Золотое кольцо в сервелате «Омского бекона»: чудо или подлог?

Тридцатилетняя жительница Новосибирска обнаружила обручальное кольцо в сервелате «Бородинский» группы предприятий «Омский бекон», сообщает портал Om1.ru.

Находку она решила оставить себе как компенсацию ущерба. Затем новая владелица драгоценности по имени Елена Павлова подала жалобу в Роспотребнадзор с требованием проверить продукцию, поступающую в супермаркет «Мария-Ра». Через 30 дней надзорное ведомство должно будет сообщить ей о результатах проверки.

Чтобы придать инцидент огласке, она вышла на омский портал, где выложила снимок с ровным срезом, из которого выступает часть ювелирного украшения. Здесь же Елена Павлова высказала претензию производителю, допустив, что кусок колбасы с замурованным в него кольцом мог достаться ее двухлетнему сыну.

Руководитель управления качества компании «Омский бекон» (Калачинск), где был изготовлен сервелат, Татьяна Субботина прокомментировала ситуацию. После получения претензии на предприятии оценили вероятность подобного риска, утверждает она, и пришли к выводу, что информация недостоверна.

Во-первых, при производстве варено-копченой колбасы используется несколько видов оборудования, действующего по принципу мясорубки, для измельчения сырья. На стадии формовании батона фарш поступает в оболочку через рестриктор (рассекатель), поэтому попадание каких-либо предметов внутрь исключено.

Во-вторых, производство «Омского бекона» в Калачинске сертифицировано по международным стандартам системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции ISO 22000, поэтому весь персонал снимает ювелирные украшения на санитарном участке перед началом рабочего дня. 

В-третьих, идеально ровный срез, который продемонстрирован на снимке, невозможно произвести, если внутри батона находится твердый инородный предмет. И, наконец, кольцо не деформировано и не загрязнено фаршем, а это совершенно невероятно, если оно все-таки чудом миновало рестриктор. Между тем информация без комментария специалиста мгновенно разлетелась по сети.

Тему инородных предметов в мясном фарше мы неоднократно обсуждали с представителями мясоперерабатывающих предприятий. О том, какими путями они попадают в готовую продукцию и как это можно предотвратить, вы можете узнать из августовской дискуссии в редакции «Мясного эксперта».Буквально через два дня мы организовали круглый стол на тему потребительского терроризма, с которым нередко сталкиваются производители пищевой продукции.

Фото: Елена Павлова, портал Om1.ru

2499 Просмотров
Комментарии