Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки

Мясной Эксперт

Производство мясоперерабатывающего оборудования в России, а также процесс импортозамещения импорта, который с каждым годом становится все актуальнее – это отдельная тема. Сложная и неоднозначная. Мы решили узнать, какова реальная ситуация на рынке у наших экспертов.

Спикеры:

  • Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»;
  • Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного  директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»;
  • Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»;
  • Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»;
  • Владимир Романов, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт».

Как можно оценить степень износа оборудования в мясной промышленности? Какова доля импорта, и по каким позициям зависимость от европейских\импортных машин наиболее существенная?

Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:

Степень износа оборудования у разных производителей может отличаться. В таких крупных компаниях, как «Черкизово», технологическое перевооружение происходит на регулярной основе. Оно проводится, к примеру, после приобретения новых активов с целью доведения их в технологическом плане до стандартов компании. Учитывая объемы производства Группы, ей было бы сложно оставаться рентабельной, не используя современного оборудования.
Важно отметить, что при выборе номенклатуры оборудования производитель в первую очередь обращает внимание на технические характеристики и способность поставщика осуществлять техобслуживание. Сегодня в отрасли мы видим присутствие большого количества импортного оборудования, как правило, не имеющего отечественных аналогов. Важными позициями, которые требуют ускоренного импортозамещения, к примеру, является убойное, холодильное и весовое оборудование.  

 

Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного  директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»:

Сегодня доля импорта оборудования для мясной промышленности колеблется у отметки 90% от всего имеющегося парка оборудования. Наиболее существенными импортируемыми позициями является термоформующее оборудование, динамические измерительные комплексы, оборудование для формовки колбас и измельчения сырья. Также необходимо учитывать, что российские производители оборудования для мясопереработки также очень зависимы от импортных комплектующих.

 

Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»:

Основной объем закупки по оснащению пищевых предприятий и обновлению высокотехнологичного пищевого оборудования был в начале 2000 годов. Соответственно, износ на сегодняшний день составляет примерно 15-20 лет. Касательно термокамер, это как раз тот срок, когда оборудование начинает давать различные сбои. К примеру, мы уже выполнили несколько заказов по восстановлению известных немецких термокамер 2000-го года выпуска. Спустя такой срок эксплуатации часто подводит электроника, выходят из строя дымогенераторы. Восстановление таких камер по стоимости сопоставимо с приобретением новых термокамер современного поколения российского производства.

Пример износа утеплителя в старой камере Fessmann T3000, выпущенной в начале 2000-х.

Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»:

Основной приток импортного оборудования в Россию начался в середине 90-х годов. Достаточно много компании приобретали импортного оборудования в 2000-х годах. А потом наступил кризис 2008 года, денег у предприятий стало катастрофически не хватать. Многие перешли на импортное оборудование, бывшее в употреблении, после ремонта. Т.е. большая часть оборудования, используемого мясокомбинатами, уже в возрасте 15-20 лет. Как следствие и износ там ощутимый. Доля импорта в «жирные» годы составляла до 75%. На сегодняшний день, конечно, ситуация меняется.

Восстановление б/у куттера в компании «Митиндастри»

Романов Владимир, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт»:

У крупных компаний, если они планируют быть на рынке долгое время, машины обслуживаются и поддерживаются, а сам парк оборудования продуманно обновляется и расширяется. Крупные компании нацелены на скорость. Там не бывает компромиссов. Увы, подавляющее большинство машин зарубежного производства. Это исторически сложилось. Такие компании, канувшие в лету, как «Агро-3», «Шаллер», «Матимэкс» и ныне существующий «Бегарат», закрывали полностью запрос бизнесменов: «нам нужно построить завод и делать колбасу». Они представляли зарубежное оборудование, вкладывали огромные деньги в маркетинг и славились сервисом. Условий для развития отечественного машиностроения в конце суровых 90-х годов просто не было. Заказчики в малиновых пиджаках хотели современные заводы здесь и сейчас – им моментально предложили эту возможность. До наших дней среди отечественных производителей выжили единицы. Кто-то смог и развился, и уже известен на международном рынке, например, «Компо» или «Ижица». Кто-то продолжает собирать устаревшее оборудование и не развивается. Новые компании появились в последние 20 лет, но их количество просто несравнимо с количеством иностранных решений со всего мира, к примеру «Бестек-инжиниринг» с консервным оборудованием или «Митиндастри» с термокамерами. У нас мало производителей вакуумных куттеров, у нас  вообще не делают термоформеры и весовое оборудование, способное дружить с линиями упаковки. Но в сложившейся ситуации, я думаю, что это дело пары лет.

 

Учитывая прекращение сотрудничества ряда европейских компаний с клиентами из России, а также стремительный рост стоимости их оборудования, сервиса и комплектующих, сложности с поставками, столкнулись ли мясопереработчики с дефицитом и необходимостью замены импортной техники и запчастей? Насколько остро стоит этот вопрос?

Рустам Хафизов:

Действительно, с первого полугодия мы видим сложности с поставкой запасных частей, которые возникли из-за проблем с логистикой. Однако нельзя сказать, что сегодня есть критические проблемы с ремонтом оборудования.

 

Дмитрий Карпенко:

Загоровская Виктория
3802 Просмотра