«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу

logo

В декабре петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела исследование сосиски популярных брендов, представленных в магазинах северной столицы. 

Все производители маркировали продукцию как изготовленную по ГОСТу. При этом три компании уличены в обмане потребителя.

В России состав сосисок регулирует ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные». Согласно недавно принятому стандарту, они должны содержать говядину, свинину, воду, в отдельных случаях — сливки (или молоко), яйца (или яичный порошок), а также сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец и нитрит натрия. ГОСТ устанавливает нормативное содержание соли, жира и белка и ограничивает использование таких добавок, как крахмал.

Тем не менее, эксперты ООП «Общественный контроль» при исследовании сосисок, купленных в петербургской рознице, нашли в их составе ДНК курицы, коллаген и камедь. Они установили, что доля образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа, составляет 30%.

Специалисты по технологии производства колбасных изделий, привлеченные к исследованию, объясняют обилие некачественных сосисок на отечественном потребительском рынке тем, что Россия до сих пор не вышла на уровень самообеспеченности говядиной и закупает за рубежом около 25% этого вида сырья. Его цена из-за девальвации рубля значительно выросла, а темп роста собственного производства остается низким. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА) в прошлом году в России произведено порядка 1,65 млн тонн говядины, тогда как потребность превышает 2 млн тонн.

Говядина, наряду со свининой, является основным сырьем в производстве вареных колбас и сосисок. Чтобы сделать их доступными по цене для большинства потребителей, некоторые предприятия заменяют мясо крупного рогатого скота дешевым мясом птицы.

В протоколах испытаний, проведенных по заказу ООП «Общественный контроль» перечислены семь производителей изделий, соответствующих требованиям ГОСТ 23670-2019: Великолукский мясокомбинат (сосиски «Сливочные»), Pit product (сосиски «Молочные»), компания Дымовское колбасное производство (сосиски «Молочные» торговой марки «Дымов»), мясокомбинат «Клинский» (сосиски «Молочные»), ООО «Иней» торговой сети «Лента» (сосиски «Молочные») и еще один петербургский бренд — «Ладоград» (сосиски «Молочные»).

В то же время эксперты не рекомендуют покупать сосиски брендов «Торговая площадь» (Новосибирск), «ВЕЛКОМ» и «Мясной дом Бородина». Все образцы содержат ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

Более подробно результаты экспертизы освещены на сайте ООП «Общественный контроль».

2035
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация