Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Якутия: единственный в республике свинокомплекс планирует расширить активы

logo

Лента новостей Якутии сообщает, что агропромышленный холдинг «Туймаада» планирует открыть современные цеха, чтобы в условиях санкционного давления обеспечить регион свежим мясом местного производства.

АО «Агрохолдинг „Туймаада”» объединяет 10 сельскохозяйственных компаний на территории Республики Саха, которые развивают в условиях Крайнего Севера несколько направлений деятельности: растениеводство, птицеводство, животноводство и выпуск экологически чистых продуктов питания. Среди них — ООО «Хатасский свинокомплекс»: единственное промышленное предприятие, где производится охлажденная и замороженная свинина, субпродукты, полуфабрикаты и племенной молодняк для внутреннего рынка.

В репродуктивном и откормочном цехах Хатасского свинокомплекса неподалеку от столицы республики содержится 12 тысяч животных двух пород — крупная белая и ландрас. За год цех убоя и переработки выпускает 520-530 тонн свинины. Целевой показатель 2022 года — 522 тонны.

Министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов объяснил, что комплекс, действующий более 30 лет, нуждается в модернизации. Кроме того, назрела потребность в расширении активов. Сейчас все цеха расположены один за другим в единственном корпусе, хотя по современным ветеринарным требованиям они должны находиться в разных зданиях. Расширить действующую площадку невозможно, потому что с двух сторон протекают небольшие речки.

В понедельник, 28 марта, после посещения Хатасского свинокомплекса председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко поручил министерству сельского хозяйства совместно с руководством агрохолдинга «Туймаада» проработать дополнительное обоснование проекта второго свинокомплекса на 5000 голов в Мегино-Кангаласском районе республики.

3894
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 375
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 720
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 831
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1418 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1570
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1020
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1956
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2053
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
203 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация