Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения

logo

Недавно портал Milk News со ссылкой на «Российскую газету» опубликовал интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где обсуждались разделения полномочий между надзорными ведомствами и особенности контроля качества и безопасности новых для российского рынка продуктов. 

Некоторые моменты беседы оказались весьма актуальными не только для производителей молочной продукции, но и для мясопереработчиков. Итак, начнем с отказа от мяса в пользу растительной пищи — этот тренд последних лет прослеживается во всем мире, включая Россию.

Что легче контролировать — пищу из мяса или растительные продукты?

Если веганы и другие сторонники отказа от мяса считают продукты растительного происхождения более полезными для организма, чем молоко и мясо, то у тех, кто хорошо знаком с технологией их производства, нет столь однозначного мнения.

Важно не происхождение продукта, а в том, что в него добавили в процессе изготовления, отметил Данкверт. Пестициды и другие химические средства защиты растений наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Мясо, по его словам, контролировать легче, чем многокомпонентный продукт на растительной основе — в частности, бургер из растительного аналога мяса.

О составе продуктов. Откуда в государственном мониторинге взялась трансглутаминаза?

Реклама
profi.bio

Микробная трансглутаминаза (мТГ), или, как выражаются люди, причастные к пищевым технологиям, «мясной клей», как раз используют для соединения различных компонентов какого-либо продукта. Этот фермент встречается практически повсеместно: в мясных, рыбных, растительных продуктах и животных продуктах с добавлением растительного сырья.

До 2020 года трансглутаминазу нигде не регистрировали и не нормировали. Информацию о наличии ее в составе продовольственного товара при маркировке не указывали. При этом влияние транслутаминазы на организм до сих пор не изучено. Короче говоря, это сомнительная пищевая добавка, поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию.

Почему Россельхознадзор не составляет рейтинги качественных и безопасных продуктов?

Такими рейтингами занимается Роскачество, хотя их анализом занимаются, в том числе, и лаборатории Россельхознадзора. Здесь действует принцип разумного разграничения полномочий, где задача службы ветеринарного фитосанитарного надзора — обеспечить эффективность работы лабораторной базы.

Сейчас разделение полномочий пересматривают на законодательном уровне для достижения стратегических целей государства, которые определяет Минсельхоз РФ. Не исключено, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольют в одно ведомство.

1617
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1041
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1578
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1947
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2465
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2612
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3237 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2730
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3219
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1831 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация