Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Повлияет ли беспошлинный ввоз мяса птицы на внутреннее производство?

logo

Деловое издание Business FM обсудило с экспертами постановление правительства России об отмене таможенных пошлин на ввоз замороженного куриного мяса как сырья для переработки в пределах квоты 140 тысяч тонн в 2024 году.

В принципе поставлять мясо птицы в Россию могут Китай и страны Южной Америки: Аргентина и Бразилия. Правда, отмена пошлин не гарантирует поставок.

Собеседников спросили, нужна ли такая льгота, может ли импортная курятина рассматриваться как конкурент аналогичного продукта отечественного производства и, наконец, станут ли российские регуляторы устанавливать ценовые ограничения для импортной курятины?

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает 140 тысяч тонн как в принципе немалый объем (в последние два–три года Россия импортировала от 10 до 30 тонн куриного мяса, и это не афишировали). По мнению эксперта, поступление зарубежной продукции может воздействовать на внутренний рынок только в том случае, если ее цена будет конкурентоспособной. Между тем на текущий момент реакция выглядит как запоздалая: цены на мясо птицы снижаются пятую неделю подряд и уже приблизились к уровню апреля.

Сделать более далеко идущие выводы можно будет только тогда, когда станут известными закупочные цены, констатировал Давлеев. Сходная ситуация наблюдалась восемь месяцев назад, после объявления о беспошлинном импорте говядины, который оказался чрезмерно дорогим при сопоставимом качестве российского и зарубежного мяса.

Генеральный директор индейководческой ассоциации Юрий Марков сказал, что если в следующем году продолжится эпидемия высокопатогенного гриппа птиц, то закроются птицефабрики, что предполагает увеличение завоза продукции птицеводства из-за рубежа. Здесь закономерен вопрос: как в России будут поддерживать отечественного производителя. Сегодня ФАС и Генпрокуратура вынуждают его выдерживать необъективную и невыгодную цену, но это дорога к банкротству или снижению объемов производства, что означает грядущий дефицит внутреннего предложения и необходимость наращивать импорт. Получается порочный круг. Чтобы выйти из него, необходимо определить цену импортного продукта ради здоровой конкуренции. 

Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов предполагает, что беспошлинный ввоз куриного мяса не повлияет на отечественного производителя, но может спасти потребительский рынок от резкого и беспорядочного роста цен как превентивная мера. По его мнению, 140 тысяч тонн — достаточно для урегулирования рынка в условиях дефицита, но мало для влияния на внутреннее производство. Стоит вспомнить, что на протяжении примерно 20 лет Россия ежегодно импортировала порядка 2 млн тонн мяса птицы.

1226
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация