Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия

«Российская газета» рассказывает о концепции дорожной карты Фуднета, представленной на совещании в конце января министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В своем выступлении министр обозначил основные тренды качественного развития современного мирового продовольственного рынка: высокотехнологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, «умные» цепи поставок, роботизация производства. Чтобы не стать аутсайдером, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру, готовить релевантные кадры, обеспечить трансфер технологий и нормативно-правовое поле.

Ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет», созданной в объединении «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Константин Иванов сообщил, то уже во II квартале 2021 года на рассмотрение межведомственной, а затем правительственной комиссии будет вынесена дорожная карта.

В программу создания отечественного рынка Фуднет войдет развитие альтернативных источников пищевого сырья и следование всем тенденциям, упомянутым на совещании Денисом Мантуровым, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. Именно эти направления рассматриваются как наиболее перспективные для гарантии лидерства российских компаний пищевой индустрии на мировом рынке в ближайшие полтора десятилетия.

По словам Иванова, в конце 2020 года Минпромторг поддержал несколько проектов в рамках концепции Фуднета. Для их реализации предусмотрен благоприятный режим, включающий совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок и создание центров инжиниринга.

Например, осенью прошлого года в одном из ресторанов столицы появился кальмар, напечатанный на 3D-биопринтере. В качестве сырья использовалась фасоль. Чтобы добиться текстуры, вкуса и запаха кальмара, разработчику (российскому стартапу, который напечатал мясо на борту МКС) потребовалось девять месяцев. Сейчас она разрабатывает технологию выпуска альтернативы куриным наггетсам. 

Проекты производства растительных заменителей и культивирования мяса заявляют и другие регионы России. При этом стартапы такой направленности — только часть Фуднета, отметил Михаил Иванов. Это понятие вмещает любой питательный продукт, созданный «от микроба до тарелки». В НТИ считает, что вслед за растительными белками на рынке появятся протеины, полученные из микроводорослей, а затем стартует производство кормов для сельскохозяйственных животных, изготовленное из насекомых. Коммерциализация культивируемого мяса отечественного производства ожидается ближе к 2030 году.

Биотехнологии нацелены на удовлетворение базовых потребностей растущего населения земного шара и персонификацию рациона. В недалеком будущем регулировать содержание тех или иных нутриентов в индивидуальном рационе можно будет через мобильное приложение для выбора еды с заданными параметрами, пояснил Иванов.

Согласно прогнозам аналитиков мирового продовольственного рынка, к 2035 году объем Foodnet вырастет до $3,5 трлн, где Россия сможет претендовать на 5–15%. Пока мы отстаем от многих стран в развитии этого направления. В частности, из-за ограничения на коммерческую деятельность в сфере генной модификации. Новые продукты пока остаются слишком дорогими для индустриального производства, но процесс их разработки ускоряется.

3067 Просмотров