«Агро-Белогорье» внедрило централизованный мониторинг микроклимата - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агро-Белогорье» внедрило централизованный мониторинг микроклимата

logo

Пресс-офис российского межрегионального оператор Интернета вещей (IoT) AirBit сообщает, что группа компаний «Агро-Белогорье» использовала технологии LoRaWAN и ОВЕН ПР200 для централизации мониторинга микроклимата в животноводческих комплексах.

Данные о состоянии систем вентиляции и отопления, температурно-влажностных режимах, скорости воздушных потоков и концентрации вредных газов в каждой секции свинокомплексов поступают через 37 базовых станций, подключенных к сетевому серверу AirBit LoRaWAN Network Server. Для управления микроклиматом на площадках воспроизводства, доращивания и откорма животных установлено 700 контроллеров.

Платформа AirBit IoT Workspace аккумулирует показания с приборов учета воды.

Удаленный доступ к данным обеспечивает своевременное получение информации о текущем состоянии и оперативную реакцию при малейших признаках нештатной ситуации. 

На момент запуска проекта группа компаний уже развернула беспроводную сеть с пропускной способностью, позволяющей собирать данные с контроллеров микроклимата, которая повысила эффективность инвестиций во внедрение технологии LoRaWAN — как с точки зрения затрат, так и с точки зрения сроков интеграции всех площадок в систему диспетчеризации.

Реклама
ПрофиБио

По словам технического директора компании AirBit Николая Спирина, проводной вариант был бы слишком дорогим в силу удаленности площадок друг от друга. Кроме того, прокладывать проводные трассы в действующих свинокомплексах сопряжена с дополнительными сложностями: возникает необходимость заходить в чистые зоны, где работы могут быть выполнены в короткие промежутки времени с соблюдением сложных регламентов. Секции соединяют длинные коридоры, что влечет за собой дополнительные издержки.

Для решения всех задач требовался нестандартный подход. Дело в том, что контроллеры передают данные по протоколу Modbus в формате, отличном от формата, в котором работает конвертер RS-485 (ModBus)-LoRaWAN. 

Технология ОВЕН ПР200 обеспечила сбор данных с контроллеров управления микроклиматом и преобразования их в «понимаемый» формат. Наличие двух интерфейсов RS-485 ОВЕН ПР200 дает возможность одновременно работать как в режиме Master, так и в режиме Slave: по одному интерфейсу опрашивают регистры с необходимыми параметрами компьютера микроклимата и упорядочивают их, а по второму передают данные на преобразователь ModBus-LorRaWAN. В итоге передача информации происходит с минимальным количеством опросов.

В едином интерфейсе визуализируются данные по потреблению воды и по климатическим показателям каждой секции. Помимо сводных отчетов, есть личные кабинеты для каждой площадки с иерархически разделенными ролями пользователей (им предоставляют только те данные, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей). 

В итоге заказчик круглосуточно в удаленном режиме контролирует все параметры состояния микроклимата и потребления воды на всех площадках, а животноводы и ветеринары получают актуальную информацию об условиях содержания и состоянии поголовья.

919
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 419
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 886
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1211 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1450
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1884
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2450
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14731 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация