Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Сорт колбасных изделий. Принцип присвоения сорта колбасам.

5 ответов 10259 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Коллеги, нужна помощь в поиске документа, регламентирующего отнесение колбасных изделий к тому или иному сорту.

Т.е. нужен нормативный документ (или ссылка на него), который четко и внятно описывает принцип присвоения сорта колбасам (мясным продуктам, в том числе выработанным по ТУ).

Не отнесение к категориям "А", "В", "С" или мясным, мясорастительным и т.п. продуктам.

Заранее благодарю.

Опубликовано

От сортов уходили-уходили. Бессортовые колбасы делали в ТУ, делали.

От сортов уходят, будет А, В, С.

Сорта еще есть в действующем ГОСТе на вареные колбасы.

Опубликовано

На самом деле - это все маркетинговые штучки.

Службой маркетинга озвучен вопрос, на который нужен ответ.

Но от балды писать на колбасе что угодно (в частности ее сорт) желания нет.

Зато с психологической точки зрения для потребителя есть различия в словах "бессортовая" и "высший сорт".

Опубликовано

Есть подсказка. В документе по которому вы делаете колбасу - все написано :)/>)) Написано. что выносить на оболочку. Если не написано - не выносить. Все просто.

Никакой фантазии - только выполнение предписаний.

Опубликовано

Есть подсказка. В документе по которому вы делаете колбасу - все написано :)/>))...

Вовсе не обязательно там все уже должно быть написано. На этот случай существуем механизм внесения изменений. Мы можем разработать новую колбасу, внести изменение в ТУ и зарегистрировать его во всех необходимых инстанциях.

Написано. что выносить на оболочку. Если не написано - не выносить. Все просто.

Никакой фантазии - только выполнение предписаний.

Написано, причем все в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Согласно данному документу на продукт выносится, в том числе категория, сорт продукта (при наличии). А вот наличие или отсутствие данного сорта ничем не ограничено.

Но это не отменяет вопрос. Что каким сортом называть и почему?

Судя по моим изысканиям, такого документа нет в принципе. Поэтому можно писать что хочешь безо всяких на то оснований, т.к. данный вопрос не регламентирован (это не означает что я буду так делать, иначе вопрос не был бы задан здесь).

Ссылки на то какого сорта сырье в продукте, такой и должен быть сорт колбас безосновательны, т.к. нет документа это утверждающего. Ссылка, например по вареным колбасам, к соответствующему ГОСТу, по моему также не обоснована.

Если говорить например о Докторской ГОСТ, о том, что она высшего сорта, на основании того, что в нее идет говядина В/С - не означает что Любительская Свиная ГОСТ изготавливается с использованием гов. В/С.

Говорить, что колбаса, выработанная по ТУ, содержащая 1% гов. В/С и имеющая выход 180% должна быть высшего сорта тоже не совсем оправдано...

Поэтому есть непонятные моменты...

... Все просто...

К сожалению, не могу так сказать... :)/>
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Интересно как обстоят дела с этим вопросом сейчас, когда вступил в силу новый ГОСТ на варенку от 2011 года? Сортов теперь вообще нет, есть две категории колбас А и Б (по содержанию долей мышечной ткани в рецептуре). А - более 60% мыш.тк., Б - 40/60% мыш.тк., что в эти параметры не укладывается - чем является?

Для удобства определения группы и категории колбасных изделий приводится табличка с наименованиями мясных ингредиентов и массовой долей мышечной ткани для них. Почему-то приведены данные только по говядине, телятине, свинине, баранине, буйволятине и субпродуктам. О птице нет ни слова...

Есть примечание: "4. Все виды другого сырья (пищевые ингредиенты, односоставные и комплексные пищевые добавки, пряности и их смеси), не указанные в данной таблице, относятся к немясным ингредиентам, не содержащим мышечную ткань."

Это примечание меня немного сбивает с толку, где птица, или птица относится к ингредиентам не содержащим мышечной ткани...?

В ГОСТе по птицеперерабатывающей промышленности таких заморочек (с категориями мясных, немясных продуктов) вообще нет.

Т.е. существует ГОСТ Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения, и ГОСТ Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения.

Т.е. птицепереработчики могут спокойно не заморачиваться с наименованиями и категориями своих продуктов и п/ф?

Чего-то запутано как-то...

Нужно-ли "подгонять" свои ТУ под новый ГОСТ по варенке в плане категорий продуктов, и если да, то как это делать имея в составе, например птицу? Или имея продукты не укладывающиеся в указанные проценты по мышце...?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности