Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербуржцы тратят на еду более 32% от всех потребительских расходов

logo

«Деловой Петербург» рассмотрел соотношение общей суммы расходов российских потребителей, доли их трат на продукты питания и изменение рациона в 2022–2023 годах по данным регионального органа Росстата.

Официальная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году жители России стали есть меньше хлеба и молочных продуктов и больше мяса. При этом доля трат на еду в структуре потребительских расходов незначительно сократилась. Если первое утверждение в полной мере относится и к петербуржцам, то часть денежных средств, которую они оставили в продуктовой рознице, заметно увеличилась.

Бюллетень Петростата содержит следующие сведения. В прошлом году среднестатистический петербуржец съел 72,9 килограмма хлеба — на пять килограммов меньше, чем в 2022-м. Потребление картофеля он сократил на 5,6 килограмма, других овощей — на 10,5 килограмма, фруктов — на 9,9 килограмма, молочных продуктов — на 14,7 килограмма, рыбы — на 2,4 килограмма, яиц — на 20 штук, кондитерских изделий и сахара — на 2,4 килограмма, растительного масла и прочих жиров — на 2,6 килограмма.

Таким образом, сокращение прослеживалось практически по всем категориям, кроме мяса и продукции мясопереработки. В этом сегменте объем потребления в Петербурге вырос на 4,4 килограмма — до 97,4 килограмма на человека. Примерно так же обстоят дела в Ленинградской области, за исключением мяса (+1,7 кг), рыбы (+1,3 кг) и фруктов (+100 г).

Для сравнения. Росстат подсчитал, что средний житель страны стал есть меньше хлеба (–3,4 кг), яиц (–4 шт.), сахара и кондитерских изделий (–1,1 кг), растительного масла и других жиров (–0,5 кг) и реже пьет молоко (–2,9 кг). В то же время потребление мяса увеличилось на 3,8 килограмма.

Доля трат на еду в структуре потребительских расходов в 2022–2023 годах в среднем по стране уменьшилась с 32,9% до 31,5%, тогда как в Петербурге увеличилась с 28,2% до 32,1%. В Ленинградской области она сократилась с 36,8% до 36,4% соответственно. Расходы петербуржцев на мясо и мясные продукты за год выросли на 8,7%.

791
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 449
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация