«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу

logo

В декабре петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела исследование сосиски популярных брендов, представленных в магазинах северной столицы. 

Все производители маркировали продукцию как изготовленную по ГОСТу. При этом три компании уличены в обмане потребителя.

В России состав сосисок регулирует ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные». Согласно недавно принятому стандарту, они должны содержать говядину, свинину, воду, в отдельных случаях — сливки (или молоко), яйца (или яичный порошок), а также сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец и нитрит натрия. ГОСТ устанавливает нормативное содержание соли, жира и белка и ограничивает использование таких добавок, как крахмал.

Тем не менее, эксперты ООП «Общественный контроль» при исследовании сосисок, купленных в петербургской рознице, нашли в их составе ДНК курицы, коллаген и камедь. Они установили, что доля образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа, составляет 30%.

Специалисты по технологии производства колбасных изделий, привлеченные к исследованию, объясняют обилие некачественных сосисок на отечественном потребительском рынке тем, что Россия до сих пор не вышла на уровень самообеспеченности говядиной и закупает за рубежом около 25% этого вида сырья. Его цена из-за девальвации рубля значительно выросла, а темп роста собственного производства остается низким. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА) в прошлом году в России произведено порядка 1,65 млн тонн говядины, тогда как потребность превышает 2 млн тонн.

Реклама
ПрофиБио

Говядина, наряду со свининой, является основным сырьем в производстве вареных колбас и сосисок. Чтобы сделать их доступными по цене для большинства потребителей, некоторые предприятия заменяют мясо крупного рогатого скота дешевым мясом птицы.

В протоколах испытаний, проведенных по заказу ООП «Общественный контроль» перечислены семь производителей изделий, соответствующих требованиям ГОСТ 23670-2019: Великолукский мясокомбинат (сосиски «Сливочные»), Pit product (сосиски «Молочные»), компания Дымовское колбасное производство (сосиски «Молочные» торговой марки «Дымов»), мясокомбинат «Клинский» (сосиски «Молочные»), ООО «Иней» торговой сети «Лента» (сосиски «Молочные») и еще один петербургский бренд — «Ладоград» (сосиски «Молочные»).

В то же время эксперты не рекомендуют покупать сосиски брендов «Торговая площадь» (Новосибирск), «ВЕЛКОМ» и «Мясной дом Бородина». Все образцы содержат ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

Более подробно результаты экспертизы освещены на сайте ООП «Общественный контроль».

2576
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 702
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 733
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1777
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2176
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2989
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3298 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация