ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети

logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации для беспрепятственного и прозрачного доступа поставщиков продуктов питания в федеральный ритейл, передает ТАСС.

По замыслу разработчиков это методические рекомендации должны прояснить критерии раскрытия информации для участников рынка и помочь справиться с таким явлением, как дискриминация поставщиков со стороны крупных торговых сетей. 

В подавляющем большинстве случаев производители продовольственных товаров оказываются в рыночной зависимости перед ритейлерами, отмечает ФАС. Как показывает практика, семь из 10 потенциальных поставщиков слабо представляют себе требования к контрагентам и критерии отбора.

Закон о торговле до сих пор не содержит требований по размещению информации о принципах отбора контрагентов на сайтах торговых сетей. Чаще всего условия сотрудничества сформулированы только в общем виде, в открытом доступе нет контактов конкретных лиц, принимающих решения. 

Реклама
ПрофиБио

При таком положении дел ритейлер может вводить поставщиков в заблуждение, ограничивая доступ к необходимым данным, и необоснованно отказывать претендентам в заключении договоров на поставку продукции. Производителям и посредникам необходимо учиться вести переговоры.

Рекомендации ФАС инструктируют поставщика по виду, порядку, способам и срокам раскрытия информации. Они были разработаны на основе антимонопольной и судебной практики с учетом интересов той и другой стороны.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков назвал методические рекомендации ФАС огромным шагом в сторону повышения прозрачности рынка. По его словам, крупнейшая ассоциация поставщиков поддерживает раскрытие информации о критериях отбора контрагентов и условиям взаимодействия с крупным ритейлом, в том числе по СТМ, штрафным санкциям и другим принципиально важным моментам.

3867
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 430
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1940
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1146
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1321
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2297
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2634
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3116
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3462
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация