Упаковка в модифицированную атмосферу с высоким содержанием кислорода и цвет мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Упаковка в модифицированную атмосферу с высоким содержанием кислорода и цвет мяса

Упаковка в модифицированную атмосферу с высоким содержанием кислорода и цвет мяса
Анна Осина
Мясной Эксперт
переводчик

Высокая концентрация оксимиоглобина в мясе приводит к предпочтительному для потребителей яркому, практически вишнево-красному цвету говядины. Однако воздействие воздуха на мясо приводит к превращению оксимиоглобина в метмиоглобин и, следовательно, к образованию темно-красного цвета мяса. На стабильность окисления оксимиоглобина влияют несколько факторов, включая парциальное давление кислорода.

Упаковка с высоким содержанием кислорода (HiOx-MAP; 80-процентное содержание кислорода) используется в мясной промышленности для увеличения парциального давления кислорода в говяжьих стейках и увеличения срока их хранения. В результате средний срок хранения стейков в HiOx-MAP составляет 10-12 дней по сравнению с 5-7 днями при парциальном давлении ПВХ в атмосферном кислороде (20% О2) при 4 °C. Стейки, выдержанные в течение 7-14 дней и упакованные в HiOx-MAP, демонстрируют меньшее обесцвечивание, но большее окисление липидов, чем стейки в упаковке из ПВХ, выдержанные в течение того же периода. В связи с этим возникает вопрос относительно консервирующих эффектов HiOx-MAP, потому что высокое содержание кислорода увеличивает продукты окисления липидов, а эти соединения, как известно, стимулируют окисление оксимиоглобина.

Реклама
ПрофиБио

Было проведено исследование in vitro с использованием конского миоглобина (он имеет примерно 88,9% структурного сходства с бычьим миоглобином) для оценки комбинированного воздействия 4-гидрокси-2-ноненаля (HNE, С9Н16О2, гидроксиноненал) и парциального давления кислорода на окисление миоглобина.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Образцы оксимиоглобина, обработанные с/без HNE, инкубировали при контролируемом парциальном давлении кислорода (80% O2) или атмосферном парциальном давлении (20% O2). Используемая имитация представляла собой торговую витрину, в которой поддерживалась температура 2±1 °C при непрерывном флуоресцентном освещении в течение 0, 48 и 96 часов. В конце каждого периода инкубации определяли образование метмиоглобина, насыщение растворенным кислородом и связывание HNE с миоглобином в двух условиях парциального давления кислорода. К концу инкубационного периода через 96 часов обработка HNE с содержанием 80% кислорода приводила к большему окислению оксимиоглобина по сравнению с обработками с содержанием 20 % кислорода. Кроме того, растворы оксимиоглобина, упакованные в модифицированную газовую атмосферу, имели большее насыщение растворенным кислородом (15,5 против 7,5 частей на миллион) по сравнению с растворами оксимиоглобина в обычной упаковке с атмосферным кислородом. Таким образом, упаковка с высоким содержанием кислорода (80%) создавала более высокую концентрацию кислорода в растворах оксимиоглобина, по сравнению с упаковкой, содержащей атмосферный кислород (20%).

Растворимость кислорода выше при более низких температурах, что способствует образованию свободных радикалов в присутствии катализатора, такого как свет. Например, в данном исследовании образцы миоглобина хранили при постоянном флуоресцентном освещении для имитации условий розничной торговли. Следовательно, ультрафиолетовые лучи частично могут действовать как прооксиданты (т.е. вещества, облегчающие окисление) и инициировать окисление оксимиоглобина. Кроме того, текущая система in vitro не включает активность по снижению метмиоглобина, а это значит, что баланс между антиоксидантными и прооксидантными процессами может определять изменение цвета мяса. Однако уровни кислорода не оказали существенного влияния на скорость связывания HNE с миоглобином в тестируемых условиях. Следовательно, мы предполагаем, что комбинированное воздействие условий с высоким содержанием кислорода и связывания HNE могло ускорить окисление оксимиоглобина с увеличением времени инкубации.

Таким образом, условия с высоким содержанием кислорода могут улучшить формирование желаемого ярко-красного цвета мяса, но в то же время эти условия могут также увеличить окисление липидов, что, в свою очередь, способствует образованию метмиоглобина и обесцвечиванию мяса. Следовательно, упаковка выдержанных стейков в условиях высокого содержания кислорода может отрицательно сказаться на цвете мяса.

Оригинал статьи (анг.)

Фрэнк Кийимба, Тьяго С. Белем, Гретхен Г. Мафи, Деб Л. ВанОвербек и Ранджит Раманатан - кафедра животных и пищевых наук в Университете штата Оклахома;
Махеш Н. Наир, факультет зоотехники Университета штата Колорадо;
Джанет Роджерс, Стивен Д. Хартсон - кафедра биохимии и молекулярной биологии Государственного университета Оклахомы.

Анна Осина
Анна Осина
7017
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1537
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1915
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2429
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2572
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3199 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2695
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3179
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1789 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация