Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения
Недавно портал Milk News со ссылкой на «Российскую газету» опубликовал интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где обсуждались разделения полномочий между надзорными ведомствами и особенности контроля качества и безопасности новых для российского рынка продуктов.
Некоторые моменты беседы оказались весьма актуальными не только для производителей молочной продукции, но и для мясопереработчиков. Итак, начнем с отказа от мяса в пользу растительной пищи — этот тренд последних лет прослеживается во всем мире, включая Россию.
Что легче контролировать — пищу из мяса или растительные продукты?
Если веганы и другие сторонники отказа от мяса считают продукты растительного происхождения более полезными для организма, чем молоко и мясо, то у тех, кто хорошо знаком с технологией их производства, нет столь однозначного мнения.
Важно не происхождение продукта, а в том, что в него добавили в процессе изготовления, отметил Данкверт. Пестициды и другие химические средства защиты растений наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Мясо, по его словам, контролировать легче, чем многокомпонентный продукт на растительной основе — в частности, бургер из растительного аналога мяса.
О составе продуктов. Откуда в государственном мониторинге взялась трансглутаминаза?
Микробная трансглутаминаза (мТГ), или, как выражаются люди, причастные к пищевым технологиям, «мясной клей», как раз используют для соединения различных компонентов какого-либо продукта. Этот фермент встречается практически повсеместно: в мясных, рыбных, растительных продуктах и животных продуктах с добавлением растительного сырья.
До 2020 года трансглутаминазу нигде не регистрировали и не нормировали. Информацию о наличии ее в составе продовольственного товара при маркировке не указывали. При этом влияние транслутаминазы на организм до сих пор не изучено. Короче говоря, это сомнительная пищевая добавка, поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию.
Почему Россельхознадзор не составляет рейтинги качественных и безопасных продуктов?
Такими рейтингами занимается Роскачество, хотя их анализом занимаются, в том числе, и лаборатории Россельхознадзора. Здесь действует принцип разумного разграничения полномочий, где задача службы ветеринарного фитосанитарного надзора — обеспечить эффективность работы лабораторной базы.
Сейчас разделение полномочий пересматривают на законодательном уровне для достижения стратегических целей государства, которые определяет Минсельхоз РФ. Не исключено, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольют в одно ведомство.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....