Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потенциал поставок российской свинины в Китай составляет $1 млрд в год

logo

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на прогноз экспертов Россельхозбанка, обнародованный на отраслевой сессии, сообщает, что экспортный потенциал отечественных производителей свинины оценивается в $1 млрд в год в текущих ценах.

Главный аграрный банк страны организует серию мероприятий, посвященных актуальным проблемам развития агропромышленного комплекса в текущей экономической ситуации. Как показал анализ мирового рынка, подготовленный к встрече представителей свиноводческого сектора, на фоне нынешнего дефицита свинины в 2020 году КНР увеличит ее импорт до 4,5 млн тонн, а в следующие четыре года емкость китайского рынка свинины оценивается в 3–3,5 млн тонн.

Сегодня поставки свинины в КНР — это примерно 50% всего мирового экспорта этого вида мяса, но пока Россия не получила доступа на этот перспективный рынок. В прошлом году объем экспорта свинины российского производства вырос на 27% — до 108 тысяч тонн. Обладая опытом внешнеторговых отношений с Гонконгом и Вьетнамом, российские экспортеры могли бы поставлять в Китай до 300–350 тысяч тонн свинины, что составляет $1 млрд в стоимостном выражении, считают эксперты Россельхозбанка. В долгосрочной перспективе объем поставок может вырасти до 400–500 тысяч тонн.

Внутренний рынок близок к перенасыщению

По итогам 2019 года Россия вошла в ТОП-5 производителей свинины, разделив 4-е место с Бразилией с результатом 3,936 тысячи тонн. В то же время все участники сессии Россельхозбанка отметили непростую ситуацию на внутреннем рынке.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, Россия оказалась на грани перенасыщения внутреннего рынка. В 2018 году страна вышла на уровень самообеспеченности пищевой продукцией свиноводства, но с тех пор рынок изменился, сказал он. НСС заявил о необходимости моратория на новые проекты в этом секторе АПК — в части товарного производства в некоторых регионах.

Как складываются каналы сбыта?

Планами по открытию поставок свинины в Китай поделился на сессии председатель совета директоров группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов. Вместе с тем, он подчеркнул, что для этого важно уделить особое внимание повышению эффективности производства, снижению затрат и себестоимости.

В текущей ситуации требуется расширение рынков сбыта в пределах Российской Федерации, добавил Маслов. По его мнению, вполне целесообразно использовать далеко не исчерпанные возможности некоторых форматов торговли: магазинов «у дома» или мясных лавок, и «Агроэко» собирается их развивать.

У агропромышленного объединения «АгроПромкомплектация» с земельным фондом в Тверской, Курской и Рязанской областях насчитывается 110 собственных торговых точек. Генеральный директор холдинга Сергей Новиков согласился с коллегой и тоже сообщил о намерении расширить сеть розничных магазинов в Центральном федеральном округе до тысячи.

В каких регионах требуются инвестиции?

Одной из важных задач сессии для организатора сессии было определение краткосрочной перспективы инвестиционного кредитования проектов в секторе свиноводства.

Самыми актуальными направлениями, с точки зрения экспертов Россельхозбанка, остаются завершение вертикальной интеграции производителей свинины, строительство новых селекционно-генетических центров и предприятия глубокой переработки мяса. 

К тому же назрела потребность запуска новых активов в Сибири и на Дальнем Востоке, где до сих пор остается неудовлетворенным спрос на охлажденную свинину. Центр отраслевой экспертизы РСХБ, оценивает потенциал запуска новых инвестиционных проектов в двух крупных регионах России в 250 тысяч тонн в год.

Что изменилось в картине отраслевых рисков?

Параметры многих уже запущенных проектов придется пересмотреть. Такое представление о ситуации в свиноводстве высказал в ходе сессии председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

В условиях экономического кризиса, усугубленного пандемией COVID-19, меняется общая картина внутриотраслевых рисков и стратегическое видение рынка, сказал он. При этом ни для кого не секрет, что каждый кризис раскрывает не только новые проблемы, но и новые возможности.

В отношении АПК новые возможности означают поиск новых рынков сбыта — как внутри страны, так и за рубежом, а также внедрение цифровых технологий, включая торговые онлайн-площадки, и совершенствование методов глубокой переработки сырья. То есть повышение эффективности экономических и управленческих моделей аграрного бизнеса в целом, подвел итог Листов.

1719
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1877
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация