ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети

logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации для беспрепятственного и прозрачного доступа поставщиков продуктов питания в федеральный ритейл, передает ТАСС.

По замыслу разработчиков это методические рекомендации должны прояснить критерии раскрытия информации для участников рынка и помочь справиться с таким явлением, как дискриминация поставщиков со стороны крупных торговых сетей. 

В подавляющем большинстве случаев производители продовольственных товаров оказываются в рыночной зависимости перед ритейлерами, отмечает ФАС. Как показывает практика, семь из 10 потенциальных поставщиков слабо представляют себе требования к контрагентам и критерии отбора.

Закон о торговле до сих пор не содержит требований по размещению информации о принципах отбора контрагентов на сайтах торговых сетей. Чаще всего условия сотрудничества сформулированы только в общем виде, в открытом доступе нет контактов конкретных лиц, принимающих решения. 

При таком положении дел ритейлер может вводить поставщиков в заблуждение, ограничивая доступ к необходимым данным, и необоснованно отказывать претендентам в заключении договоров на поставку продукции. Производителям и посредникам необходимо учиться вести переговоры.

Рекомендации ФАС инструктируют поставщика по виду, порядку, способам и срокам раскрытия информации. Они были разработаны на основе антимонопольной и судебной практики с учетом интересов той и другой стороны.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков назвал методические рекомендации ФАС огромным шагом в сторону повышения прозрачности рынка. По его словам, крупнейшая ассоциация поставщиков поддерживает раскрытие информации о критериях отбора контрагентов и условиям взаимодействия с крупным ритейлом, в том числе по СТМ, штрафным санкциям и другим принципиально важным моментам.

3159
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
803 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация