Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты?

По данным информационно-торговой системы OilWorld.RU, в России устойчиво снижаются закупочные и розничные цены на свинину: с начала 2019 года в некоторых торговых сетях она подешевела на 15%.

В частности, о снижении оптовых цен на свинину сообщает группа «Черкизово». В октябре один килограмм свинины, произведенной на предприятиях холдинга, стоил 86,6 рубля, на 14% меньше, чем в октябре прошлого года.

С позиции лидера

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уточнил, что в прошлом году группа «Черкизово» поставляла на рынок 6% свинины в натуральном выражении. По его словам, цены на этот вид красного мяса снижаются не только у второго по объему производства игрока в этом секторе мясного рынка, но и у других крупных компаний.

Как показал мониторинг НСС оптовая цена снизилась на 7-8% в годовом исчислении и до конца 2019 года не превысит 100 рублей за килограмм в живом весе с учетом НДС. В прошлом году средняя оптовая цена килограмма составляла 108 рублей.

Холдинг «Русагро», следующего за группой «Черкизово» в рейтинге с долей рынка 5,3%, в III квартале 2019 года свинина в живом весе подешевела на 23%, а в январе-сентябре — на 14%. Крупнейший поставщик свинины, «Мираторг», не раскрывает динамику цен.

Ритейлеры следуют за оптовиками

Министерство сельского хозяйства России, по данным на 7 ноября, зафиксировало снижение цен на свиные полутуши на 8,6% в годовом исчислении (до 144,9 тысячи рублей за тонну). При этом цена на свинину в живом весе осталась прежней — 102,3 тысячи рублей за тонну.

По данным Росстата, в октябре текущего года килограмм свинины на кости в рознице стоил в среднем 269,4 рубля — на 2,9 рубля (почти на 1%) меньше, чем в октябре 2018 года. При этом бескостная свинина стала дешевле на 5 рублей (1%) и стоила в среднем 631 рубль за килограмм.

Снижение закупочных цен на свинину в III и IV кварталах 2019 года подтвердила менеджер по связям с общественностью и государственными органами из ООО «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в сети гипермаркетов крупного ритейлера снизилась на 15% в годовом исчислении.

Юрий Ковалев отметил, что в рознице цены снижаются медленнее, чем в оптовой торговле, и на этом фоне растет объем потребления мяса и мясных полуфабрикатов, который увеличился в этом году на 4%. 

В составе колбасных изделий доля свинины составляет 30-40%. Группа «Черкизово» уже заявила о снижении отпускных цен на продукцию мясопереработки. В частности, колбаса подешевела на 5%, уточняют представители холдинга, в среднем до 181,1 рубля за килограмм.

Росстат пока не зафиксировал снижения розничных цен на колбасы. Наоборот, в октябре служба статистики отметила, что килограмм сырокопченой колбасы в годовом исчислении подорожал на 55 рублей — до 1007,2 рубля за килограмм.

Предложение обогнало спрос

«Черкизово» объясняет снижение отпускных цен на колбасные изделия в III квартале 2019 года увеличением поставок российских производителей. Сам холдинг получил первую товарную свинину на животноводческих комплексах, построенных в прошлом году.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объяснил снижение цен на свинину тем, что предложение на российском рынке все больше превышает спрос. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, оптовые цены снижаются.

С 2017 года в российский сектор свиноводства было инвестировано около 200 млрд рублей, и после введения продуктового эмбарго аналитики компании Deloitte называли его вторым по уровню рентабельности. 

Согласно прогнозу НСС, по итогам 2019 года с высокой долей вероятности производство свинины составит 3,9 млн тонн в убойном весе. В сравнении с прошлогодним объемом вырастет на 4,5%. Тренд на снижение оптовых цен, по мнению Юрия Ковалева, сохранится в среднесрочной перспективе. В следующем году свинина может подешеветь еще на 5-6%.

723
Блоги — Читаемое
все блоги

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мы не могли не пройти мимо. Сейчас из каждого чайника подлкюченного к интернету про геометрию бутерброда. Мем был и раньше. Но сейчас...

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

Фасовка паштетов: подбор упаковки и технологии

Добрый день коллеги. Нужен Ваш совет.... При производстве паштетов (риетов, терринов) из...

1
Олех Марина
Олех Марина
Полиамидная колбасная оболочка для установки ФАЛ

Добрый день! Есть ли опыт работы на ФАЛ машинах с использованием полиамидной колбасной...

6
VikaRyabko
VikaRyabko
Куда сдавать ТБО от производства? Есть ли пункты приема?

Добрый день! Возможно ли сдавать твёрдые бытовые отходы от производства в "некие" пункты...

0
Экспортные барьеры мясной отрасли

Здравствуйте, я студентка ЮУрГУ Федотова Юлия, пишу диплом на тему оптимизация таможенной...

0
Юлия111
Юлия111
Информация об аллергенах на маркировке продукции

Необходимо ли наносить на маркировку колбасных изделий информацию о возможном содержании в...

1
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Термокамера Bastra B-1200, не можем запустить.

Добрый день! Есть кто работает на такой камере Bastra B-1200.?  ...

1
нариман
нариман


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация