Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Упаковка в модифицированную атмосферу с высоким содержанием кислорода и цвет мяса

Упаковка в модифицированную атмосферу с высоким содержанием кислорода и цвет мяса
Анна Осина
Мясной Эксперт
переводчик

Высокая концентрация оксимиоглобина в мясе приводит к предпочтительному для потребителей яркому, практически вишнево-красному цвету говядины. Однако воздействие воздуха на мясо приводит к превращению оксимиоглобина в метмиоглобин и, следовательно, к образованию темно-красного цвета мяса. На стабильность окисления оксимиоглобина влияют несколько факторов, включая парциальное давление кислорода.

Упаковка с высоким содержанием кислорода (HiOx-MAP; 80-процентное содержание кислорода) используется в мясной промышленности для увеличения парциального давления кислорода в говяжьих стейках и увеличения срока их хранения. В результате средний срок хранения стейков в HiOx-MAP составляет 10-12 дней по сравнению с 5-7 днями при парциальном давлении ПВХ в атмосферном кислороде (20% О2) при 4 °C. Стейки, выдержанные в течение 7-14 дней и упакованные в HiOx-MAP, демонстрируют меньшее обесцвечивание, но большее окисление липидов, чем стейки в упаковке из ПВХ, выдержанные в течение того же периода. В связи с этим возникает вопрос относительно консервирующих эффектов HiOx-MAP, потому что высокое содержание кислорода увеличивает продукты окисления липидов, а эти соединения, как известно, стимулируют окисление оксимиоглобина.

Было проведено исследование in vitro с использованием конского миоглобина (он имеет примерно 88,9% структурного сходства с бычьим миоглобином) для оценки комбинированного воздействия 4-гидрокси-2-ноненаля (HNE, С9Н16О2, гидроксиноненал) и парциального давления кислорода на окисление миоглобина.

Образцы оксимиоглобина, обработанные с/без HNE, инкубировали при контролируемом парциальном давлении кислорода (80% O2) или атмосферном парциальном давлении (20% O2). Используемая имитация представляла собой торговую витрину, в которой поддерживалась температура 2±1 °C при непрерывном флуоресцентном освещении в течение 0, 48 и 96 часов. В конце каждого периода инкубации определяли образование метмиоглобина, насыщение растворенным кислородом и связывание HNE с миоглобином в двух условиях парциального давления кислорода. К концу инкубационного периода через 96 часов обработка HNE с содержанием 80% кислорода приводила к большему окислению оксимиоглобина по сравнению с обработками с содержанием 20 % кислорода. Кроме того, растворы оксимиоглобина, упакованные в модифицированную газовую атмосферу, имели большее насыщение растворенным кислородом (15,5 против 7,5 частей на миллион) по сравнению с растворами оксимиоглобина в обычной упаковке с атмосферным кислородом. Таким образом, упаковка с высоким содержанием кислорода (80%) создавала более высокую концентрацию кислорода в растворах оксимиоглобина, по сравнению с упаковкой, содержащей атмосферный кислород (20%).

Растворимость кислорода выше при более низких температурах, что способствует образованию свободных радикалов в присутствии катализатора, такого как свет. Например, в данном исследовании образцы миоглобина хранили при постоянном флуоресцентном освещении для имитации условий розничной торговли. Следовательно, ультрафиолетовые лучи частично могут действовать как прооксиданты (т.е. вещества, облегчающие окисление) и инициировать окисление оксимиоглобина. Кроме того, текущая система in vitro не включает активность по снижению метмиоглобина, а это значит, что баланс между антиоксидантными и прооксидантными процессами может определять изменение цвета мяса. Однако уровни кислорода не оказали существенного влияния на скорость связывания HNE с миоглобином в тестируемых условиях. Следовательно, мы предполагаем, что комбинированное воздействие условий с высоким содержанием кислорода и связывания HNE могло ускорить окисление оксимиоглобина с увеличением времени инкубации.

Таким образом, условия с высоким содержанием кислорода могут улучшить формирование желаемого ярко-красного цвета мяса, но в то же время эти условия могут также увеличить окисление липидов, что, в свою очередь, способствует образованию метмиоглобина и обесцвечиванию мяса. Следовательно, упаковка выдержанных стейков в условиях высокого содержания кислорода может отрицательно сказаться на цвете мяса.

Оригинал статьи (анг.)

Фрэнк Кийимба, Тьяго С. Белем, Гретхен Г. Мафи, Деб Л. ВанОвербек и Ранджит Раманатан - кафедра животных и пищевых наук в Университете штата Оклахома;
Махеш Н. Наир, факультет зоотехники Университета штата Колорадо;
Джанет Роджерс, Стивен Д. Хартсон - кафедра биохимии и молекулярной биологии Государственного университета Оклахомы.

Анна Осина
Анна Осина
7957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация