Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения
Недавно портал Milk News со ссылкой на «Российскую газету» опубликовал интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где обсуждались разделения полномочий между надзорными ведомствами и особенности контроля качества и безопасности новых для российского рынка продуктов.
Некоторые моменты беседы оказались весьма актуальными не только для производителей молочной продукции, но и для мясопереработчиков. Итак, начнем с отказа от мяса в пользу растительной пищи — этот тренд последних лет прослеживается во всем мире, включая Россию.
Что легче контролировать — пищу из мяса или растительные продукты?
Если веганы и другие сторонники отказа от мяса считают продукты растительного происхождения более полезными для организма, чем молоко и мясо, то у тех, кто хорошо знаком с технологией их производства, нет столь однозначного мнения.
Важно не происхождение продукта, а в том, что в него добавили в процессе изготовления, отметил Данкверт. Пестициды и другие химические средства защиты растений наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Мясо, по его словам, контролировать легче, чем многокомпонентный продукт на растительной основе — в частности, бургер из растительного аналога мяса.
О составе продуктов. Откуда в государственном мониторинге взялась трансглутаминаза?
Микробная трансглутаминаза (мТГ), или, как выражаются люди, причастные к пищевым технологиям, «мясной клей», как раз используют для соединения различных компонентов какого-либо продукта. Этот фермент встречается практически повсеместно: в мясных, рыбных, растительных продуктах и животных продуктах с добавлением растительного сырья.
До 2020 года трансглутаминазу нигде не регистрировали и не нормировали. Информацию о наличии ее в составе продовольственного товара при маркировке не указывали. При этом влияние транслутаминазы на организм до сих пор не изучено. Короче говоря, это сомнительная пищевая добавка, поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию.
Почему Россельхознадзор не составляет рейтинги качественных и безопасных продуктов?
Такими рейтингами занимается Роскачество, хотя их анализом занимаются, в том числе, и лаборатории Россельхознадзора. Здесь действует принцип разумного разграничения полномочий, где задача службы ветеринарного фитосанитарного надзора — обеспечить эффективность работы лабораторной базы.
Сейчас разделение полномочий пересматривают на законодательном уровне для достижения стратегических целей государства, которые определяет Минсельхоз РФ. Не исключено, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольют в одно ведомство.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...