Итоги 2018 на рынке колбасных изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий

Итоги 2018 на рынке колбасных изделий
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Прошедший год не сильно изменил ситуацию на рынке колбасных изделий. Начиная с 2014-го, объем рынка сокращался, и итоги 2018 года не подтвердили разворот тренда в сторону роста, который можно было предположить по результатам 2017 года.

Тем не менее, несмотря на колебания, объем рынка колбасных изделий относительно стабильный, а рост и падение не превышают 5%. За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный.

Реклама
ПрофиБио

Темп прироста рынка колбасных изделий, %

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Структура выпуска колбас в 2018 году практически не претерпела изменений по сравнению с 2017-м годом.

Рейтинг популярности видов колбас в 2018 году

Если смотреть на производство колбас в 2018 году по регионам, то самый высокий положительный прирост по отношению к 2017-му наблюдался в ЦФО, ЮФО и СКФО. Самое сильное сокращение производства произошло в СЗФО – на 12%.  В целом же за 7 лет средний темп прироста производства колбас отрицательный, и составляет -0,4%.

Отметим, что всего три региона увеличили объем выпуска колбас за 7 лет: ЦФО, ПФО, СКФО. Если ЦФО и ПФО можно условно отнести к «опережающим» регионам, поскольку и абсолютный объем выпуска, и темпы роста производства здесь высокие, то СКФО мы относим к «развивающимся» регионам, поскольку здесь объем выпуска  невысок.

ДФО, СФО, УФО, ЮФО и СЗФО при таком разделении попадают в группу «отстающих»: средний темп прироста за 7 лет менее, чем -0,4% в совокупности с невысокими объемами производства колбас.

Производство колбас в 2018 году по регионам

Внешнеторговый оборот на рынке колбасных изделий небольшой, и доля импорта, и доля экспорта от производства занимают менее 2%. Тем не менее, в 2018 году произошли определенные изменения во внешней торговле колбасными изделиями, которые могут стать тенденциями в будущем.

Так, впервые за последние 4 года экспорт колбас и колбасных изделий вырос, прирост составил 4%. Начиная с 2015 года, экспорт в натуральном выражении регулярно сокращался, а с 2006 года – и в стоимостном. То есть в 2016-м и 2017-м годах снижалась средняя стоимость экспортируемой колбасы. В 2018 году структура экспорта колбас изменилась, и средняя цена экспорта выросла на 9%. Сильнее всего на среднюю стоимость экспортируемых колбасных изделий повлиял рост стоимости поставок в Казахстан и Украину, которые лидируют в структуре экспорта.

Структура экспорта колбасных изделий

Драйверы роста экспорта по объему – поставки в Казахстан и Азербайджан. Всего в 2018 году экспорт вырос на 1235 тонн.  

Вторым интересным моментом во внешней торговле стало снижение импорта. Если в 2016-м и 2017-м темпы прироста импорта колбас были двузначными, то по итогам 2018 года мы наблюдаем также двузначное изменение, но со знаком минус. Это привело к тому, что экспорт и импорт почти сравнялись. Традиционно импорт колбасных изделий всегда превышал экспорт. Только в 2015 году на фоне сильного падения курса рубля по отношению к доллару импорт сократился так сильно, что уступил экспорту. Итоги 2018 года показывают, что разница между экспортом и импортом стала минимальной.

Превышение импорта над экспортом, %

Пока нельзя говорить о том, что рост экспорта и снижение импорта – это тренд, однако в условиях стагнации спроса на колбасные изделия такое развитие событий видится логичным. В поддержку этого сценария можно заметить, что доля экспорта в производстве сейчас ниже, чем была до кризиса 2014-2015 гг., и рост ее до значений 2013-2014 гг. вполне обоснован.

 

Контакты:
Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40
Исследование «Рынок колбас в России: итоги 2018 и прогноз до 2022»:
https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Светлана Федорова
Светлана Федорова
10381
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии
NeoTrade
NeoTrade 25 февраля 2019, 14:17

Цитата: "За последние 7 лет разница между максимальным и минимальным значениями объема рынка составила всего 8 млн тонн, рынок колбасы весьма стабильный"
8 миллионов??? тонн??? Разница? Серьёзно?

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1529
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2422
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2562
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3190 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2686
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3167
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация