Росстандарт предложил обязательную регистрацию с экспертизой ТУ и СТО

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) готовит поправки в законодательство о регистрации каталогов пищевой продукции, которую выпускают по техническим условиям и стандартам организации.
Мясопереработчикам хорошо известно, что технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО) на конкретные виды изделий входят в набор нормативно-технической документации предприятия. Их разрабатывает производитель — собственными силами или с привлечением сторонних организаций по принципу аутсорсинга.
ТУ и СТО требуются в тех случаях, когда на какую-либо позицию в ассортименте — например, на колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты — не существует ГОСТа или принятый стандарт не отвечает требованиям компании-производителя.
Росстандарт предлагает ввести обязательную регистрацию каталожных листов продукции, которая производится по ТУ и СТО, в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов наряду с государственной экспертизой нормативных документов производителя.
Рыбный союз, который стал инициатором дискуссии по поводу инициативы Росстандарта, высказал мнение, что экспертиза ТУ и СТО увеличит нагрузку на бизнес. Производитель и так несет ответственность за качество и безопасность продукта под пристальным взором регуляторов рынка, располагающих информационными системами. При этом использование ГОСТов предусмотрено исключительно на добровольной основе.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Давно пора. Это шаг к контролю на соответствие. А то Докторскую на соответствие ГОСТу можно проверить, а розовый пластилин по ТУ невозможно, так как текст и содержание документа никому не известно, кроме производителя.
Разумеется, что бизнесу это не понравится.