Российский рынок свинины подошел к черте локального кризиса перепроизводства? - Мясной эксперт

Российский рынок свинины подошел к черте локального кризиса перепроизводства?

logo

Как сообщает «Агроинвестор», самым очевидным трендом, с которым столкнулись в 2019 году игроки мясного рынка, стало падение цен на свинину.

В середине декабря цена живых свиней в европейской части РФ снизилась до минимума за 10 лет — 78 рублей за килограмм без учета НДС. Столь заметное падение может свидетельствовать о первых проявлениях кризиса перепроизводства в этом секторе агропромышленного комплекса.

Осенью прошлого года статистика показала, что свиноводы ускоренно наращивают выпуск продукции. В частности, в сентябре промышленное производство свинины выросло на 13% в годовом исчислении. Резкое увеличение объема предложения свинины на внутреннем рынке России в конце III и в IV квартале 2019 года привело к резкому падению цен.

В среднем по итогам 2019 года производство свинины прибавило 6-7%. По мнению директора департамента стратегического развития Россельхозбанка Андрея Дальнова, такой же темп прироста может сохраниться в текущем году.

2016-2018: что происходило в птицеводстве?

Перепроизводство определенного вида продукции нельзя назвать принципиально новым явлением в отечественной мясной отрасли. В 2016-2017 годах некоторые крупные птицеводческие компании существенно сократили выпуск бройлера после затяжного периода низких цен на курятину.

Уменьшение предложения мяса птицы в середине 2016 года стало пусковым моментом восстановления цен. Тем не менее, производители продолжали запускать новые проекты, поэтому 2017 год стал одним из самых неудачных в птицеводстве: в сравнении с 2016-м цена упала на 14%. 

Период низких цен на мясо бройлера продолжался около полутора лет — до середины 2018 года. В результате на рынке птицеводства произошел ряд слияний и поглощений (M&A), обеспечивший увеличение рыночных долей лидеров отрасли.

Дальнов выделяет общие характеристики и последствия двух локальных кризисов перепроизводства в сегменте мяса бройлера.

Волатильность и снижение предсказуемости динамики цен. В краткосрочной перспективе динамика предложения определяет динамику цен. На первом этапе производство растет, пока не достигнет критического уровня. С этого момента цепочка сбыта уже не способна абсорбировать дополнительные объемы продукции при уровне цен, привычном для игроков рынка. Оптовые цены падают, но это не ведет к немедленному повышению спроса, потому что розничные цены всегда снижаются с некоторым запозданием и не столь интенсивно. В результате сокращается маржинальность — иногда она становится отрицательной. В итоге пострадавшие компании сокращают или прекращают выпуск продукции, а цены взлетают из-за недостаточного предложения.

Рост концентрации рынка. Активы пострадавших игроков переходят к другим участникам рынка. Часть компаний превращается в абсолютных лидеров отрасли, прайс-мейкеров.

Форсированный поиск новых каналов сбыта. Изменения рыночной конъюнктуры подталкивают крупнейших производителей к диверсификации каналов сбыта, в том числе — экспорта. Чтобы сократить предложение на внутреннем рынке, в 2018 году лидеры птицеводческого сектора начали поставлять продукцию в страны Ближнего Востока, а некоторые российские компании были аттестованы на экспорт птицы в Китай.

Практически все аттестованные предприятия воспользовались правом экспорта куриных крыльев и лапок. В конце 2019 года начались отгрузки первых партий голеней и филе. Тем не менее, сейчас выход на китайский рынок производителей США неизбежно повлияет на российский экспорт мяса продукции птицеводства. Не исключено, что его структура изменится в пользу филе и крыльев: именно по этим позициям американские производители менее конкурентоспособны. Птицеводы из США определенно потеснят российских коллег в экспорте лапок и мяса «окорочковой» группы.

Избыточное предложение сохранится

Реклама
ПрофиБио

В нынешней ситуации, сложившейся в секторе свиноводства, можно предположить, что она будет развиваться аналогичным образом — с поправкой на разницу в длине производственного цикла, считает Андрей Дальнов.

Рынок свинины вошел в 2020 год на исключительно низком ценовом уровне: 80-82 рубля за килограмм мяса в живом весе без учета НДС. Ожидать сколь-либо заметного повышения цен можно только к середине февраля, перед «гендерными» праздниками. 

Если цены не отскочат после 23 февраля и 8 марта, то они будут оставаться рекордно низкими до начала апреля, когда стартует шашлычный сезон. Устойчивое повышение цен на свинину может и не произойти до роста концентрации рынка.

Изменить ситуацию может быстрый рост экспорта бескостного мяса (отрубов свинины или их ближайшего субститута — филе бройлера). Однако свиноводческие компании России еще не получили разрешение на прямые поставки свинины в КНР — и перспектива остается туманной.

Без прямых отгрузок в Китай быстро нарастить экспорт свинины невозможно. При заключенных на сегодняшний день единичных контрактах на экспортные поставки филе прогнозировать быстрый рост его вывоза затруднительно. Скорее всего, в первом полугодии 2020 года на отечественном мясном рынке сохранится избыточное предложение свинины, делает вывод Дальнов.

Себестоимость снизится

Падение цен на свинину началось в сентябре прошлого года, в период сравнительно комфортного уровня издержек в свиноводстве. В течение предыдущих 12 месяцев снизилась в сравнении с пиковыми показателями сентября 2018 года на 24% — до 30,3 рубля за килограмм с НДС (при расчете, здесь и далее, использовалась индикативная цена по Белгородской области). 

Падение цен на шрот было обусловлено ростом предложения сои в европейской части РФ. Стоимость соевых бобов за тот же временной промежуток упала на 30%. Цена пшеницы существенно не изменилась: в конце сентября она составляла 10,5 рубля за килограмм с доставкой переработчику.

В ближайшие месяцы животноводы могут не беспокоиться в ожидании неожиданных скачков цен на зерновые. По данным Росстата, урожай 2019 года значительно выше, чем в прошлом году: 120,7 млн тонн против 113,3 млн тонн в 2018-м. К тому же укрепившийся рубль будет сдерживать отгрузку зерна на экспорт — вполне вероятно, что она останется на прошлогоднем уровне.

Сейчас цена соевого шрота в европейской части РФ стабильна: около 30 рублей за килограмм с учетом НДС. На отечественном рынке наблюдается достаточное предложение шрота от российских поставщиков. Производители мяса до сих пор в значительной степени зависят от импорта соевых бобов, но заметных колебаний цен не предвидится и здесь. Согласно прогнозам, мировой урожай сои в сезоне 2019-2020 годов будет довольно высоким.

Рекордный урожай масличных в России и укрепление рубля к доллару — факторы, способствующие сокращению себестоимости мяса. Что позволит производителям свинины частично компенсировать низкий уровень отпускных цен.

Усиление конкуренции — неотъемлемый атрибут зрелых сельскохозяйственных рынков. В итоге на них остаются сильные игроки. Именно они способны обеспечить рост экспорта, невзирая на конкуренцию со стороны западноевропейских и американских производителей.

P.S. Сегодня мы публикуем первый в 2020 году обзор Андрея Дальнова, подготовленный им в статусе директора департамента стратегического развития Россельхозбанка. Редакция «Мясного Эксперта» поздравляет одного из лучших аналитиков страны с новым местом работы и желает успехов! 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Вопрос к великому аналитику.
1. Он в магазин ходит?
2. В каком месте произошло снижение цен на свинину?

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 211
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 340
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 717 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1030
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1825
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1466
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2000
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1941
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14311 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация