Мясной Эксперт на «Окраине». Тестируем MES на прочность, изучаем пользу от внедрения

Мясной Эксперт
основатель и CEO

Представьте ситуацию. Приходит, скажем, фаршесоставитель к руководителю мясокомбината и сообщает: жизнь его – полный швах. Жена оказалась далеко не столь благоверной, как хотелось бы. Дети какие-то неправильные. На колбасу он смотреть больше не может. А в финале своего монолога заявляет, дескать, возненавидев все и вся, в очередной замес он отправил отборного швейцарского слабительного в лошадиной дозе. После чего выпивает из горла бутылку дагестанского коньяка и падает, сраженный мертвецким сном.

Спрашивается, что делать в этой ситуации руководителю? Я имею виду, как ему предотвратить массовый катаклизм?

Вопрос не праздный. Далеко не все производители способны похвастаться наличием у себя эффективной системы прослеживаемости производства и логистических цепочек. И, как следствие, не каждый производитель способен предотвратить последствия технологического сбоя даже в стенах собственного предприятия, не говоря уж о предотвращении какого-то инцидента за его пределами.

Отрадно, что тема прослеживаемости становится все более обсуждаемой. В первую очередь, благодаря появлению «Меркурия». Впрочем, «Меркурий» призван решать лишь вопросы ветеринарного контроля. Хочется верить, что вслед за ним в России начнет складываться всеобъемлющая система прослеживаемости, а там, глядишь, начнет формироваться и практика отзывов продуктов питания с рынка.

Говоря об отзывах, нельзя не обмолвиться о том, что на этом пути стоит множество проблем, в том числе психологического характера. Очевидно, что даже наш потребитель, который должен был бы ратовать за отзывы, не готов к ним. Люди с настороженностью относится к саморазоблачению бизнеса, видя в этом все, что угодно, кроме социальной ответственности. Но, несмотря на это, появляются  производители, которые  не просто озадачены темой прослеживаемости, но и проявляют, как говорится, инициативу снизу, разрабатывая и внедряя у себя разнообразные системы, позволяющие сделать производство максимально прозрачным, безопасным и одновременно эффективным.

Некоторое время назад на портале «Мясной Эксперт» был опубликован материал о MES-системе, разработанной компанией «Призма Пик» сугубо для мясопереработки. Ее внедрили на мясокомбинате «Окраина». Я, честно говоря, ожидал, что этот текст вызовет у нашей аудитории скептицизм. Чего греха таить, многие управленцы в отрасли вовсе не понимают, что такое MES-система. Но все оказалось наоборот. И это отрадно. Мало того, после публикации материала несколько предприятий заинтересовались системой и уже ведут переговоры с разработчиками об ее внедрении у себя.

Текст вызвал интерес в соцсетях. В комментариях к нему генеральный директор «Окраины» Виталий Деледивка пригласил меня на завод ознакомиться с работой системы. Отказать было сложно, и, в общем, признаюсь, съездил не зря. Я не стану описывать MES-систему – об этом подробно рассказано в предыдущем материале, – а хотел бы остановиться на конкретных выгодах от ее внедрения, которые получает «Окраина».

Для начала немного фактов об этом IT-продукте. Разработка MES-системы и ее внедрение на производственной площадке «Окраины» в Ногинском районе заняла 1,5 года (от концепции до запуска основных блоков). Внедрение уже готовой системы на другой площадке «Окраины» в Мурманске заняло всего шесть месяцев. Установка датчиков (температуры, влажности и пр.) шла параллельно как отдельный проект, который не был жестко синхронизирован по времени с внедрением MES. Занял этот процесс около полугода (от концепции до установки и подключения).

Функции MES:

  1. Оперативное управление в реальном времени ресурсами технологическими, сырьевыми, человеческими;
  2. планирование деятельности компании с целью снижения издержек (финансовых и временных) на изготовление готового продукта;
  3. диспетчеризация информации о всевозможных производственных и финансовых показателях;
  4. оптимизация документооборота, создание истории их прохождения и изменения;
  5. формирование единого стандарта отчетности, накопления и обработки данных;
  6. определение KPI сотрудников компании;
  7. анализ получаемых данных для определения причин брака, прогнозирования сбоев на производстве, выявления возможностей для оптимизации технологических процессов и т.п.;
  8. выработка алгоритмов оперативного и гарантированного оповещения персонала о любых технологических, управленческих и т.п. трансформациях в компании;
  9. хранение и анализ данных о любых технологических и бизнес-процессах с целью повышения их прослеживаемости;
  10. анализ данных о производительности и сопоставление их с коммерческими показателями.

 

На «Окраине» MES-система используется, среди прочего, как инструмент решения стратегических бизнес-задач. В частности, она призвана способствовать, как говорят в компании, развитию понятия аутентичности произведенного здесь продукта. Вообще, для меня в колбасе всегда первостепенным был вкус. Что такое аутентичная колбаса, мне было не очень понятно. И, если честно, понятие это за последние несколько лет истаскалось – далеко не все понимают его истинное значение, но не стесняются употреблять по поводу и без.

Аутентичность в переводе с греческого – подлинность. Вроде, все просто. Но, что значит подлинность в колбасе? Это как «настоящее мясо»? Я понимаю людей, которые называют аутентичными продукты вроде парного, извините, мяса от фермера дядя Пети. Я понимаю, что они вкладывают в понятие аутентичности в данном случае, хотя не менее отчетливо понимаю, что это самообман, и сам обхожу таких дядь стороной.

Но на «Окраине» считают – донести до потребителя идею своей аутентичности реально. Тут стоит признать, что в Европах и Штатах, например, аутентичными в массовом потребительском сознании могут быть даже продукты от глобальных брендов. Вот, например, один из рейтингов восприятия британцами подлинности брендов, согласно результатам исследования брендингового агентства Firefish.

  1. HEINZ
  2. Disney
  3. Ferrary
  4. Google
  5. Cadbory
  6. Apple
  7. Volkswagen
  8. Microsoft
  9. Land-Rover
  10. Amazon
  11. Robinsons
  12. IKEA
  13. Coca-cola
  14. Samsung
  15. Ebay


В принципе, я согласен с Виталием Деледивка, генеральным директором «Окраины», что аутентичность строится на доверии. На доверии декларациям производителя об исключительности своего продукта. Понятно, что в подлинность Apple или Ferrari можно поверить, просто соприкоснувшись с их продуктом. Поверить в аутентичность Heinz сложнее, но, как выясняется, только не британцам. А как поверить в подлинность колбасы, будучи россиянином? При том, что отношение к этому продукту у наших сограждан, сами знаете, какое. Вот поверить дяде Пети, когда тот утверждает, будто его мясо самое парное и смотрит при этом на вас добрыми и чистыми, как горное озеро, глазами, можно. Поверить же в подлинность предложения от мясного производителя – совсем другая история.

 

И тут окраинцам как раз помогает их MES-система. С ее помощью они выстраивают уникальную коммуникацию с потребителем, которая позволяет не только демонстрировать лояльность своей аудитории, но и совершенствовать продукт, оптимизировать всевозможные производственные и бизнес-процессы. При этом, «Окраина» получает возможность держать цену продукта, не прибегая к разным ухищрениям с рецептурой. Именно благодаря MES «Окраина» выстраивает со своим потребителем диалог, без которого доверия не возникнет.

В свое время компания первой из мясопереработчиков внедрила PIC (Product Individual Code). Для тех, кто не в курсе, это уникальный цифровой код, присваиваемый каждой партии и даже каждой единице продукции. В коде зашита информация о составе, сроках годности, упаковщиках, магазине, в которой отправлен продукт и т.п. Доступ к этой информации покупатель получает через сайт, на одной из страниц которого необходимо ввести код в особую форму. Здесь же можно оставить отзыв о продукте.

Отдел качества аккумулирует отзывы покупателей, а также – результаты внутренних дегустаций и экспертиз каждой партии. Вся информация тщательно анализируется. В итоге «Окраина» получает бесценные данные, позволяющие совершенствовать продукт. В первую очередь, данные об ингредиентах. То есть, сырье от каких поставщиков способствовало появлению продукта, вызвавшего наибольшее количество позитивных откликов, как от потребителей, так и от профессионалов. Это позволяет проводить ротацию поставщиков в пользу тех, чье сырье наиболее отвечает ожиданиям. Можно только посочувствовать компаниям, привязанным к одному поставщику и не имеющим возможность выбирать качество мяса.

MES на «Окраине» синхронизирована с системой фиксации передвижения всех сотрудников по территории предприятия, с системой видеонаблюдения и с системой визуализации процессов с помощью датчиков SCADA. Все это позволяет получать огромный массив данных, на основе анализа которых происходит оптимизация использования человеческих и материальных ресурсов. Примечательно, что на «Окраине» после внедрения всех этих инноваций сократилось даже использование офисной бумаги.

Отправляясь на «Окраину», я спланировал несколько невинных провокаций, чтобы наверняка удостовериться в надежности MES-системы. С собой я взял коллегу, который должен был отвлекать Виталия Степановича, пока я проверял бы систему на прочность. Оговорюсь – я понимал, что буду делать «учебную диверсию», дабы не навредить производству. Также я понимал, что меня будут сопровождать представители «Окраины», поэтому реализовать задуманное непросто.

Первую «диверсию» я осуществил на шприце. Я незаметно взял штриковку с линии, где набивают фарш в натуральную оболочку, и аккуратненько провел кончиком иглы по одному из батонов вареной колбасы на соседней линии, что уже висели на раме. Провел так, чтобы лишь немного повредить оболочку, в надежде, что лопнет она именно на варке, но не раньше.

Так и случилось. Впрочем, «злорадствовал» я недолго. Через несколько часов, когда экскурсия по заводу закончилась, и мы мирно пили с Виталием кофе в переговорной, к нам зашел технолог и поинтересовался, кто будет платить за испорченный батон. Мне было немного не по себе, признаюсь.

Технолог производства получила информацию о моей проделке от системы слежения. В ней были данные о постороннем. Мои действия были продемонстрированы мне с экрана компьютера. Также система сразу отправила мастеру и технологу цеха на «умные» часы информацию о том, что посторонние слишком долго находились там, где стоять им было незачем. Алгоритмы системы обучены потокам рабочих по их рабочим местам. Если кто-то находится не в своей зоне – система обращает на это внимание. Если образовалось собрание рабочих в одном месте, значит, они ведут досужие разговоры или, наоборот, решают какую-то проблему.

Не удалась и другая моя «диверсия» – с косточкой, которую я прихватил на обвалке и кинул в холодец перед запайкой лотка. Японский X-Ray, сканирующий готовую продукцию на включения, сразу нашел инородный объект. Впрочем, непосредственно к MES данный аппарат отношения не имеет, но события были зарегистрированы в системе, и мастер участка может определить, от каких обвальщиков пришло мясо, посмотреть их работу на видеозаписи. 

Не увенчалась успехом и попытка повлиять на состав специй для очередной партии колбасы. Я пытался отвлечь разговором милую девушку на сыпучих ингредиентах и даже дважды как бы случайно толкнул ее под локоть, чтобы вынудить насыпать больше специй в предназначенную для них емкость. Система на мониторе тут же реагировала на происходящее красным светом.

Попытка подменить пакет со специями тоже не удалась. Перед взвешиванием сотрудник сканирует каждый пакет по штрих-коду, и внести в  колбасу «Молочную» смесь специй для «Докторской» невозможно. Хотя гипотетически, если у кого-нибудь возникнет намерение сделать это умышленно, такое возможно. Тут уже никакая MES не спасет.

Конечно, недостатки есть у каждой MES-системы. Просто потому, что ничего совершенного на этом свете нет. Из недостатков той, что внедрена на «Окраине», я бы отметил ее заточенность на массу. То есть, допуск продукта на очередной этап производства возможен лишь при соблюдении дозировки каждого ингредиента, использующегося на предыдущем, что и было проверено мной на специях. На некоторых этапах, в частности, в камере созревания (что понятно), на первое место выходят временные показатели.

Впрочем, масса – это самый существенный, пожалуй, показатель. Будь подобная MES-система внедрена на мясокомбинате, где в кабинете топ-менеджера лежит неприлично пьяный фаршесоставитель, он не смог бы реализовать свой преступный замысел со слабительным. Заведующий производством и директор на «Окраине» утверждают, что коварный фаршесоставитель просто не пронес бы на предприятие емкость ни со спиртным, ни со слабительным.

Понимая эту особенность системы, под конец экскурсии я предпринял еще одну попытку проверить окраиновский MES на уязвимость. Пока мой коллега занимал окраинцев увлекательной беседой о будущем отрасли, я решился на отчаянный шаг. В термическом отделении я подошел к одной из камер и через адитековский блок управления (Aditec – прим. редакции) внес небольшую коррективу в процесс варки, увеличив конечную температуру до 73 градусов. Не успели мы выйти из термички, где разговорились у камер душирования, как в ней появились сотрудники, которые стали изучать режимы в камере на пульте. Как я выяснил позже, система проследила отклонение от заданных нормативов и уведомила об этом соответствующие службы: инженеров и технолога. Они поохали, зачем этот гость вообще тут что-то трогает, и вернули все к норме.  Мне было, конечно, не уютно. Виталий спросил, что я еще приготовил? Впрочем, в его интонациях не было укоризны. Он явно не сомневался в том, что я буду полностью разоблачен, и даже словно включился в игру.

И тут самое время вспомнить об отзывах продуктов. Окраиновские айтишники рассказали мне познавательную и поучительную (не знаю, чего в ней больше) историю. Из нее, среди прочего, стало понятно, почему не удалась моя последняя «диверсия». Она просто не могла быть не замечена, хотя алгоритм сбора и передачи температурных режимов в MES появился на «Окраине» лишь недавно. Это случилось, после того, как полгода назад отдел контроля качества «Окраины» выловил отклонения по цвету в одной из партий сосисок. Оперативно подняли всю информацию о производстве этой партии из MES-системы. Выяснилось, что в термическом отделении на этапе обжарки сосисок было допущено отступление от заданных режимов в 2 градуса.  Окраиновцы тут же связались с логистическим центром одного из крупных ретейлеров, куда была отправлена эта партия. Было желание отозвать продукт. Здесь очень важно отметить, что еще с 2012 года, когда на предприятии был внедрен PIC, «Окраина» четко отслеживает все логистические цепочки. Увы, история с отзывом закончилась ничем. У представителей ретейлера порыв «Окраины» понимания не нашел – дескать, какая разница, что там за цвет у сосисок.

Кстати, работник термического отделения, допустивший нарушение, узнал, благодаря этой истории, что MES-систему не обманешь. А это знание очень помогает труженикам «Окраины» исполнять свои обязанности исключительно ответственно.

Я боялся, что после всех моих проделок, меня больше не пустят на «Окраину». Но Виталий успокоил – никаких обид он не затаил, а, наоборот, даже рад был такому «необычному аудиту». 

Напоследок он отвел меня в свой кабинет и показал на огромном мониторе, «как дышит завод». Попросил, правда, не фотографировать. Здесь все производство как на ладони. Виталий с гордостью продемонстрировал аналитику и графики – от производственной эффективности, в сравнении с разными периодами, до статистики по продажам. Конечно, меня больше всего впечатлили две вещи: онлайн отображение работы всего оборудования и местонахождения персонала. Еще мне очень понравился калькулятор акций, когда система сама просчитывает, на что и когда в торговой сети или собственном интернет-магазине сделать акцию и по какой цене, но это уже тема для отдельного рассказа.

Романов Владимир
10205 Просмотров
Комментарии