Колбаса может подорожать почти на 30% из-за введения акциза
Акциз на продукты переработки красного мяса – колбасные изделия, сосиски и бекон – может составить свыше 160 руб./кг, пишут «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при правительстве, инициатора введения в РФ сбора на такую продукцию. В результате колбасы могут подорожать почти на 30%.
Дарья Халтурина и другие члены совета полагают, что переработанное красное мясо содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. Полученные от акцизов деньги предлагают направить на снижение цен на здоровое питание (допустим, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло). В Минздраве инициативу в целом поддерживают.
Германия задумалась о налоге на красное мясо
Халтурина ссылается на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления переработанных мясопродуктов в 2,4 млн смертей в год.
Для государств с уровнем доходов граждан, как в РФ, предлагается ввести акциз в размере $2,41 за кг (чуть более 160 руб./кг). Килограмм колбасы «Докторская» в среднем стоит 600 руб., с введением акциза его цена вырастет до 760 руб. (+26%), пишет газета.
Производители мясопродукции выступают против введения акциза. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья граждан и увеличению продолжительности их жизни. «Не все граждане готовы перейти на салатик», - заметил он.
В Минсельхозе не поддержали введение акциза на колбасу
Новость пока сложно переварить. Может, журналисты что-то перепутали? Или это лоббируют куриные и индюшиные короли, производящие полезное белое мясо. Если инициатива пройдет, и акциз на переработанное красное мясо действительно введут, то в стране, скорее всего, закроется до 90% заводов, а колбаса по стоимости станет как бутылка Hennessy.
«Мясной Эксперт»