В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты?
По данным информационно-торговой системы OilWorld.RU, в России устойчиво снижаются закупочные и розничные цены на свинину: с начала 2019 года в некоторых торговых сетях она подешевела на 15%.
В частности, о снижении оптовых цен на свинину сообщает группа «Черкизово». В октябре один килограмм свинины, произведенной на предприятиях холдинга, стоил 86,6 рубля, на 14% меньше, чем в октябре прошлого года.
С позиции лидера
Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уточнил, что в прошлом году группа «Черкизово» поставляла на рынок 6% свинины в натуральном выражении. По его словам, цены на этот вид красного мяса снижаются не только у второго по объему производства игрока в этом секторе мясного рынка, но и у других крупных компаний.
Как показал мониторинг НСС оптовая цена снизилась на 7-8% в годовом исчислении и до конца 2019 года не превысит 100 рублей за килограмм в живом весе с учетом НДС. В прошлом году средняя оптовая цена килограмма составляла 108 рублей.
Холдинг «Русагро», следующего за группой «Черкизово» в рейтинге с долей рынка 5,3%, в III квартале 2019 года свинина в живом весе подешевела на 23%, а в январе-сентябре — на 14%. Крупнейший поставщик свинины, «Мираторг», не раскрывает динамику цен.
Ритейлеры следуют за оптовиками
Министерство сельского хозяйства России, по данным на 7 ноября, зафиксировало снижение цен на свиные полутуши на 8,6% в годовом исчислении (до 144,9 тысячи рублей за тонну). При этом цена на свинину в живом весе осталась прежней — 102,3 тысячи рублей за тонну.
По данным Росстата, в октябре текущего года килограмм свинины на кости в рознице стоил в среднем 269,4 рубля — на 2,9 рубля (почти на 1%) меньше, чем в октябре 2018 года. При этом бескостная свинина стала дешевле на 5 рублей (1%) и стоила в среднем 631 рубль за килограмм.
Снижение закупочных цен на свинину в III и IV кварталах 2019 года подтвердила менеджер по связям с общественностью и государственными органами из ООО «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в сети гипермаркетов крупного ритейлера снизилась на 15% в годовом исчислении.
Юрий Ковалев отметил, что в рознице цены снижаются медленнее, чем в оптовой торговле, и на этом фоне растет объем потребления мяса и мясных полуфабрикатов, который увеличился в этом году на 4%.
В составе колбасных изделий доля свинины составляет 30-40%. Группа «Черкизово» уже заявила о снижении отпускных цен на продукцию мясопереработки. В частности, колбаса подешевела на 5%, уточняют представители холдинга, в среднем до 181,1 рубля за килограмм.
Росстат пока не зафиксировал снижения розничных цен на колбасы. Наоборот, в октябре служба статистики отметила, что килограмм сырокопченой колбасы в годовом исчислении подорожал на 55 рублей — до 1007,2 рубля за килограмм.
Предложение обогнало спрос
«Черкизово» объясняет снижение отпускных цен на колбасные изделия в III квартале 2019 года увеличением поставок российских производителей. Сам холдинг получил первую товарную свинину на животноводческих комплексах, построенных в прошлом году.
Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объяснил снижение цен на свинину тем, что предложение на российском рынке все больше превышает спрос. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, оптовые цены снижаются.
С 2017 года в российский сектор свиноводства было инвестировано около 200 млрд рублей, и после введения продуктового эмбарго аналитики компании Deloitte называли его вторым по уровню рентабельности.
Согласно прогнозу НСС, по итогам 2019 года с высокой долей вероятности производство свинины составит 3,9 млн тонн в убойном весе. В сравнении с прошлогодним объемом вырастет на 4,5%. Тренд на снижение оптовых цен, по мнению Юрия Ковалева, сохранится в среднесрочной перспективе. В следующем году свинина может подешеветь еще на 5-6%.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...