будет пригоден для производства традиционного сервелата?