Сайты, рекламирующие трансглютаминазу, будут блокировать

«Мясной Эксперт» многократно поднимал тему использования микробной трансглютаминазы (мТГ) при производстве пищевой продукции и легитимности поступления этого фермента в торговый оборот на территории России. Читатели высказывали полярные точки зрения. Буквально вчера мы получили копию письма управления Роспотребнадзора по Московской области. В нем однозначно отражена позиция ведомства: применение трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно, и сказано, что сайты, рекламирующие эту добавку, будут блокировать. 

В декабре 2019 года Россельхознадзор включил исследование на наличие потенциально опасного энзима в систему государственного мониторинга и с начала 2020 года проводит анализ отечественных и импортных продуктов питания на содержание мТГ, то есть исследование по методике, разработанной ведомством совместно со специалистами ООО «Хема», вошло в повседневную практику испытательных центров.

Об исследованиях патогенной активности трансглутаминазы и попытках служб продовольственной безопасности и защиты прав потребителей в разных странах пресечь ее поставки, продвижение и использование мы подробно писали в мае прошлого года.

В июле прошлого года стало известно о первом судебном прецеденте, когда после внеплановой проверки управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициировало процесс в отношении ООО «Северодвинский мясокомбинат». Тогда арбитражный суд постановил взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за использование микробной трансглутаминазы, признанное правонарушением.

Из письма от 30 марта 2021 года, с которого мы начали сегодняшний материал, следует, что Федеральная служба по защите прав потребителей переходит к блокировке сайтов, продвигающих энзим, не внесенный в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Роспотребнадзор подчеркнул, что это основной документ, регламентирующий применение ферментных препаратов в пищевой промышленности нашей страны. С текстом вы можете ознакомиться ниже.

3959 Просмотров