В Уральском федеральном округе растет предложение премиальной говядины
В декабре первую партию крупного рогатого скота на забой отправила частная ферма генерального директора и владельца компании «Информационные горные технологии» («Ингортех») Сергея Лапина, сообщает РБК–Екатеринбург.
Ферма «Мартьяновская» на 300 голов крупного рогатого скота, ориентированная на получение говядины премиум-класса, построена в Шалинском районе Свердловской области в прошлом году.
Предприятие располагает собственным заводом, выпускающим экструдированные корма, бойней и сельскохозяйственной техникой. Общая площадь предприятия, включая земли сельскохозяйственного назначения, составляет 500 гектаров. Собственник считает, что 40 млн капитальных затрат окупятся через пять-семь лет.
На ферме выращивают племенной скот герефордской и черно-пестрой пород британской и отечественной селекции. Животные получают корма местного производства, которые изготовлены из сена, выращенного на собственных угодьях предприятия, и зерна, поступающего из Краснодарского края.
Бойня рассчитана не только на потребности самой фермы, но и на окрестные фермерские хозяйства. По словам основателя фермы «Мартьяновская» Сергея Лапина, ее мощность позволяет обслуживать целый район.
Продукцию — премиальные стейки и отруба — планируют поставлять в рестораны Уральского федерального округа и частным клиентам под брендом «Ферма „Мартьяновская“».
Как мы сообщали ранее, в конце августа о выходе на рынок HoReCa Свердловской области с премиальным брендом говядины «Омутинское» заявил еще один сильный игрок этого сегмента мясного рынка — тюменская компания «Бизон» (холдинг «Агро-Клевер»). Это проект совладельца «Корпорации СТС», известного сибирского бизнесмена Алексея Боброва.
Компания специализируется на разведении трех мясных пород КРС: герефорд, обрак и салерс. В сентябре ООО«Бизон» успешно презентовало бренд на IV Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа.
Появление двух конкурентоспособных животноводческих предприятий на Урале и в Сибири отражает тенденцию изменения структуры производства и потребления говядины в России. Как отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, доля КРС специализированных мясных и помесных пород неуклонно растет. С 2009 по 2019 год она увеличилась с 2% до 17% в общероссийском поголовье, а внутренний спрос на премиальную говядину с момента введения продуктового эмбарго вырос почти в 10 раз.