Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА

15 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии, приняла решение №171 об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов — в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно документу, опубликованному 18 декабря 2020 года, в обновленную версию программы входит разработка стандарта экспертизы пищевой продукции на микробную трансглютаминазу (мТГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «Хема» (ФР.1.31.2019.33721). На основе этого положения будет разработан ГОСТ.

Новый стандарт необходим для технического регулирования соблюдения требований, принятых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При исследованиях и испытаниях, равно как и в правоприменительной практике, уполномоченным службам рекомендовано использовать Методику выполнения измерений (МВИ) «МТГ-ИФА» производства компании «Хема», включенную в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Обязательное исследование импортных и отечественных продовольственных товаров животного происхождения на микробную трансглутаминазу (мТГ) введено с 1 января 2020 года. Сам факт присутствия этого фермента в составе продукции квалифицируется как нарушение ТР ТС 029/2012.

Как сообщили редакции «Мясного Эксперта» специалисты ООО «Хема», разработка ГОСТ Р началась и, по всей видимости, будет представлена уже в 2021 году. На вопрос, почему рассматривался вариант ГОСТ, а не МВИ, представители компании ответили, что причина им неизвестна потому что никого из руководства ООО «Хема» на заседание коллегии не пригласили.

Необходимость ГОСТ Р на микробную трансглютаминазу обусловлена несанкционированным использованием этого фермента, широко распространенным на предприятиях пищевой индустрии в России и ЕАЭС. Помимо мясоперерабатывающих производств, мТГ применяют в рыбной, молочной и хлебопекарной отраслях, что подтверждают многочисленные публикации в открытых источниках

Торговля микробной трансглутаминазой и смесями ингредиентов, содержащих запрещенный фермент, осуществляется в осуществляется в b2b сегменте, а также в розницу и через каналы e-commerce, включая прямые интернет-продажи. При этом мТГ встречается не только в продукции массового потребления эконом-класса, но и в премиум-сегменте. С помощью этого фермента микробного происхождения недобросовестные производители фальсифицируют привлекательные с точки зрения потребителя продукты, на деле изготовленные из белкового сырья низкого качества.

Новый ГОСТ Р обеспечивает определение микробной трансглютаминазы (мТГ) не только в готовой продукции, но и в составе смесей ингредиентов, импортируемых в Россию и другие страны Таможенного союза. Таким образом, у надзорных служб появляется возможность контролировать рынок пищевых ингредиентов, включая комплексные добавки. Ввоз микробной трансглутаминазы в составе многокомпонентных смесей остается основной лазейкой для поставок ингредиента, не разрешенного к применению на территории Таможенного союза.

Напоминаем, что на территории ЕАЭС применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов не внесенных в ТР ТС 029/2012 незаконно.

Источник информации: ООО  «Хема»

3018 Просмотров
Комментарии