Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

  

36 members have voted

  1. 1. Как вы относитесь к переходу на нитритную соль?

    • Я ЗА!
      29
    • Я ПРОТИВ!
      7


Recommended Posts

В свете запрета чистого нитрита регламентом который выйдет 1 июля 2013 года, по нитриту переходный период сделают до 15 года. Многие негодуют. Нитритная соль стоит дороже чистого нитрита.

Давайте размышлять!

На самом деле если посчитать, сколько предприятие должно тратить на то, что бы пользоваться читым нитритом (нитритная комната в лаборатории, отдельно, а не как у многих в физ-хим отделении в лучшем случае, при этом должна быть вытяжка и хим. очки, сейфом и т.д., потом человек который все разводит по законодательству имеет сокращенный рабочий день и увеличенный оплачиваемый отпуск, и еще путевку в санаторий, т.к. с опасным хим. веществом работает, на наших предприятиях это фантастика, ну и плюс контроль (именно контроль, а не "ну да у нас есть замок на бачке с нитритом", но у него есть краник который может открыть любой, а остатки нитрита практически ни кто не снимает в конце смены, ну и утилизация остатков нитрита, он должен дезактивироваться перед сливом в канализацию....короче если это все выполнять, будет дороже, чем нитритная соль, плюс чувство ответственности, т.к. человеческий фактор ни кто не отменял.

Сейчас есть уже ряд предприятий которые перешли на соль, например "Окраина", и еще много из тех, кто в Московском регионе. Я знаю предприятия на Урале, в Сибири. Технологи конечно в начале сопротивляются, это ж надо рецептуру по соли скорректировать, по с/к у некоторых проблемы, с инъектированием, но потом технологии отрабатываются и они доволны.

Зато отделы качества, лаборатории и ОПВК сразу рады и счастливы). Все забывают главное -нитрит натрия высокотоксичный яд, и я думаю тот, кто давно работает может вспомнить или ему рассказывали случай, когда раствор нитрита выпивал кто-то из рабочих, или на спор специально ели и не всегда успевала приезжать скорая....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нитритная соль -это здорово,безопасность на максимуме,только некоторые предриятия умудряются все подряд солить ею, в том числе и эмульсии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лично видел вообще завод, там нитрит сухой взвешивали в отделе специй.. :blink:/> я - за нитритную соль, хоть как бы не звучало это 1) удорожание 2)опять же импорт ... но кстати, кроме этого, наконец то будет хорошего качества сама соль использоваться! А то как купят каменную в виде камней)

На ск колбасы многие использовали и без запретов именно нитритную соль.. не думаю что с рецептрурами могут быть сложности.

А эмульсии вообще не надо солить! (ибо ускоряется порча жира)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не затруднит, дай ссылку bitte.....

Вы спрашивали? Мясной Эксперт отвечает!

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А эмульсии вообще не надо солить! (ибо ускоряется порча жира)

Ускоряется порча жира в эмульсии из-за соли?! Ведь соль всегда выступает в роли консерванта, и должна, наоборот, замедлять процессы микробиологической порчи.. Или в данном случае, соль способствует ускорению окисления жира?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ускоряется порча жира в эмульсии из-за соли?! Ведь соль всегда выступает в роли консерванта, и должна, наоборот, замедлять процессы микробиологической порчи.. Или в данном случае, соль способствует ускорению окисления жира?

Речь именно о жире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Прошу помочь разобраться. Здесь все пишут, что с 01.07.2013 г. будет запрет на использование чистого нитрита.

Я так понимаю, это сведения из ТР "О безопасности мяса и мясной продукции".

Но на сколько мне известно, 01.07.2013 г. в силу вступают ТР "О безопасности пищевой продукции" и ТР "Пищевая продукция в части маркировки".

О дате вступления в силу ТР "О безопасности мяса и мясной продукции" еще сведений вроде как не было?

Или я ошибаюсь?

Прошу помочь разобраться.

На сайте таможенного союза информации в о вступлении в силу ТР "О безопасности мяса и мясной продукции"о не нашла.

Заранее всем неравнодушным большое спасибо!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

09.10.2013 решением евразийской экономической комиссии таможенного союза ТР о мясе принят. Ссылка.

Сроки вступления регламента и отдельных его пунктов прописаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Закон как дышло, как повернул - туда и вышло.

Если использовать самые-самые официальные  ТИ к ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. сделанные ВНИИМПом в которых как раз есть "Докторская", "Молочная", то можно использовать нитрит в чистом виде, главное в виде раствора :)))))) Пункт 4.3. страница 19.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"А эмульсии вообще не надо солить! (ибо ускоряется порча жира)" Жир быстрее окисляется при добавлении соли? В Украине за такие слова расстреляют. Зачем же сало солят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нитрит в чистом виде стал появляться на предприятиях.Никто не знает -его опять разрешили?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Oiga сказал:

Нитрит в чистом виде стал появляться на предприятиях.Никто не знает -его опять разрешили?

Нет не разрешали. Только в виде НПС.

Более того пищевой нитрит натрия очень сложно купить - его просто почти нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By шельф 2000
      Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения , "какое название допустимо для фарша".
      Фарш свиной произведен ГИДРАВЛИЧЕСКИМ способ сепарации с последующей жиловкой на SEPAmatic и далее набивка в потребительскую упаковку. 
      Вопрос: можно ли называть это фарш "Фарш свиной" или "Фарш из свинины". 
      Отдел качества отвечает - нет, нельзя , указывая на :
      - на данный момент  реализовывать продукцию под названиями фарш свиной, фарш говяжий произведенные по ТУ, не является законным, в соответствии с техническим регламентом 034 нельзя заимствовать названия ГОСТ для продукции не произведенной в соответствии с ним.
       
       
       
    • By PR Служба
      Кроме того, с начала 2018 года Россия резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза – до 3,1 тыс. тонн, свинины – в 6,2 раза – до 2,9 тыс. тонн.  Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.
                 Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% – до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% – до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% – до $1 770,4 за тонну.
                 Минсельхоз сообщил и о росте экспорта мяса с начала текущего года. Так, поставки говядины увеличились в 4 раза – до 0,1 тыс. тонн, свинины – на 23,2%, до 1,2 тыс. тонн, мяса птицы – в 1,6 раза, до 1,9 тыс. тонн. Основными покупателями являются ОАЭ, Украина и Вьетнам. Данные по импорту и экспорту не учитывают торговлю со странами ЕАЭС, поясняет ведомство.
       

       Фото: depositphotos.com
       
                 Активно обсуждалась на прошлой неделе проблема распространения АЧС, в том числе на международном уровне. В частности, состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с советником Генерального директора Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) Романо Марабелли. По мнению представителя РФ, как сообщает ИА «Казах-Зерно», сегодня Россия выполняет роль некого буфера для Европы, предохраняющего страны этого региона от заноса заболеваний животных со стороны Азии.
                 Сергей Данкверт подчеркнул, что всем государствам, включая Россию и страны Евросоюза, необходимо сосредоточиться на решении вопроса распространения вируса африканской чумы свиней. Глава Россельхознадзора считает, что, учитывая недостаточность мер, предпринимаемых странами ЕС в части сдерживания вируса, говорить об искоренении заболевания в ближайшем будущем не приходится.
                 Прогнозы Россельхознадзора в отношении распространения АЧС на территории стран Евросоюза крайне неблагоприятны. В этом ключе отмечена негативная роль диких кабанов, как переносчиков АЧС, и бесконтрольного перемещения животных и животноводческой продукции.
                 Кроме того, в российской службе считают, что ЕС угрожают новые заболевания, среди которых особенное беспокойство вызывает нодулярный дерматит. Сергей Данкверт отметил, что странам Евросоюза необходимо быть готовым к заносу и распространению данного заболевания.
       
                 Тем временем, Россельхознадзор бьет тревогу: только за предыдущие две недели в России зафиксировано пять вспышек АЧС, разносчиками которой стали дикие кабаны. В прошлом году вспышки чумы были отмечены в 11 регионах.
                 «Начиная с 2007 года, когда вирус был занесен в Россию, служба неоднократно заявляла о необходимости снижения численности дикого кабана, – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Но главной проблемой в решении этого вопроса являются защитники природы, выступающие против данной меры. Они не понимают, что в ближайшем будущем дикие кабаны неминуемо погибнут из-за того, что заболевание будет активно распространяться».
      При этом колоссальные потери понесет и свиноводческая отрасль, которая активно ищет пути выхода на внешние рынки.
                 Распространение вируса АЧС у нас вызвано целым рядом факторов, в том числе несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, отмечает главный эксперт по болезням свиней Федерального центра охраны здоровья животных Константин Груздев. Отсюда вывод – ответственность за нарушение этих требований нужно ужесточать.
      Вирус не знает границ и заходит к нам из Европы. Недавно труп больного дикого кабана обнаружили в Калининградской области, в шести метрах от границы с Польшей, где складывается наиболее сложная ситуация. По данным местных властей, сейчас зафиксировано свыше тысячи случаев вспышек АЧС в дикой природе и более 100 случаев среди домашних свиней. В конце прошлого года власти пообещали военнослужащим внеочередной отпуск для охоты на диких свиней. В Германии охотникам пообещали выплаты за каждую голову кабана – от 30 до 50 евро.
                 У нас премировать охотников не планируется, пояснили в Россельхознадзоре. К тому же есть такие регионы, как, например, Владимирская область, проблемная по части АЧС и в то же время окруженная заповедниками, где охота запрещена.
       
                   Одновременно Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.
                 Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, он считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.
                 Стороны обсудили предстоящие взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.
       
                 Анкара готова обсудить с РФ вопрос допуска российских продуктов на турецкий рынок, заявил ТАСС заместитель премьера Турции Мехмет Шимшек на полях Всемирного экономического форума в Давосе.
                 Шимшек призвал министерства экономики обеих стран проработать вопрос возобновления поставок российского мяса и молочной продукции в Турцию. Он заявил, что турецкое правительство готово к диалогу, «у каждого министерства сельского хозяйства есть свои стандарты сертификации и так далее, так что процесс продолжается». Шимшек также отметил, что Турция готова провести инспекцию российских производителей с тем, чтобы открыть им доступ на свой рынок.
                 Россия ранее заявила о готовности поставлять на турецкий рынок мясо гусей, утки и индейки. В свою очередь Турция с 1 ноября 2017 года возобновила ввоз томатов на рынок РФ сообразно установленной квоте в 50 тыс. тонн.
       
                 Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Иордании в РФ Амджадом Адайле сообщил, что Россия заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции в Иорданию, а также наращивании поставок пшеницы и мяса птицы на рынок страны. По его мнению, сотрудничество двух стран в сфере сельского хозяйства имеет большие перспективы.
       
                 В рамках Международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине были заключены соглашения о сотрудничестве ямальского предприятия «Ныда-Ресурс» с Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства из Узбекистана и фирмой Mushi Automation Limited из Замбии.
                 Компании заинтересованы в реализации совместных проектов по производству и реализации продуктов питания на внешние рынки. Для проработки вопросов дальнейшего сотрудничества принято решение об организации визитов для обсуждения вопроса о возможности заключения соответствующих договоров.
                 Ранее в рамках выставки «Зелёная неделя» директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо. А директор ямальского комплекса «Паюта» Алексей Верещак впервые для нового предприятия заключил контракт между предприятием и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год. 
       
                 Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» заключил годовые контракты на поставку мясокостной муки с мировыми производителями кормов для домашних животных Mars, «Рускан» и «Нестле Россия». Предполагаемый объем выручки превысит 600 млн рублей, сообщил «Абирегу» представитель компании.
                 С Mars и «Русканом» подписаны годовые контракты на поставку 700 тонн мясокостной муки ежемесячно – по 350 тонн для каждой. Также подписан контракт с «Нестле Россия», объем поставок уточняется. На стадии согласования находится соглашение с «Аллер Петфуд».
                 Руководство агрохолдинга считает это направления бизнеса выгодным и перспективным, так как цена реализации мясокостной муки в зависимости от содержания протеина колеблется в пределах 66-78 рублей за килограмм. Таким образом, даже при средней цене на продукт годовая выручка превысит 600 млн рублей.
       
                 На фоне роста промышленного свиноводства и птицеводства в России сектор КРС, согласно данным Росстата, по итогам 2017 года продемонстрировал незначительную динамику, увеличившись на 1,8%, до 935 тыс. т в живом весе. В то же время поголовье КРС в сельхозорганизациях продолжило сокращаться, уменьшившись еще на 1,1%, до 8,2 млн животных, в том числе коров — на 0,9%, до 3,3 млн голов.
                 Но и в мясном животноводстве можно выделить отдельные перспективные проекты. Например, сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» завершил создание мясного репродуктивного комплекса по выращиванию КРС абердин-ангусской породы на 1,2 тыс. голов. Объем инвестиций превысил 25,8 млн рублей. Новый комплекс включает в себя площадку из 10 гуртов для выпаса скота в пастбищный период и площадки для содержания скота в зимний период. Для разведения стада было закуплено 483 головы породистых телок.
                 Кроме того, АПХ «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства высококачественной отечественной говядины – по итогам 2017 года выпуск продукции вырос на 32% до 82 тыс. тонн. Сегодня завод по убою и глубокой переработке мощностью 130 тыс. тонн в год поставляет свыше 400 наименований продукции в потребительской упаковке: охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов. На днях в рамках стратегии расширения ассортимента агрохолдинг начал выпуск карпаччо из мраморной говядины.
       
                 Неожиданно с реализацией планов АПХ «Мираторг» по строительству в Курской области трех свинокомплексов совокупной мощностью 90 тыс. т мяса в год возникли сложности. Против одного из них выступили местные жители и «Гринпис России». В результате в конце прошлой недели вице-губернатор Курской области Александр Зубарев порекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство свинокомплекса вблизи Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. Алехина и рассмотреть другие площадки для возведения откормочных комплексов.
                 «Мираторг» в ответ заверил, что с уважением относится к людям, живущим и работающим в сельской местности. «И готовы со своей стороны предложить им новые рабочие места, стабильную, достойную оплату труда, социальные гарантии, возможность расти вместе с компанией», – сообщила пресс-служба холдинга.
                 «Помимо неприятного запаха от свинофермы свежий свиной навоз – это отходы третьего класса опасности (умеренно опасные отходы). Их попадание в окружающую среду приведет к закислению почвы и, следовательно, нарушению экосистем заповедника», – говорилось в заявлении «Гринпис России», распространенном в начале января. Экологическая организация обратилась с жалобой в прокуратуру Курской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить строительство свинокомплекса вблизи заповедника. 10 января заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев заявил, что площадку, отведенную под комплекс, решено отодвинуть от буферной зоны заповедника. Расстояние до населенного пункта также соответствует нормам, говорил Золотарев.
                 Напомним, что всего в 2018 году «Мираторг» планирует вложить более 13 млрд руб. в строительство новых свинокомплексов в регионе, а совокупные инвестиции составят не менее 20 млрд руб., включая вложения в производство ягнятины. «Компания также начала строительство современной высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тыс. т свинины в убойном весе в год. Крупнейшее в России предприятие позволит создать в Курской области не менее 7 тыс. рабочих мест и обеспечит до 7 млрд руб. в год налоговых отчислений», – отметила пресс-служба «Мираторга».
       
                 На Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «Агропромкомплектация») прошло тестирование нового упаковочного оборудования итальянского производителя «Мадини».
                 «Оборудование предназначено для упаковки продукции по передовому методу "скин", – рассказывает руководитель направления производства и отгрузки полуфабрикатов Курского мясоперерабатывающего завода Иван Журенков. – В процессе упаковки верхняя пленка плотно прилегает к продукту, создавая привлекательный внешний вид товара. Создается впечатление, что, например, кусок мяса лежит на лотке, при этом самой пленки не видно. Упаковка позволяет красиво подавать продукт для потребителя, сохраняя его натуральные качества. Пуск промышленного производства в новой упаковке "скин" начнется в ближайшее время».
       
                 Группа компаний «Дамате» вывела на рынок новую линейку полуфабрикатов из мяса индейки, производимых под брендом «Индилайт» – котлеты для бургеров «ИНДИбургер».  
                 Продуктовая линейка «ИНДИбургеров» разработана специалистами «Дамате» для расширения ассортимента полуфабрикатов, с целю привлечения более молодой аудитории, нацеленной на потребление бургеров.
                 Работа с этой категорией была начата два года назад с сотрудничества с ресторанами Black Star Burger: «Дамате» стала эксклюзивным поставщиком мяса индейки для бургеров. Успешный опыт работы с новым продуктом и стабильный рост продаж позволили «Дамате» выпустить собственную линейку.
                 «Рост потребления бургеров – тренд рынка, – комментирует директор по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко, – Бургеры перестали быть просто фастфудом и превратились в полноценное блюдо, предоставляющее самые широкие возможности для кулинарных экспериментов. У потребителя появилась возможность самостоятельно сделать бургер из диетического мяса индейки «Индилайт». Это полезная альтернатива для тех, кто следит за фигурой и не употребляет красное мясо».
       
                 Кстати, на минувшей неделе стало известно, что Россельхозбанк вложит 13,95 млрд руб. в очередной этап индейководческого проекта «Дамате», предусматривающий увеличение мощностей со 100 тыс. т до 155 тыс. т в год. Общий объем инвестиций составит 15,5 млрд руб. На эти средства «Дамате» планирует в течение двух лет создать крупнейший в Европе завод по выпуску и переработке индейки.
       
                 А вот Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури (БПК), занимавший до осени прошлого года третье место в РФ по производству индейки (бренд «Индюшкин»), обязали выплатить 485,7 млн руб. задолженности по кредитам Россельхозбанка. Такое решение вынес арбитражный суд Башкирии, полностью удовлетворив требования кредитной организации, пишет «КоммерсантЪ».
                 По информации минсельхоза Башкирии, в 2017 году он просубсидировал БПК процентные ставки по инвестиционным кредитам в Россельхозбанке на сумму 442,8 млн руб. и по краткосрочным кредитам на сумму 16,84 млн руб. Показатель результативности предоставления субсидии за 2016 год составил 89,6%, процент невыполнения значения показателя – 10,4%, что в денежном выражении составляет 47,8 млн руб. В залоге у банка находится транспорт и оборудование БПК. 
       
                 Птицефабрика «Улыбино» взяла в банке ВТБ кредит на 2 млрд руб. для строительства первой в Новосибирской области утиной фермы. Мощность комплекса по производству мяса утки составит до 18 тыс. т в год. Продукция фермы будет реализовываться на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе – в азиатских странах, в том числе в Китае.
                 Запустить предприятие планируется к 2019 году, полностью завершить проект – к 2023-му. Общий объем инвестиций в создание комплекса – 4,2 млрд руб. при условии выхода на полную мощность. Кроме привлеченного кредита, еще 2,2 млрд руб. вложений составят собственные средства ООО ПФ «Улыбино».
       
                 Конкурсный управляющий ООО «Птичий дворик», построившего в Ливенском районе Орловской области птицефабрику мощностью порядка 4 тыс. т мяса в год, выставил на торги единым лотом имущество предприятия, сообщает «КоммерсантЪ». В лот входит 13 птичников, десять утятников, инкубаторы, зерносклады, административные здания, инженерная инфраструктура, убойный цех, права аренды земли под всеми строениями, а также несколько сотен наименований оборудования птицефабрики – от погрузчиков до систем вентиляции. Начальная цена продажи – 357,2 млн руб. Торги проходят в форме публичного предложения, начальная цена каждые две недели уменьшается на 5%, всего проходит шесть периодов понижения цены.
                 Кроме того, на неделе стартует приём заявок на аукцион по продаже имущественного комплекса птицефабрики «Череповецкий бройлер» в Климовском. В этот раз, по заявлению конкурсного управляющий ЗАО «Череповецкий бройлер» Михаила Брылёва, которое он сделал ИМА «Череповец», начальная цена продаваемого имущества определена в 87 млн рублей. Это почти в шесть раз ниже той цены, которую за птицефабрику хотел выручить главный кредитор – «Россельхозбанк» на предыдущих неудачных торгах, состоявшихся в прошлом году.
                 По оценке двухлетней давности, рыночная стоимость предприятия равнялась 654,3 млн руб. Львиную долю – 495 млн руб. – составила цена недвижимости птицефабрики, в том числе 60 птичников, земельного участка и хозпостроек. В 55 тыс. был оценен товарный знак «Череповецкий бройлер».
       
                 Несмотря на череду банкротств ряда предприятий, производство птицы в декабре 2017 года в сельхозорганизациях, по данным Росстата, увеличилось на 5,4% до 544 тыс. т. Таким образом, за прошлый год рост выпуска этого вида мяса достиг 7,8%: в январе-декабре производство птицы составило 6,1 млн т в живом весе против 5,7 млн т в 2016-м.
      Рост промышленного птицеводства в России обусловлен значительным числом реализованных и реализуемых инвестиционных проектов. Тогда как в Европе, напротив, отрасль демонстрирует падение.
                 Так, согласно оценке международных экспертов, производство мяса птицы в ЕС в 2017 году сократилось на 1,7% до 14,63 млн т, а в 2016 году – на 4,4 % (14,38 млн т). Основной причиной снижения динамики производства стали вспышки птичьего гриппа, пишет портал agroxxi.ru.
                 В период с октября 2016 года по июль 2017-го вирус был зарегистрирован более 1,1 тыс. раз в 17 странах ЕС. Большинство вспышек (485) зафиксированы во Франции, болезнь также затронула Венгрию, Германию, Болгарию и Польшу. Это повлекло за собой неизбежные последствия, в частности сокращение разведения птицы и логичное снижение производства мяса в отдельных странах ЕС. Кроме того, часть стран-импортеров, не входящих в ЕС, превентивно отказалась от покупки мяса птицы, произведенного в ЕС.
                 В 2018 году европейские эксперты прогнозируют 1-процентный рост производства мяса птицы и увеличение экспорта мяса птицы из ЕС.
       
      Подготовила Виктория Загоровская
    • By Редактор
      Как сообщает организации, в куриных бёдрах марок «Ржевское подворье», «Мираторг», «То, что надо!» и «Каждый день» превышено число микроорганизмов, в некоторых пробах – в 20–30 раз. Листерию выявили в продукции «Ясных зорь», в образцах «Ржевского подворья» нашли сальмонеллы, а у «Мираторга» – следы введения соляных растворов.

      Фото: depositphotos.com
       
             У образцов «Мираторга», «Петелинки» и «Ясных зорь» обнаружены следы подмораживания. Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день», что свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».
             Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!» По данным исследования, во всем мясе, кроме «Ясных зорь», оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке, сообщает НП «Росконтроль».
       

      Фото: depositphotos.com
       
             Однако, не успели потребители испугаться, как последовала целая серия опровержений.
             Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал не доверять результатам исследований, проведенных «Росконтролем» в отношении отечественного куриного мяса. Он подчеркнул, что «Росконтроль» – непонятная организация, которая не располагает необходимыми собственными лабораториями для такого рода исследований.
             К тому же, оказалось, что Оксана Кузнецова, врио директора Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова, куда образцы были отправлены на экспертизу, не согласна с выводами «Росконтроля».
             «Сальмонелла была обнаружена в одном образце, еще в одном образце – листерия; они к употреблению не рекомендованы. В остальных были обнаружены нарушения общего количества микроорганизмов. Но если мы говорим про техрегламент, то данный показатель укладывается в норму, соответственно, продукция является безопасной», – заявила она в эфире телеканала НТВ.
             Сенатор Сергей Лисовский, владевший птицефабрикой, помнит, как экспертиза становилась инструментом шантажа. Но в этой истории он готов видеть даже не конкурентную борьбу, а угрозу интересам России.
             «Я буду писать обращение в прокуратуру и в Минюст. Потому что эти заявления голословные. Они наносят ущерб экономике и престижу страны с учетом того, что мы выходим на мировые рынки», – заявил он НТВ.
             Сразу после этих событий «Мясной Эксперт» опубликовал статью «Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?», где объяснил, как и зачем организация вводит в заблуждение потребителей, искажая факты, и призвал производителей не оставлять порочащие репутацию заявления без внимания, а защищать свои права в суде.
       
             «Собака лает, караван идет вперед». В 2017 году Россия увеличила экспорт свинины в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы – на 40%, до 130 тыс. тонн, отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации. Он добавил, что с открытием рынка Китая экспорт этой сельхозпродукции может увеличиться кратно.
       
             А пока один российский производитель мяса птицы был допущен на рынок Кубы. «По результатам проведенной работы кубинской стороной разрешен доступ продукции ЗАО «Ставропольский бройлер» филиал Мясоптицекомбинат «Благодарненский», говорится в сообщении Россельхознадзора.
             Двум производителям отказано в поставках на Кубу. Запрет получили тамбовский производитель свинины из-за АЧС и орловский производитель мясных консервов из-за нарушений на предприятии.
             Кроме того, «ПензаМолИнвест» (входит в группу компаний «Дамате») получило сертификат о соответствии стандартам халяль Объединенных Арабских Эмиратов и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Таким образом, «Дамате» стал единственным российским производителем индейки, получившим право экспортировать свою продукцию в эти страны.
       

      Фото: depositphotos.com
       
             Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов. Такую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
      «Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных, –сказал он. – По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть, до четверти, просто потому, что у нас много земли». Глава правительства заметил, что часть пахотных земель в России давно не используются, значит они не испорчены химией, что является естественным преимуществом.
             При этом, рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты. По его мнению, принятие закона "Об органической продукции" создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.
       
             Россельхознадзор с 16 января ввел временные ограничения на ввоз из ЮАР животных, мяса, оборудования и кормов в связи с возникновением на территории ЮАР очага высокопатогенного птичьего гриппа, нестабильной эпизоотической ситуации по блютангу, африканской чуме свиней и африканской чуме лошадей, говорится в материалах ведомства.
       
             Власти Омской области, пережившей в прошлом году несколько вспышек африканской чумы свиней, не исключают, что с наступлением теплых дней ситуация может повториться, даже несмотря на принятые меры.
             «С 1 января 2018-го года введены более жесткие санитарные правила для личных подсобных хозяйств, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов. – Им запрещен прямой ввоз мяса на рынки. Сделать это можно только через убойные пункты, оснащенные ветеринарными лабораториями. Мы также прорабатываем вопрос о возможности продажи мяса, выращенного крестьянами, прямо на убойных пунктах.
             В Омской области принята трехлетняя программа по борьбе и профилактике АЧС, на которую власти региона выделят 189 млн рублей. На эти деньги планируется модернизировать омскую ветеринарную службу, помочь крестьянам перейти на другие виды животноводства, сосредоточившись на разведении крупного рогатого скота или домашней птицы. Документ также предполагает стимулы для предприятий, вводящих четвертую степень защиты, гарантирующую безопасное производство.
       
             Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки АЧС. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, а также подворный обход личных подсобных хозяйств граждан.
             Ранее сообщалось, что вирус АЧС выявили на территории личного подсобного хозяйства в Курганинском районе. С 13 января 2018 года там введен карантин, проводилась ликвидация очага, дезинфекция загонов. Также запланирована ликвидация всего поголовья свиней.
             Помимо этого, на трассе при въезде в муниципалитет были найдены останки свиньи, пробы которого показали наличие вируса. На месте провели дезинфекцию. В районе до 25 марта 2018 года планируется проверить на наличие возбудителей поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также ежедневно мониторить охотничьи угодья и места обитания диких кабанов.
             Напомним, что в начале января 2018 года карантин по АЧС также ввели на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский» в Тимашевском районе, поголовье которого составляет почти 11 тыс. свиней.
       
             Кроме того, на прошлой неделе специалисты подтвердили лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, которая была отобрана рядом с селом Лесное в Крыму.
             ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» выявило в патологическом материале, отобранном от павшего кабана в Шебекинском районе Белгородской области, вирус АЧС. Об этом сообщает Россельхознадзор. Кабан был обнаружен на территории некоммерческого партнерства по охране диких животных «Русский лес». Напомним, «Русский лес» уже становился объектом внимания ветеринарных властей: в начале ноября вирус обнаружили в дикой фауне охотхозяйства «Боровское», которое входит в партнерство. Сейчас в регионе шесть активных вспышек АЧС, в том числе одна – у домашних свиней (на площадке «Мираторга»). 
       
             Разрешение на первый этап строительства свиноводческоо комплекса в Калининградской области получено ООО «Правдинское Свино Производство – 2». В поселке Ермаково Правдинского округа появится комплекс полного цикла из 22 строений. Он рассчитан на 6 тыс. свиноматок.
             По данным ЕГРЮЛ, «Правдинское Свино Производство-2» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest, которая основала свой первый свинокомплекс (АО «Правдинское Свино Производство») на территории Калининградской области в 2006 году.
       
             В Псковской области появится современный свиноводческий комплекс, а свиней для него привезут из Европы. Как пишет polack-news.ru, компания «Мясо-молочные продукты» из Витебска выделяет на возведение пяти подобных комплексов в стране более 200 млн. евро. Один из них будет находиться под Полоцком. В репродукторе будут содержаться 5 тыс. европейских свиноматок.
       
             Новый свиноводческий комплекс и молочную ферму во Владимирской области построит компания «Дымов». Он будет располагаться в 17 км от Владимира, между деревнями Тарбаево и Туртино.
             Будущий комплекс представляет собой свиноферму закрытого типа, где будут содержаться 2,5 тыс. свиноматок и 30 тыс. голов в корпусе для откорма. Все отходы будут скапливаться в подземных отстойниках, где они сначала отстаиваются на протяжении 8-9 месяцев, а затем преобразовываются в удобрения. Вносить их планируется непосредственно в почву, избегая запаха. 
       
             Агрохолднинг «Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство новых свинокомплексов в Курской области в 2018 году в рамках проекта удвоения производства этого вида мяса. Совокупные инвестиции «Мираторга» в 2018 году в Курской области составят не менее 20 млрд. руб., включая вложения в комплекс по производству ягнятины, запустить который планируется весной этого года. Компания также начала строительство современной высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тысяч тонн свинины в убойном весе в год.
             «Калининградская мясная компания» (КМК, входит в АПХ «Мираторг») в 2018 году увеличит площадь окультуренных сельхозугодий на 16% – до 47,5 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба компании. Проект по расширению окультуренных сельхозугодий связан с планируемым ростом поголовья КРС. В 2018 году КМК рассчитывает увеличить число ферм с 9 до 11 и нарастить поголовье КРС до 75 тыс. животных. 
       
             Группа «Черкизово» завершает реализацию первой стадии проекта по расширению мощностей птицефабрики «Моссельпром». В его рамках было построено новое отделение воздушно-капельного охлаждения с холодильной мощностью более 1 мегаватта, что позволило снизить температуру тушки до +1,5º C и увеличить сроки годности продукции вдвое; произведена модернизация линии убоя, потрошения, охлаждения и сортировки, что увеличило производительность комплекса на 50%, до 9 тыс. голов в час; у существующей линии разделки скорость работы повысилась на 20%.
             Общая сумма затрат превысила 270 млн рублей. Срок реализации проекта занял менее года. Все работы по проектированию и строительству выполнила компания «ТЕХО». Основной поставщик оборудования – Marel Stork Poultry Processing (Голландия).
       
             Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» планирует в ближайшее время ввести в строй шесть новых птичников. Начало реализации проекта запланировано на зиму 2018 года, а завершение к концу года. В настоящее время компания занимается поиском подрядчиков для выполнения работ. Первоначальные инвестиции в проект составит около 1,600 млн рублей.
       
             В 2019 – 2020 гг. «Коченевская птицефабрика», расположенная в Новосибирской области, планирует провести модернизацию инкубатория и убойного цеха, а затем реконструкцию и строительство птичников. Параллельно она начинает работы по проектированию и переходу на отопление объектов предприятия с помощью природного газа для улучшения микроклимата в птичниках и снижения себестоимости продукции.
             Выход на плановый объем производства состоится в 2021 году: 18 тыс. тонн мяса птицы (+6 тыс. тонн или 55% к уровню 2017 года). Совокупная сумма инвестиций достигнет примерно 350 млн. руб.
       
             Решением краевого Арбитражного суда приморская компания ЗАО «Михайловский бройлер» отсудила у ООО «Дальневосточная птица» 840 тыс. рублей вместо предполагаемых 10 млн. Различные судебные разбирательства между организациями идут с момента создания «Дальневосточной птицы» на базе обанкротившегося «Бройлера».
             «Михайловский бройлер», как показывает список судебных дел, пытался взыскать некий ущерб и оплату аренды недвижимости с «Дальневосточной птицы». В нескольких случаях дела завершались подписанием мировых соглашений, либо, как в случае с решением от 18 ноября, частичным удовлетворением иска.
       
             Кредиторы ОАО «Чувашский бройлер» (д. Шинерпоси, Чувашия) отказались передать имущественный комплекс в аренду ООО «ТЕНИ-Торг», где работают сотрудники птицефабрики, в связи с чем до 12 февраля будет полностью остановлен производственный цикл.
             Похоже, что птицефабрике «Чувашский бройлер» окончательно пришел конец. Долгая эпопея по обанкрочиванию крупного производственного предприятия заканчивается бесславно для властей Чувашии. Некогда процветающее и прибыльное предприятие находится сейчас в полном упадке, 51 % акций принадлежит ОАО «Красная поляна плюс» в Курской области, а 49% до сих пор в собственности у Министерства юстиции Чувашии. Напомним, что птицефабрикой ныне заведует скандально известный курский бизнесмен Александр Четвериков, который руководит производством через множество аффилированных предприятий. По иску поставщика предприятия «Корма и концентраты» из-за долга в 61 млн рублей 24 января на предприятии была введена процедура наблюдения. Между тем, в Минюсте Чувашии ранее заявляли, что курские владельцы предприятия намеренно погрузили птицефабрику в долги, чтобы ее обанкротить и вывести активы.
       

      Фото: depositphotos.com
       
             По словам министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, введение конкурсного производства выгодно курскому владельцу предприятия, а также поставщику ООО «Корма и Концентраты». Именно компании-кредиторы «Чувашского бройлера», аффилированные бизнесмену Четверикову, сделали все, чтобы предприятие окончательно выдохлось, тогда как власти Чувашии были против введения процедуры конкурсного производства. Временный управляющий предприятия        Игорь Алимов попытается обжаловать решение собрания кредиторов по вопросу выбора дальнейшей процедуры банкротства в суде. Времени, чтобы спасти предприятие, практически нет.
       
             ООО «Агропрод», зарегистрированное в Республике Татарстан, подало в Арбитражный суд Кировской области заявление. Компания планирует стать кредитором (вместо «Промсвязьбанка») ЗАО «Зуевская птицефабрика». Речь о требованиях банка-кредитора в размере 12 млн рублей. Сумма долга включена в третью очередь реестра требований, сообщается в результативной части решения суда. Рассмотрение заявления «Агропрода» назначено на 2 февраля. Напомним, птицефабрика была признана банкротом в сентябре 2014 года.
       
             Сбербанк подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% чувашского агрохолдинга «Юрма», который занимается птицеводством, производством комбикормов и реализацией сельхозпродукции.. Замгендиректора холдинга Ксения Ермолаева сообщила, что речь идет о залоге долей в уставном капитале в соответствии с условиями кредитного договора, пишет «Агроинвестор».
             В феврале глава Чувашии Михаил Игнатьев заявлял, что Ермолаев решил продать «Юрму» татарстанской группе «Агросила», аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко тогда оценивал активы в 8 млрд руб. Однако в мае «Агросила» отказалась от сделки: по информации издания «Правда ПФО», причиной стали результаты финансового аудита, проведенного на чувашском предприятии. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Агрохолдинг Юрма» в 2016 году составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 390 млн руб.
             Одновременно Сбербанк уведомил ФАС о намерении приобрести 77% голосующих акций Гатчинского комбикормового завода, расположенного в Ленинградской области.
       
             И в завершении еще одна интересная новость. Название телепередачи Елены Малышевой «Жить здорово» могут использовать для вывода на рынок новой линейки продуктов здорового питания, пишет «Ъ».
             Права на использование бренда приобрело ООО «Купецкий дом «Посадъ»», входящее в ассоциацию «Руспродсоюз». Сделка состоялась в конце 2017 года, её условия не раскрываются.
             Компания сможет использовать бренд «Жить здорово» как для собственного производства, так и для передачи сторонним производителям. По данным издания, переговоры уже идут с молочным холдингом «Молвест» (бренд «Вкуснотеево»), московским заводом плавленых сыров «Карат» и производителем колбасных и мясных изделий «Дымов». За право использования бренда компании будут выплачивать «Посаду» паушальный взнос и роялти. Ожидается, что первые продукты под брендом «Жить здорово» появятся в магазинах до конца I-го квартала 2018 года.
             По оценке опрошенных «Ъ» экспертов, рынок продуктов здорового питания в России превышает 870 млрд руб. в год с перспективной роста до 900 млрд в ближайшие три года.
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 164 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Who Was Online



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy