Слонотушкан Опубликовано 26 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 Добрый день. Коллеги, нужна помощь в поиске документа, регламентирующего отнесение колбасных изделий к тому или иному сорту. Т.е. нужен нормативный документ (или ссылка на него), который четко и внятно описывает принцип присвоения сорта колбасам (мясным продуктам, в том числе выработанным по ТУ). Не отнесение к категориям "А", "В", "С" или мясным, мясорастительным и т.п. продуктам. Заранее благодарю.
Главный технолог Опубликовано 26 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 От сортов уходили-уходили. Бессортовые колбасы делали в ТУ, делали. От сортов уходят, будет А, В, С. Сорта еще есть в действующем ГОСТе на вареные колбасы.
Слонотушкан Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 На самом деле - это все маркетинговые штучки. Службой маркетинга озвучен вопрос, на который нужен ответ. Но от балды писать на колбасе что угодно (в частности ее сорт) желания нет. Зато с психологической точки зрения для потребителя есть различия в словах "бессортовая" и "высший сорт".
Главный технолог Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Есть подсказка. В документе по которому вы делаете колбасу - все написано :)/>)) Написано. что выносить на оболочку. Если не написано - не выносить. Все просто. Никакой фантазии - только выполнение предписаний.
Слонотушкан Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Есть подсказка. В документе по которому вы делаете колбасу - все написано :)/>))... Вовсе не обязательно там все уже должно быть написано. На этот случай существуем механизм внесения изменений. Мы можем разработать новую колбасу, внести изменение в ТУ и зарегистрировать его во всех необходимых инстанциях. Написано. что выносить на оболочку. Если не написано - не выносить. Все просто. Никакой фантазии - только выполнение предписаний. Написано, причем все в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Согласно данному документу на продукт выносится, в том числе категория, сорт продукта (при наличии). А вот наличие или отсутствие данного сорта ничем не ограничено. Но это не отменяет вопрос. Что каким сортом называть и почему? Судя по моим изысканиям, такого документа нет в принципе. Поэтому можно писать что хочешь безо всяких на то оснований, т.к. данный вопрос не регламентирован (это не означает что я буду так делать, иначе вопрос не был бы задан здесь). Ссылки на то какого сорта сырье в продукте, такой и должен быть сорт колбас безосновательны, т.к. нет документа это утверждающего. Ссылка, например по вареным колбасам, к соответствующему ГОСТу, по моему также не обоснована. Если говорить например о Докторской ГОСТ, о том, что она высшего сорта, на основании того, что в нее идет говядина В/С - не означает что Любительская Свиная ГОСТ изготавливается с использованием гов. В/С. Говорить, что колбаса, выработанная по ТУ, содержащая 1% гов. В/С и имеющая выход 180% должна быть высшего сорта тоже не совсем оправдано... Поэтому есть непонятные моменты... ... Все просто...К сожалению, не могу так сказать... :)/>
Слонотушкан Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2013 Интересно как обстоят дела с этим вопросом сейчас, когда вступил в силу новый ГОСТ на варенку от 2011 года? Сортов теперь вообще нет, есть две категории колбас А и Б (по содержанию долей мышечной ткани в рецептуре). А - более 60% мыш.тк., Б - 40/60% мыш.тк., что в эти параметры не укладывается - чем является? Для удобства определения группы и категории колбасных изделий приводится табличка с наименованиями мясных ингредиентов и массовой долей мышечной ткани для них. Почему-то приведены данные только по говядине, телятине, свинине, баранине, буйволятине и субпродуктам. О птице нет ни слова... Есть примечание: "4. Все виды другого сырья (пищевые ингредиенты, односоставные и комплексные пищевые добавки, пряности и их смеси), не указанные в данной таблице, относятся к немясным ингредиентам, не содержащим мышечную ткань." Это примечание меня немного сбивает с толку, где птица, или птица относится к ингредиентам не содержащим мышечной ткани...? В ГОСТе по птицеперерабатывающей промышленности таких заморочек (с категориями мясных, немясных продуктов) вообще нет. Т.е. существует ГОСТ Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения, и ГОСТ Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения. Т.е. птицепереработчики могут спокойно не заморачиваться с наименованиями и категориями своих продуктов и п/ф? Чего-то запутано как-то... Нужно-ли "подгонять" свои ТУ под новый ГОСТ по варенке в плане категорий продуктов, и если да, то как это делать имея в составе, например птицу? Или имея продукты не укладывающиеся в указанные проценты по мышце...? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти