Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Биоматериал поедающий грязь - живая пленка

2 ответа 797 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Наука на страже безопасности! Инновации.

 

Источник: http://www.membrana.ru/particle/17378


Леонид Попов, 10 января 2012
Необычный материал легко складывать и резать (фото Lukas C. Gerber et al./ PNAS).

Изображение

Швейцарцы создали поедающий грязь биоматериал

 

 

 

Прототип живой плёнки показал, что способен разлагать и поглощать попавшие на поверхность вещества. По мнению изобретателей, такое свойство нового материала пригодится при создании самоочищающихся столешниц, а может, и целого списка необычных изделий.

 

 

Учёные из швейцарского технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали тонкую полимерную плёнку, содержащую благородную плесень. Материал устроен таким образом, что плесень эта не может распространиться за пределы плёнки, но при этом способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки еды на столе или пятна от пролитого сока.

Изображение

Нитевидные гифы задействованного в опыте грибка под микроскопом. Масштабная линейка – 50 микрометров (фото Lukas C. Gerber et al./ PNAS).

Как передаёт PhysOrg.com, в роли наполнителя для своего материала исследователи использовали грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, в частности, при созревании сыра рокфор.

Этот грибок экспериментаторы нанесли на тонкую полимерную плёнку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором проделали множество наноразмерных пор. Последние слишком малы, чтобы P. roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала учёные проверили при помощи сахарного сиропа. За две недели новая плёнка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой.

При этом важно, что как только сахар закончился, рост и размножение грибка сменились его спячкой. А после добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась. (Детали эксперимента раскрывает статья в PNAS.)

 


Изображение

 

 

Этапы создания биоматериала. Смесь агара и грибков подогревают до 45 градусов и помещают на полимерную плёнку (на снимке прозрачная). Далее поверх этого бутерброда накладывают пористый полимер (белый). После остывания сэндвич готов к работе (фотографии Lukas C. Gerber et al./ PNAS).

 

Авторы изобретения говорят, что в неактивном состоянии плесень, запертая между двух слоёв полимеров, может находиться очень и очень долго. Всё, что требуется, чтобы она не умерла, – немного влаги в окружающем воздухе.

Подобные многослойные плёнки, которые содержат внутри микроорганизмы, находящиеся под полным контролем, могут послужить основой для целого класса биологически активных материалов, к примеру, покрытий для медицинских инструментов, упаковки пищевых продуктов, оформления интерьера зданий и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищи производители оболочек, мотайте на ус, вот они НАСТОЯЩИЕ ИННОВАЦИИ!

Осталось только узнать - материал держит варку в термокамере, не теряет ли свойств при 72 градусах и выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Биоматериал поедающий грязь - живая пленка

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности