Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2022 году цены на продукты в Петербурге вырастут на 20–24%

logo

Как сообщает «Деловой Петербург», правительство города прогнозирует, что до конца текущего года цены на продукты питания вырастут на 20–24%. От продовольственной инфляции пострадают как бизнес, так и потребители. 

Во вторник, 19 апреля, Смольный обсудил промежуточные итоги выполнения программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» и определил задачи на ближайшую перспективу.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле подготовил к совещанию презентацию, из которой следует что в 2022 году социально значимые продукты подорожают как минимум на 20%, а цена продовольственных товаров, не включенных в эту группу, повысится на 24%. 

В марте потребительские цены на продукты питания повысились в среднем на 10,3% в сравнении с декабрем 2021 года. Обнародовав эти данные руководитель комитета Кирилл Соловейчик поспешил отметить, что сейчас наблюдается их стабилизация и даже «отскок назад», но вынужден был признать, что влияние продовольственной инфляции на покупательную способность горожан неизбежно.

Цены на продовольствие в Петербурге повышаются с начала года, что негативно сказывается на потребителях и бизнесе, причем не только на состоянии предприятий пищевой индустрии и ритейла.

По словам доцента кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артема Голубева, предприятиям, которые специализируются на выпуске продовольственных товаров, рост цен сулит неминуемое сокращение востребованного ассортимента. Спрос переместится в низкий ценовой сегмент. Соответственно, производители и поставщики более дорогих продуктов столкнутся с резким падением продаж. Тенденцию подтверждают результаты опроса, проведенного уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ: вскоре после введения санкций 57,9% представителей бизнеса уже столкнулись со снижением спроса.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал, что самые большие испытания выпадают на долю малого бизнеса, где занято 1,78 млн человек — более 58% экономически активных петербуржцев. При этом малые и средние предприятия обеспечивают 33% поступлений в бюджет города. 

4759
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 769
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1360 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1478
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 966
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1885
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1819
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
175 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация