Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Прошедший год не сильно изменил ситуацию на рынке колбасных изделий. Начиная с 2014-го, объем рынка сокращался, и итоги 2018 года не подтвердили разворот тренда в сторону роста, который можно было предположить по результатам 2017 года.

Тем не менее, несмотря на колебания, объем рынка колбасных изделий относительно стабильный, а рост и падение не превышают 5%. За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный.

Темп прироста рынка колбасных изделий, %

Структура выпуска колбас в 2018 году практически не претерпела изменений по сравнению с 2017-м годом.

Рейтинг популярности видов колбас в 2018 году

Если смотреть на производство колбас в 2018 году по регионам, то самый высокий положительный прирост по отношению к 2017-му наблюдался в ЦФО, ЮФО и СКФО. Самое сильное сокращение производства произошло в СЗФО – на 12%.  В целом же за 7 лет средний темп прироста производства колбас отрицательный, и составляет -0,4%.

Отметим, что всего три региона увеличили объем выпуска колбас за 7 лет: ЦФО, ПФО, СКФО. Если ЦФО и ПФО можно условно отнести к «опережающим» регионам, поскольку и абсолютный объем выпуска, и темпы роста производства здесь высокие, то СКФО мы относим к «развивающимся» регионам, поскольку здесь объем выпуска  невысок.

ДФО, СФО, УФО, ЮФО и СЗФО при таком разделении попадают в группу «отстающих»: средний темп прироста за 7 лет менее, чем -0,4% в совокупности с невысокими объемами производства колбас.

Производство колбас в 2018 году по регионам

Внешнеторговый оборот на рынке колбасных изделий небольшой, и доля импорта, и доля экспорта от производства занимают менее 2%. Тем не менее, в 2018 году произошли определенные изменения во внешней торговле колбасными изделиями, которые могут стать тенденциями в будущем.

Так, впервые за последние 4 года экспорт колбас и колбасных изделий вырос, прирост составил 4%. Начиная с 2015 года, экспорт в натуральном выражении регулярно сокращался, а с 2006 года – и в стоимостном. То есть в 2016-м и 2017-м годах снижалась средняя стоимость экспортируемой колбасы. В 2018 году структура экспорта колбас изменилась, и средняя цена экспорта выросла на 9%. Сильнее всего на среднюю стоимость экспортируемых колбасных изделий повлиял рост стоимости поставок в Казахстан и Украину, которые лидируют в структуре экспорта.

Структура экспорта колбасных изделий

Драйверы роста экспорта по объему – поставки в Казахстан и Азербайджан. Всего в 2018 году экспорт вырос на 1235 тонн.  

Вторым интересным моментом во внешней торговле стало снижение импорта. Если в 2016-м и 2017-м темпы прироста импорта колбас были двузначными, то по итогам 2018 года мы наблюдаем также двузначное изменение, но со знаком минус. Это привело к тому, что экспорт и импорт почти сравнялись. Традиционно импорт колбасных изделий всегда превышал экспорт. Только в 2015 году на фоне сильного падения курса рубля по отношению к доллару импорт сократился так сильно, что уступил экспорту. Итоги 2018 года показывают, что разница между экспортом и импортом стала минимальной.

Превышение импорта над экспортом, %

Пока нельзя говорить о том, что рост экспорта и снижение импорта – это тренд, однако в условиях стагнации спроса на колбасные изделия такое развитие событий видится логичным. В поддержку этого сценария можно заметить, что доля экспорта в производстве сейчас ниже, чем была до кризиса 2014-2015 гг., и рост ее до значений 2013-2014 гг. вполне обоснован.

 

Контакты:
Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40
Исследование «Рынок колбас в России: итоги 2018 и прогноз до 2022»:
https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Светлана Федорова
Светлана Федорова
1283
Комментарии

Цитата: "За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный"
8 миллионов??? тонн??? Разница? Серьёзно?

Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

0
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis
Образования в мышечной и жировой ткани свинины. Что это?

При разделке свиной полутуши одного из липецких мясокомбинатов обнаружено включение размером с...

7
Eduard
Eduard
Происходит незначительный отек колбасы Московской В/К

Добрый день, прошу помочь, при производстве колбасы В/К Московская используем говядину...

5
Иван1990
Иван1990


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация