ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети

logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации для беспрепятственного и прозрачного доступа поставщиков продуктов питания в федеральный ритейл, передает ТАСС.

По замыслу разработчиков это методические рекомендации должны прояснить критерии раскрытия информации для участников рынка и помочь справиться с таким явлением, как дискриминация поставщиков со стороны крупных торговых сетей. 

В подавляющем большинстве случаев производители продовольственных товаров оказываются в рыночной зависимости перед ритейлерами, отмечает ФАС. Как показывает практика, семь из 10 потенциальных поставщиков слабо представляют себе требования к контрагентам и критерии отбора.

Закон о торговле до сих пор не содержит требований по размещению информации о принципах отбора контрагентов на сайтах торговых сетей. Чаще всего условия сотрудничества сформулированы только в общем виде, в открытом доступе нет контактов конкретных лиц, принимающих решения. 

При таком положении дел ритейлер может вводить поставщиков в заблуждение, ограничивая доступ к необходимым данным, и необоснованно отказывать претендентам в заключении договоров на поставку продукции. Производителям и посредникам необходимо учиться вести переговоры.

Рекомендации ФАС инструктируют поставщика по виду, порядку, способам и срокам раскрытия информации. Они были разработаны на основе антимонопольной и судебной практики с учетом интересов той и другой стороны.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков назвал методические рекомендации ФАС огромным шагом в сторону повышения прозрачности рынка. По его словам, крупнейшая ассоциация поставщиков поддерживает раскрытие информации о критериях отбора контрагентов и условиям взаимодействия с крупным ритейлом, в том числе по СТМ, штрафным санкциям и другим принципиально важным моментам.

3373
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1822 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

11
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация