Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Как посчитать себестоимость в случае разделки-обвалки например курицы

18 ответов 48 163 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Если я купил кусок мяса за определенную цену, купил специи, оболочку и прочее опять же за определенную цену и сделал колбасу из всего этого - высчитать себестоимость довольно просто. 

А как посчитать себестоимость в случае разделки-обвалки например курицы?

Мы с любимой женой выращиваем бролей. Тушки продаем по 250 за кило. Тут все просто. 

Но вот если мы тушку распатронили на запчасти, да еще и части тушки переработали - в затруднении - как посчтитать-то?

Допустим взяли все мясо срезали и получили две кучки - в одной мясо(+кожа+жир), а в другой косточки. Если мы косточки не используем никуда, то по сути цена мяса = цене тушки, а если косточки используем, то как посчитать сколько стоят они и сколько мясо?

А если используем из курицы только грудки? А если грудки, ножки и крылышки, а скелетики и спинки нет?

Есть ли методика подсчета - что почем? 

По идее нужно все запчасти куриные оценить в зависимости от их удельной ценности-продаваемости, но как?

Нид хелп.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно воспользоваться например такой таблицей? ( в сети нашел, но нет уверенности)

части тушки.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перемножте столбец 5 на столбец 3 и сложите результаты. Если получится 20460 то всё верно. 

по начислению ндс не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Коллпеги ( можно мне, начинающему, к вам так обращаться?), вроде гладко на бумаге, но в реале не бьет даже приблизительно. Бройлеры подросли и мы их начали бить - коэффициенты выхода даже приблизительно не сходятся. 

По ходу я реально или  не догоняю или туплю нещадно. Сейчас возьму  тушку броля и буду с фотами расписывать. Нид хелп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрезаем крылья. Взвешиваем. 187 грамм. 20181009102725.thumb.jpg.3e6a5676a16b4dc0be2fbdb56a95de3d.jpg20181009102755.thumb.jpg.d9004b467a421310feca1a1eff73d5fc.jpg

По таблице крылья - 11.5%.  2148(вес тушки) х 11.5% = 247 грамм.  В моем случае слегка не дотягиваем до табличного значения,  но более менее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отделяем окорочка. Взвешиваем. 708 грамм. 20181009103013.thumb.jpg.9a93731d1bad2d1ecef91f5eb083c8d5.jpg20181009103036.thumb.jpg.c7fcdb75e36d14ddd8a72a52e141ea84.jpg

По таблице окорочек - 32.5%.   2148х32.5%= 698.   Очень близко. 

Разделяем окорочек и взвешиваем. Бедро - 397. Голень - 311. 20181009103132.thumb.jpg.8d5a5e2824b4fb1d25a8d050e9931d71.jpg20181009103203.thumb.jpg.f8d316a4fdedb88ea3c84587c02f7cba.jpg20181009103232.thumb.jpg.b21d72bb26a5a0bf63f8e18069f2342e.jpg

Табличное значение бедра -18.9, голени - 13.6 %%.  2148х18.9%=406, а у меня 397. 2148х13.6%=292, а у меня 311.  Более менее укладываемся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отделяем грудку от спинки. Я верно понимаю - набор для бульона, это как раз спинка и есть порубленная на куски?

Грудка с костями - 831 грамм и спинка 416 грамм. 20181009104400.thumb.jpg.6e3c0e52600fa00b23c6245864a26f26.jpg

 

Набор для бульона по таблице 36%. 2148х36%=773, а у нас 416. Явно маловато будет почти в два раза. Ну пусть скелетик добавим и грудки - грамм 100 плюсом. Все равно мало. 

А вот грудка наоборот - по таблице филе 16.8%. 2148х16.8%=360. А у нас с косточкой 773 - перебор. Вырезаем скелетик и взвешиваем филе со шкуркой и внутренними кусочками. 709 грамм - все равно перебор большой. 20181009105005.thumb.jpg.f44dbe8b9cbc06f1c42d27bc62d6e6f7.jpg20181009105041.thumb.jpg.382dba17e109a69adac2d7869f039c99.jpg

 

Бог с ним - убираем шкурку и внутренние кусочки отрезаем. Взвешиваем уже чище нЕкуда филе - все равно почти полкило против 360 граммов - почти в два раза отличие. 20181009105328.thumb.jpg.9ae9a3160bca5ffe3cc8f62aefb4f557.jpg20181009105353.thumb.jpg.b273fab2ab6ee2cfb9997422258cf49f.jpg

Собственно вот разобранный бройлер. 

20181009105628.jpg

Все косточки включая киль, спинку и кости от окорочков 20181009105702.thumb.jpg.1073c8bf1c3ba0f72a8bad6ca95d4d26.jpg

Поскольку коэффициенты наценки-уценки отличаются сильно и набор для бульона( в два почти раза меньше) и самое главное филе( почти в два раза больше таблицы) - как быть? Как считать? Если в НДБ можно добавить костей, то что делать с филе? уменьшать коэффициент наценки? Помогите разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собственно еще вопрос. В зависимости от вывода цыпленка из яйца, в зависимости от качества яйца, в зависимоси от (чего уж там) ухода, соотношение веса грудки, окорочков и прочего постоянно меняется. Как эффективней считать себестоимость готового изделия? Например если мы всю тушку обдираем на мясо и все мясо пускаем на один продукт - элементарно считается. А вот если берем только грудки филе тогда как? Брать тушки, разделывать и каждый раз в каждой партии высчитывать? Получается так? 

В данной тушке филе составляет 23%, а в другой может быть как по таблице - 19% или наоборот больше - 27% например. 

Это получается - забил 10 бролей, взял эти 10 тушек и давай считать конкретную эту партию в 10 тушек? А в другой раз следующие 10 тушек опять считать?

Или филе пусть будет стандартно с коэффициентом 2 ( мы же молодцы, что вырастили большегрудых бролей), а за счет этого снизить цену НДБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Птицефабрика имеет гистограмму живого веса. все рассчёты далаются по пику гистограммы. (максимальное количество птицы одного веса).

в таблице окорочок с хребтом, а Вы выделили анатомический рез.

Охлаждение у Вас неправильное, вся птица в пятнах.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По резу у окорочка понял. Но окорочек и не вызывает вопросов. А во почему такое большое расхождение у филе? И что с ним лучше делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну да в таблице значит выход филе маловат.:)

проставьте свои выхода и считайте свою калькуляцию :) главное понять принцип, а выхода и коэффициенты каждый ставит свои.

слух режет :

скелетик --- килевая кость.

внутренний кусочек - филе малое

шкурка - кожа грудки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Как посчитать себестоимость в случае разделки-обвалки например курицы
  • 1 год спустя...

Здравствуйте. Уважаемые товарищи, пожалуйста помогите разобраться как вычеслить себестоимость частей курицы (тушки) ?

 

Стоимость 1 кг тушки в мелком опте 125 рублей, а в розницу в магазине 150 рублей за 1 кг.

Если курицу разделываем на части, коффициент разделки: 

 

Филе 29% 

Бедро 17,30%

Голень 12,6%

Крыло 10%

Каркас 7,7%

Спинка 19,3%

Шкура 4,1%

 

То как просчитать себестоимость каждой части? Пожалуйста помогите разобраться...ломаю голову, не могу никак посчитать...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Доброго времени суток, коллеги...

Есть готовая таблица, где автоматически исходя из выхода и коэф. стоимости высчитывается цена на п/ф. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Последнее время пользуюсь расчетом вот от сюда, удобно подставлять цены рентабельности, позволяет посчитать рентабельность или хотя бы  безубыточность разделки, при том что можно выставить и зафиксировать цены на виды которые либо точно используются по этой цене, остальные легко подобрать по минимуму

https://tech-meat.ru/index.php/kalkulyatory/raschet-rentabelnosti-obvalki-razdelki-myasa

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
12.08.2021 в 17:21, аутентичная колбаса сказал:

Доброго времени суток, коллеги...

Есть готовая таблица, где автоматически исходя из выхода и коэф. стоимости высчитывается цена на п/ф. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности