Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий
Федорова Светлана
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Прошедший год не сильно изменил ситуацию на рынке колбасных изделий. Начиная с 2014-го, объем рынка сокращался, и итоги 2018 года не подтвердили разворот тренда в сторону роста, который можно было предположить по результатам 2017 года.

Тем не менее, несмотря на колебания, объем рынка колбасных изделий относительно стабильный, а рост и падение не превышают 5%. За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный.

Темп прироста рынка колбасных изделий, %

Структура выпуска колбас в 2018 году практически не претерпела изменений по сравнению с 2017-м годом.

Рейтинг популярности видов колбас в 2018 году

Если смотреть на производство колбас в 2018 году по регионам, то самый высокий положительный прирост по отношению к 2017-му наблюдался в ЦФО, ЮФО и СКФО. Самое сильное сокращение производства произошло в СЗФО – на 12%.  В целом же за 7 лет средний темп прироста производства колбас отрицательный, и составляет -0,4%.

Отметим, что всего три региона увеличили объем выпуска колбас за 7 лет: ЦФО, ПФО, СКФО. Если ЦФО и ПФО можно условно отнести к «опережающим» регионам, поскольку и абсолютный объем выпуска, и темпы роста производства здесь высокие, то СКФО мы относим к «развивающимся» регионам, поскольку здесь объем выпуска  невысок.

ДФО, СФО, УФО, ЮФО и СЗФО при таком разделении попадают в группу «отстающих»: средний темп прироста за 7 лет менее, чем -0,4% в совокупности с невысокими объемами производства колбас.

Производство колбас в 2018 году по регионам

Внешнеторговый оборот на рынке колбасных изделий небольшой, и доля импорта, и доля экспорта от производства занимают менее 2%. Тем не менее, в 2018 году произошли определенные изменения во внешней торговле колбасными изделиями, которые могут стать тенденциями в будущем.

Так, впервые за последние 4 года экспорт колбас и колбасных изделий вырос, прирост составил 4%. Начиная с 2015 года, экспорт в натуральном выражении регулярно сокращался, а с 2006 года – и в стоимостном. То есть в 2016-м и 2017-м годах снижалась средняя стоимость экспортируемой колбасы. В 2018 году структура экспорта колбас изменилась, и средняя цена экспорта выросла на 9%. Сильнее всего на среднюю стоимость экспортируемых колбасных изделий повлиял рост стоимости поставок в Казахстан и Украину, которые лидируют в структуре экспорта.

Структура экспорта колбасных изделий

Драйверы роста экспорта по объему – поставки в Казахстан и Азербайджан. Всего в 2018 году экспорт вырос на 1235 тонн.  

Вторым интересным моментом во внешней торговле стало снижение импорта. Если в 2016-м и 2017-м темпы прироста импорта колбас были двузначными, то по итогам 2018 года мы наблюдаем также двузначное изменение, но со знаком минус. Это привело к тому, что экспорт и импорт почти сравнялись. Традиционно импорт колбасных изделий всегда превышал экспорт. Только в 2015 году на фоне сильного падения курса рубля по отношению к доллару импорт сократился так сильно, что уступил экспорту. Итоги 2018 года показывают, что разница между экспортом и импортом стала минимальной.

Превышение импорта над экспортом, %

Пока нельзя говорить о том, что рост экспорта и снижение импорта – это тренд, однако в условиях стагнации спроса на колбасные изделия такое развитие событий видится логичным. В поддержку этого сценария можно заметить, что доля экспорта в производстве сейчас ниже, чем была до кризиса 2014-2015 гг., и рост ее до значений 2013-2014 гг. вполне обоснован.

 

Контакты:
Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40
Исследование «Рынок колбас в России: итоги 2018 и прогноз до 2022»:
https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Федорова Светлана
Федорова Светлана
7357
Комментарии

Цитата: "За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный"
8 миллионов??? тонн??? Разница? Серьёзно?

Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

7
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация