В Новосибирске испытаны белки бактерий как консерванты для колбасы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Новосибирске испытаны белки бактерий как консерванты для колбасы

logo

Пресс-служба Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА) сообщает, что группа новосибирских ученых совместно с крупным агропромышленным холдингом из Татарстана выпустили пробные партии колбас с использованием натурального консерванта — белков-биоцинов, выделяемых различными штаммами бактерий.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии СФНЦА Сергея Леонова, образцы полученных продуктов оценили по органолептическим показателям, внешнему виду и текстуре.

Запрос на разработку органического консерванта нового поколения как альтернативы общеизвестных мясопереработчикам пищевых добавок поступил и Татарстана. Исследователи остановились на антибактериальных веществах белковой природы (биоцинах), вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, которые подавляют жизнедеятельность патогенных штаммов того же или родственных видов (это действие называется активным антагонизмом), объяснил Сергей Леонов, попутно отметив, что в России до сих пор не создана информационная база таких бактерий и продуцируемых ими белков.

Реклама
ПрофиБио

В отличие от искусственных консервантов, биоцины обладают высокой избирательностью. В частности, существуют белки, подавляющие рост листерий и сальмонелл. В процессе термической обработке мясного сырья они превращаются в обычный протеин, а на выходе получается чистый продукт без консервантов и нежелательной микрофлоры.

По расчетам сотрудников СФНЦА, синтез биоцинов сопоставим по цене с созданием искусственных консервантов. Выпуск можно наладить не только в научно-исследовательской лаборатории, но и на промышленном предприятии. Сейчас их усилия направлены на разработку нескольких комбинаций биоцинов, с последующей их характеристикой и исследованием действия на разных видах продуктов, в том числе на сырах, сосисках, сыровяленых и сырокопченых колбасах. Опытные образцы уже получили положительные отзывы производителя, выступающего в роли заказчика.

Фото: официальный аккаунт СФНЦА РАН ВКонтакте

984
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 100
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 537
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 570
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1130
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2780
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3575
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4260
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация