В Новосибирске испытаны белки бактерий как консерванты для колбасы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Новосибирске испытаны белки бактерий как консерванты для колбасы

logo

Пресс-служба Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА) сообщает, что группа новосибирских ученых совместно с крупным агропромышленным холдингом из Татарстана выпустили пробные партии колбас с использованием натурального консерванта — белков-биоцинов, выделяемых различными штаммами бактерий.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии СФНЦА Сергея Леонова, образцы полученных продуктов оценили по органолептическим показателям, внешнему виду и текстуре.

Запрос на разработку органического консерванта нового поколения как альтернативы общеизвестных мясопереработчикам пищевых добавок поступил и Татарстана. Исследователи остановились на антибактериальных веществах белковой природы (биоцинах), вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, которые подавляют жизнедеятельность патогенных штаммов того же или родственных видов (это действие называется активным антагонизмом), объяснил Сергей Леонов, попутно отметив, что в России до сих пор не создана информационная база таких бактерий и продуцируемых ими белков.

Реклама
ПрофиБио

В отличие от искусственных консервантов, биоцины обладают высокой избирательностью. В частности, существуют белки, подавляющие рост листерий и сальмонелл. В процессе термической обработке мясного сырья они превращаются в обычный протеин, а на выходе получается чистый продукт без консервантов и нежелательной микрофлоры.

По расчетам сотрудников СФНЦА, синтез биоцинов сопоставим по цене с созданием искусственных консервантов. Выпуск можно наладить не только в научно-исследовательской лаборатории, но и на промышленном предприятии. Сейчас их усилия направлены на разработку нескольких комбинаций биоцинов, с последующей их характеристикой и исследованием действия на разных видах продуктов, в том числе на сырах, сосисках, сыровяленых и сырокопченых колбасах. Опытные образцы уже получили положительные отзывы производителя, выступающего в роли заказчика.

Фото: официальный аккаунт СФНЦА РАН ВКонтакте

883
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 350
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 923
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1608
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1285
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1747
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2118
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1688
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8587 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация