Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербург: «Общественный контроль» забраковал 10 банок тушенки из 11

logo

По заказу петербургской организации потребителей «Общественный контроль» специалисты аккредитованных лабораторий исследовали содержимое 11 банок тушеной говядины и свинины разных производителей и только в одном случае подтвердили его соответствие ГОСТу. 

Полностью соответствующей требованиям оказалась свиная тушенка ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Марий Эл). Остальные образцы эксперты охарактеризовали как продукцию низкого качества, отметив, что результаты почти ничем не отличаются от тестирования 2018 года. Итак, остановимся непосредственно на брендах и выявленных недостатках.

Тушеная говядина от ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“». Мясо чересчур измельчено (кусочки не достигают по весу 30 граммов) и недоварено. В консервах недостает белка, нарушены пропорции мышечной ткани и жира. В составе обнаружена камедь, не заявленная при маркировке. 

Тушеная говядина от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В консервах мало белка и собственно мяса. В составе есть каррагинан, что не отвечает ГОСТу.

Тушеная говядина от ООО «МКК „Балтийский“». Снова каррагинан (см. выше).

Тушеная свинина от ООО «Каменский пищекомбинат». В банке не удалось найти кусочки мяса. Консервы содержат мало белка и избыток жира. В составе присутствуют каррагинан и камедь.

Тушеная свинина от ЗАО «Лыткаринский МПЗ». Избыток жира и явный недостаток мяса (соответственно, снижена доля белка). В составе обнаружены каррагинан и растительная клетчатка. 

Тушеная говядина от ООО «Производственная компания „Русь“», купленная в «Магните». Кусочки мяса найти не удалось. Тушенка горчит. В ней мало белка, доля жира несколько превышает норму. В составе — камедь и каррагинан.

Тушеная говядина от ООО «Производственная компания „Русь“», купленная в «Верном». В содержимом банки мало мяса и белка. Производитель использовал ткани голов крупного рогатого скота. 

Рубленая говядина от ООО «МПК „Потанино“». В консервах обнаружены фрагменты шкуры и крупных кровеносных сосудов крупного рогатого скота. Мало белка и мяса, много жира. В составе присутствует каррагинан. Этот продукт производится по другому ГОСТу с менее жесткими требованиями.

Тушеная говядина первого сорта «Сделано в СССР» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат „Салют“» сделана не из кусочков мяса, а из фарша с низким содержанием белка. В составе обнаружены растительный белок и камедь.

Тушеная свинина первого сорта «Сделано в СССР» того же производителя содержит растительный белок и камедь.

Очередной рейд «Общественного контроля» показал, что заявленным критериям качества не соответствуют как бюджетные, так и премиальные консервы. Результаты исследования представлены здесь

4718
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 643
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1485
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1888
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация