В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты?

logo

По данным информационно-торговой системы OilWorld.RU, в России устойчиво снижаются закупочные и розничные цены на свинину: с начала 2019 года в некоторых торговых сетях она подешевела на 15%.

В частности, о снижении оптовых цен на свинину сообщает группа «Черкизово». В октябре один килограмм свинины, произведенной на предприятиях холдинга, стоил 86,6 рубля, на 14% меньше, чем в октябре прошлого года.

С позиции лидера

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уточнил, что в прошлом году группа «Черкизово» поставляла на рынок 6% свинины в натуральном выражении. По его словам, цены на этот вид красного мяса снижаются не только у второго по объему производства игрока в этом секторе мясного рынка, но и у других крупных компаний.

Как показал мониторинг НСС оптовая цена снизилась на 7-8% в годовом исчислении и до конца 2019 года не превысит 100 рублей за килограмм в живом весе с учетом НДС. В прошлом году средняя оптовая цена килограмма составляла 108 рублей.

Холдинг «Русагро», следующего за группой «Черкизово» в рейтинге с долей рынка 5,3%, в III квартале 2019 года свинина в живом весе подешевела на 23%, а в январе-сентябре — на 14%. Крупнейший поставщик свинины, «Мираторг», не раскрывает динамику цен.

Ритейлеры следуют за оптовиками

Министерство сельского хозяйства России, по данным на 7 ноября, зафиксировало снижение цен на свиные полутуши на 8,6% в годовом исчислении (до 144,9 тысячи рублей за тонну). При этом цена на свинину в живом весе осталась прежней — 102,3 тысячи рублей за тонну.

По данным Росстата, в октябре текущего года килограмм свинины на кости в рознице стоил в среднем 269,4 рубля — на 2,9 рубля (почти на 1%) меньше, чем в октябре 2018 года. При этом бескостная свинина стала дешевле на 5 рублей (1%) и стоила в среднем 631 рубль за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

Снижение закупочных цен на свинину в III и IV кварталах 2019 года подтвердила менеджер по связям с общественностью и государственными органами из ООО «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в сети гипермаркетов крупного ритейлера снизилась на 15% в годовом исчислении.

Юрий Ковалев отметил, что в рознице цены снижаются медленнее, чем в оптовой торговле, и на этом фоне растет объем потребления мяса и мясных полуфабрикатов, который увеличился в этом году на 4%. 

В составе колбасных изделий доля свинины составляет 30-40%. Группа «Черкизово» уже заявила о снижении отпускных цен на продукцию мясопереработки. В частности, колбаса подешевела на 5%, уточняют представители холдинга, в среднем до 181,1 рубля за килограмм.

Росстат пока не зафиксировал снижения розничных цен на колбасы. Наоборот, в октябре служба статистики отметила, что килограмм сырокопченой колбасы в годовом исчислении подорожал на 55 рублей — до 1007,2 рубля за килограмм.

Предложение обогнало спрос

«Черкизово» объясняет снижение отпускных цен на колбасные изделия в III квартале 2019 года увеличением поставок российских производителей. Сам холдинг получил первую товарную свинину на животноводческих комплексах, построенных в прошлом году.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объяснил снижение цен на свинину тем, что предложение на российском рынке все больше превышает спрос. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, оптовые цены снижаются.

С 2017 года в российский сектор свиноводства было инвестировано около 200 млрд рублей, и после введения продуктового эмбарго аналитики компании Deloitte называли его вторым по уровню рентабельности. 

Согласно прогнозу НСС, по итогам 2019 года с высокой долей вероятности производство свинины составит 3,9 млн тонн в убойном весе. В сравнении с прошлогодним объемом вырастет на 4,5%. Тренд на снижение оптовых цен, по мнению Юрия Ковалева, сохранится в среднесрочной перспективе. В следующем году свинина может подешеветь еще на 5-6%.

1779
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1555
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2446
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2591
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3218 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2713
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3199
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация